г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 04:08:10

В музее вспомнят «Забытую красоту»

21 июня в актовом зале Музея изобразительных искусств на пр. Чехова можно будет послушать рыцарские баллады и старинные арии.
Музыкальный коллектив «Совершенный Каданс» под руководством заведующей научным отделом Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, композитора, исследователя Василисы Горочной активно занимается концертной и музыкально-просветительской деятельностью. Программа «Забытая красота» подготовлена в рамках авторского проекта «Музыкальный эксклюзив». Арт-проект представляет собой череду концертов, на которых будут звучать редкие и малоисполняемые произведения. Многие из них никогда ранее не исполнялись в России. Особенность проекта в том, что с предлагаемыми произведениями невозможно познакомиться легко и вскользь даже в век интернета. Эта музыка крайне редко исполняется вживую, во многих случаях отсутствуют даже записи. Таким произведениям часто просто по воле обстоятельств не довелось попасть в ряды популярных, поэтому о них забыли. В других случаях они были заведомо предназначены для узкого круга, поэтому не выносились на широкую публику по воле автора.

«Совершенный Каданс», часто именующий себя сообществом музыкантов, организован в 2009 году и ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Участники сознательно избегают определения «оркестр», так как выходят на сцену разными составами — от небольших дуэтов, трио, квартетов до камерного струнного и камерного симфонического оркестра, иногда и с участием вокалистов. «Совершенный Каданс» занимается не только собственно музыкально-творческой и исполнительской деятельностью, но и просветительской — проводятся встречи, публикуются статьи о композиторах и музыке. Основа сообщества — творческие и небезразличные к современному искусству люди, преимущественно студенты и выпускники консерватории и Ростовского колледжа искусств. Основным в своем творчестве музыканты называют классическую барочную музыку, преимущественно новую, то есть написанную ныне живущим композитором, творящим в стилях золотой эпохи. Есть место в программе и произведениям мировой и общеизвестной классики, а также экспериментам. Стилевой диапазон коллектива простирается от аутентичной мессы в стиле старых мастеров XV века до авангардных экспериментов с 12-тоновой техникой.

В рамках концерта «Забытая красота» слушателей пригласят погрузиться в атмосферу средневековых замков, пронизанную романтичными признаниями и сказаниями о подвигах и битвах. В программе редкие образцы эпох барокко и Возрождения, светские баллады. 

Просмотров: 7492

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Реклама на сайте и в газете
Заказать