г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:54:01

В музее вспомнят «Забытую красоту»

21 июня в актовом зале Музея изобразительных искусств на пр. Чехова можно будет послушать рыцарские баллады и старинные арии.

Музыкальный коллектив «Совершенный Каданс» под руководством заведующей научным отделом Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, композитора, исследователя Василисы Горочной активно занимается концертной и музыкально-просветительской деятельностью. Программа «Забытая красота» подготовлена в рамках авторского проекта «Музыкальный эксклюзив». Арт-проект представляет собой череду концертов, на которых будут звучать редкие и малоисполняемые произведения. Многие из них никогда ранее не исполнялись в России. Особенность проекта в том, что с предлагаемыми произведениями невозможно познакомиться легко и вскользь даже в век интернета. Эта музыка крайне редко исполняется вживую, во многих случаях отсутствуют даже записи. Таким произведениям часто просто по воле обстоятельств не довелось попасть в ряды популярных, поэтому о них забыли. В других случаях они были заведомо предназначены для узкого круга, поэтому не выносились на широкую публику по воле автора.

«Совершенный Каданс», часто именующий себя сообществом музыкантов, организован в 2009 году и ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Участники сознательно избегают определения «оркестр», так как выходят на сцену разными составами — от небольших дуэтов, трио, квартетов до камерного струнного и камерного симфонического оркестра, иногда и с участием вокалистов. «Совершенный Каданс» занимается не только собственно музыкально-творческой и исполнительской деятельностью, но и просветительской — проводятся встречи, публикуются статьи о композиторах и музыке. Основа сообщества — творческие и небезразличные к современному искусству люди, преимущественно студенты и выпускники консерватории и Ростовского колледжа искусств. Основным в своем творчестве музыканты называют классическую барочную музыку, преимущественно новую, то есть написанную ныне живущим композитором, творящим в стилях золотой эпохи. Есть место в программе и произведениям мировой и общеизвестной классики, а также экспериментам. Стилевой диапазон коллектива простирается от аутентичной мессы в стиле старых мастеров XV века до авангардных экспериментов с 12-тоновой техникой.

В рамках концерта «Забытая красота» слушателей пригласят погрузиться в атмосферу средневековых замков, пронизанную романтичными признаниями и сказаниями о подвигах и битвах. В программе редкие образцы эпох барокко и Возрождения, светские баллады. 

Просмотров: 8138

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».
Культура
image
Прошлой осенью из-за пандемии в Ростовской области отменили VIII международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. Его проведут в ближайшие дни — 20–22 сентября в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Организаторы подчеркивают значимость возвращения к живому общению с публикой и обещают показать «совершенно особенную программу».