г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 16:16:56

Жемчужина экватора в РОМИИ

Получить представление о культуре Индонезии и почувствовать уклад жизни жителей этой страны до 21 сентября можно в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Выставка декоративно-приклад­ного искусства Индонезии «Жемчужина экватора» посвящена одной из самых экзотичных стран мира. Переплетение ислама, буддизма, индуизма, христианства и язычества, а также сильное культурное влияние европейской, китайской и арабской цивилизаций создали в этой стране неповторимое сочетание разных видов искусства. Более 300 экспонатов из личной коллекции Александра Гречановского дадут возможность глубже проникнуть в историю культуры Индонезии. Здесь можно увидеть образцы национальных костюмов, музыкальных инструментов, произведения традиционной керамики и декоративные плетеные изделия. Особенный интерес представляют экспонаты из дерева. Это деревянные талисманы, фигурки идолов, статуэтки папуасов, маски, обереги и куклы в национальных костюмах.
  В странах, лежащих на экваторе, подобно Индонезии, европейское представление о мире переворачивается с ног на голову. Рассказ экскурсовода выставки — это тоже экзотика в каждом предложении: куклы театра теней ваянг-кулит, усадьбы, стоящие на сваях в воде, матриархальный строй общества. Многие экспонаты не вяжутся с традиционным представлением о том месте, где находится Индонезия. Например, вызывают вопросы предметы древнего оружия. Остается загадкой, почему индонезийские томагавки и луки так похожи на индейские, хотя Индонезию и Америку разделяют тысячи километров Тихого океана. Своеобразным дополнением экспозиции служат фотоработы московского фотожурналиста Сергея Ковальчука, которые позволяют проникнуться атмосферой далекой страны.

Просмотров: 6526

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Прошлой осенью из-за пандемии в Ростовской области отменили VIII международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. Его проведут в ближайшие дни — 20–22 сентября в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Организаторы подчеркивают значимость возвращения к живому общению с публикой и обещают показать «совершенно особенную программу».
Культура
image
В следующем году в Клиническом сквере Ростова появится памятник ученому-микробиологу, академику Зинаиде Ермольевой. Сегодня на этом месте заложили мемориальный камень. Прежде всего Ермольева известна как создательница советского пенициллина. За рубежом ее звали «Госпожа Пенициллин».
Культура
image
В Ростовском музее краеведения открылась выставка предметов церковного обихода и украшений. Все они щедро декорированы речным жемчугом, который уже не встречается в природе и не выращивается. Техника создания таких произведений тоже давно забыта.
Культура
image
17 сентября в ростовском «Шолохов-центре» откроется выставка «Храм-реквием». Экспозиция посвящена храму Воскресения Христова, или Спаса на Крови. Специалисты признали это сооружение одним из ключевых произведений позднего этапа эволюции русского стиля в архитектуре. Кто-то видел в нем воплощение русской национальной идеи.