г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 02:08:27

Жемчужина экватора в РОМИИ

Получить представление о культуре Индонезии и почувствовать уклад жизни жителей этой страны до 21 сентября можно в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Выставка декоративно-приклад­ного искусства Индонезии «Жемчужина экватора» посвящена одной из самых экзотичных стран мира. Переплетение ислама, буддизма, индуизма, христианства и язычества, а также сильное культурное влияние европейской, китайской и арабской цивилизаций создали в этой стране неповторимое сочетание разных видов искусства. Более 300 экспонатов из личной коллекции Александра Гречановского дадут возможность глубже проникнуть в историю культуры Индонезии. Здесь можно увидеть образцы национальных костюмов, музыкальных инструментов, произведения традиционной керамики и декоративные плетеные изделия. Особенный интерес представляют экспонаты из дерева. Это деревянные талисманы, фигурки идолов, статуэтки папуасов, маски, обереги и куклы в национальных костюмах.
  В странах, лежащих на экваторе, подобно Индонезии, европейское представление о мире переворачивается с ног на голову. Рассказ экскурсовода выставки — это тоже экзотика в каждом предложении: куклы театра теней ваянг-кулит, усадьбы, стоящие на сваях в воде, матриархальный строй общества. Многие экспонаты не вяжутся с традиционным представлением о том месте, где находится Индонезия. Например, вызывают вопросы предметы древнего оружия. Остается загадкой, почему индонезийские томагавки и луки так похожи на индейские, хотя Индонезию и Америку разделяют тысячи километров Тихого океана. Своеобразным дополнением экспозиции служат фотоработы московского фотожурналиста Сергея Ковальчука, которые позволяют проникнуться атмосферой далекой страны.

Просмотров: 6327

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».