г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 07:15:45

В Ростове представят питерский взгляд на Крым

4 июля в Рос­товском областном музее изобразительных искусств откроется выставка произведений петербургского художника, члена Союза художников России, профессора Института им. И. Е. Репина Российской академии художеств Игоря Петрова «Моя Таврида». С 1980-х годов поездки в Крым стали для него духовной потребностью. Путешествия по полуострову пробудили интерес к античному Причерноморью, Византии, народам Крыма, мемуарной и краеведческой литературе. Результатом художественных размышлений и натурных поисков явился проект «Моя Таврида».

В основном это пейзажи, которые открывают зрителю восхитительную красоту края: полные живописного изящества стены генуэзских крепос­тей Балаклавы и Судака на фоне высветленного крымского неба, античные руины Херсонеса, Воронцовский дворец в Алупке, трансформированный в ирреальный, фантастический образ ушедшей эпохи, будто утопающей в цветовой мистичности зелени парка.

В этом же ряду насыщенные пряной экзотикой виды Коктебеля и Симеиза, образы живописных скал и замерших в тиши уединения морских бухт.

Проект «Моя Таврида» имеет свою выставочную историю. Впервые целиком он был представлен в 2010 году в Академии художеств в Санкт-Петербурге, а в 2012 году стал час­тью экспозиции масштабной рос­сийско-греческой выставки в Цент­ральном выставочном зале «Манеж» (СПб).

Просмотров: 6886

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
Культура
image
Выставка «История красного цвета» откроется 25 февраля в Азовском музее-заповеднике.
Культура
image
При Покровском старообрядческом храме на улице Ульяновской открылся Музей истории и культуры донских старообрядцев.