г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:12:57

Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: сельское значит инновационное

Компания постоянно ищет перспективные проекты, новые решения в области IT. С этой целью «CТЕПЬ» провела в прошлом году конкурс рационализаторских предложений среди сотрудников компании.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: сельское значит инновационное Слева направо: Роман Марченко, Анна Ручко, Семен Фомин.

Сельское хозяйство сегодня переживает технологическую революцию, многие хозяйства внедряют автоматизацию, но степень охвата в разных агрокомпаниях разная. Агрохолдинг «СТЕПЬ» далеко продвинулся в части цифровизации производственных процессов, потому что годами инвестирует в развитие технологий. В прошлом году в компании выстроили систему полной цифровизации растениеводства: от планирования посевных площадей до учета и уборки урожая. Компания постоянно ищет перспективные проекты, новые решения в области IT. С этой целью «CТЕПЬ» провела в прошлом году конкурс рационализаторских предложений среди сотрудников компании. Главное условие — предлагаемые рационализаторские проекты должны быть применимы к реальности и отвечать конкретным запросам компании на развитие.

В итоге победителями конкурса стали сотрудники департамента закупок Агрохолдинга: Анна Ручко, руководитель направления закупок в животноводческом сегменте, и Роман Марченко, менеджер по закупкам запчастей, техники и ГСМ. Они разработали дорожную карту, которая без особых сложностей позволит всем предприятиям Агрохолдинга быстро перейти к закупкам электроэнергии у единого поставщика. Благодаря единому тарифу и фиксации цены на длительный срок удалось значительно снизить расходы на электроэнергию и повысить энергосбережение.

Проект реализовали в прошлом году. Теперь молочные фермы, элеваторы и садоводческое хозяйство Агрохолдинга закупают электроэнергию консолидированно и с большой экономией. Через год к этому придут все дочерние предприятия холдинга. Проект Анны Ручко и Романа Марченко особенно актуален. Экономное потребление и энергоэффективность — часть ESG-принципов, которые активно внедряет Агрохолдинг «СТЕПЬ». Не так давно в холдинге была утверждена политика устойчивого развития. Она подразумевает высокий уровень экологической, социальной и управленческой ответственности. Наряду с консолидацией энергоснабжения «СТЕПЬ» развивает программы по защите окружающей среды.

Так, Агрохолдинг начал переход на зеленую энергию, то есть электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками (ВИЭ). Один из молочных комплексов Агрохолдинга начал использовать электроэнергию, поставляемую малой гидроэлектростанцией, расположенной в Башкортостане. Новый опыт — начало масштабной программы, которая предполагает увеличение доли потребления электроэнергии, производимой с использованием ВИЭ. В прошлом году Агрохолдинг получил первый сертификат об использовании зеленой энергии (I-REC). Подобные сертификаты выпускаются в 35 странах мира. В России они начали действовать с 2020 года в рамках достижения седьмой цели устойчивого развития ООН «Недорогая и чистая энергия».

В число лучших проектов конкурса рационализаторов вошла идея старшего агронома-аналитика «СТЕПИ» Семена Фомина. Он предложил использовать квадрокоптеры для обработки посевов средствами защиты растений. Использование агродронов позволяет сократить затраты на возделывание сельхозкультур и получить максимальную прибыль с каждого гектара. Дроны наносят средства защиты с большей точностью, при этом не повреждая растения, что неизбежно происходит при использовании самоходных опрыскивателей. Также снижаются затраты на горюче-смазочные материалы и оплату труда. В 2021 году агродроны обработали первые поля опытных посевов Агрохолдинга.

Проект Семена Фомина буквально спас поля подсолнечника. В прошлом году в Краснодарском крае выпало много осадков, и посевы подсолнечника выросли до гигантских трех метров в высоту. Обрабатывать его классическим способом было просто невозможно, так как техника не смогла бы заехать на поле. Урожай мог погибнуть. Средства защиты внесли не с земли, а с воздуха по технологии ультрамалообъемного внесения, то есть точечно, без разбрызгивания лишнего материала. Мало того что посевы подсолнечника не были помяты, так еще и удалось сэкономить. Теперь практику планируют масштабировать на все растениеводческие хозяйства Агрохолдинга «СТЕПЬ».

Надо отметить, что дроны — это не новика на полях Агрохолдинга, они и ранее применялись для осуществления разных функций. С 2017 года Агрохолдинг «СТЕПЬ» лидирует в российском АПК по темпам цифровизации. Внедрение цифровых решений охватывает все бизнес-процессы компании. Ежегодно Агрохолдинг инвестирует в автоматизацию и цифровизацию около 100 млн рублей. Среди передовых для отечественного АПК разработок — «цифровые двойники» хозяйств. Облачный сервис «История поля» содержит оцифрованные карты полей. Система собирает и анализирует информацию о работе сельскохозяйственной техники, характеристиках почвы и других параметрах по всем угодьям «СТЕПИ». В «Системе прогнозирования и анализа производства» используется искусственный интеллект. Сервис помогает автоматически формировать структуры севооборота, рассчитывать урожайность сельхозкультур и маржинальность их возделывания.

Стоит заметить, что в целом сельское хозяйство в России остается отраслью со сравнительно низким проникновением IT. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, технологии точного земледелия используют только 10-13% агропромышленных предприятий страны, цифровые решения в сфере животноводства — 15-20% хозяйств. Доля участников рынка, внедряющих инновации, постепенно растет, однако IT-решения используются в основном для управления аграрным бизнесом. Для повышения эффективности базовых направлений сельского хозяйства цифровые решения применяются пока достаточно редко.

В числе IT-разработок, которые широко применяются Агрохолдингом, — беспилотная сельскохозяйственная техника. Сейчас квадрокоптеры, беспилотные комбайны и автопилотируемые трактора выполняют множество технологических операций в хозяйствах Агрохолдинга «СТЕПЬ». В прошлом году на базе Агрохолдинга прошли испытания первого в России беспилотного КамАЗа.

Несмотря на уже достигнутый высокий уровень цифровизации и автоматизации бизнес-процессов, «СТЕПЬ» продолжает искать инновационные решения и технологии, способные повысить эффективность компании. Благодаря этому Агрохолдинг по всем параметрам — самая технологичная и современная компания российского АПК.

Просмотров: 2980

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» приступила к реконструкции промплощадки бывшего Таганрогского автомобильного завода для организации производства по выпуску навесной и прицепной сельхозтехники. На новое предприятие будет перенесено производство опрыскивателей из Ростова.
Крупные компании
image
ООО «КСМК-Север» из ГК «ВКБ» Виктора Бударина, известной ростовскими районами Суворовский и Платовский, планирует удвоить выпуск газобетонных блоков в Октябрьском районе Ростовской области. Годовой объем увеличится до 600 тыс. куб. м, инвестиции в этот проект — 3 млрд рублей.
Крупные компании
image
Выручка крупного производителя и продавца одежды АО «Элис Фэшн Рус» по итогам 2021 года выросла на 37% и составила 3,99 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 3,3 раза, до 433,8 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Крупные компании
image
В первом квартале этого года выручка Агрохолдинга «СТЕПЬ» увеличилась более чем вдвое по сравнению с результатом января — марта 2021-го и достигла 14,1 млрд рублей. Показатели холдинга растут на фоне масштабных трансформаций в экономике и изменения конъюнктуры рынка. Агрохолдинг «СТЕПЬ» определил свои стратегические точки роста, одна из них — это импортозамещение.