г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:25:45

«Донуголь» увеличил выручку на 44% на фоне роста мировых цен

Крупный угледобытчик региона ОАО «Донуголь» во втором квартале увеличил выручку на 44% и получил существенную прибыль вместо убытка годом ранее. Оборот всех компаний, добывающих уголь в Ростовской области, за этот же период вырос в 1,6 раза. Эксперт связывает такие результаты со значительным ростом мировых цен на уголь и прогнозирует еще большее их увеличение до конца года.
«Донуголь» увеличил выручку на 44% на фоне роста мировых цен За 6 месяцев 2021 года оборот всех организаций, занятых в Ростовской области добычей угля, вырос в 1,6 раза — до 16,5 млрд рублей.

Выручка одного из крупнейших угледобытчиков региона ОАО «Донуголь» по итогам II квартала 2021 года выросла на 44% к аналогичному периоду прошлого года и составила 1,56 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла до 220,2 млн рублей (годом ранее общество фиксировало убыток 94,9 млн рублей).

В «Донугле» на запрос N о причинах впечатляющей динамике не ответили.

По данным публичной отчетности, в текущем году компания планировала провести переоснащение шахты «Шерловская-Наклонная» и существенно нарастить объемы добычи, доведя их до 925 тыс. т за год (в минувшем году «Донуголь» добыл 763,9 тыс. т угля). Большую часть угля (96,3%) предприятие поставляет за рубеж — в страны Евросоюза, на Украину, в Канаду, Индию, ЮАР и др.

Отметим, что, не только «Донуголь» демонстрирует положительную динамику выручки. По информации Ростовстата, за 6 месяцев 2021 года оборот всех организаций, занятых в Ростовской области добычей угля, вырос в 1,6 раза — до 16,5 млрд рублей.

— Сильные финансовые результаты угледобывающих компаний обусловлены увеличением объемов добычи и стремительным взлетом цен на металлургические и коксующиеся угли на фоне роста спроса на рынке. Средние цены реализации угля во II квартале выросли более чем на 25% по отношению к I кварталу 2021 года, — отметил аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Стоит отметить, что подъем цен продолжается. Сейчас фьючерсные цены на уголь на мировых товарных рынках поднялись примерно в три раза по сравнению августом-сентябрем 2020 года. В Китае уголь дорожает из-за вводимых ограничений на добычу, отказа от австралийского угля и перебоев в поставках из Монголии и ЮАР. В Европе спрос на уголь восстанавливается из-за роста энергопотребления и чрезвычайно высоких цен на природный газ. Большая часть проблем, обусловивших взлет цен на уголь, имеет временный характер. Ценовое ралли вряд ли продлится долго. Если не в конце текущего, то в следующем году возможна ценовая коррекция. Тем не менее уже очевидно, что средние цены реализации угля во второй половине года окажутся выше, чем в первой половине. С учетом менее значительного роста издержек это обеспечит добывающим компаниям сильные результаты второго полугодия и года в целом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В первом квартале выручка ОАО «Донуголь» сократилась в 1,8 раза. Продажи компании падают с 2015 года. В прошлом году они уменьшились на 26%.
Крупные компании
image
Выручка ОАО «Донуголь» в 2019 году сократилась на 26% и составила 2,04 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в 2,4 раза, составив 145,5 млн рублей, сообщается в годовом бухгалтерском отчете компании.
Крупные компании
image
В I квартале выручка ОАО «Донуголь» составила 646 млн рублей. Это, согласно его отчетности, на 30% больше, чем в I квартале 2018 года. Еще более впечатляющим оказался рост чистой прибыли, которая составила 88,3 млн рублей (в 2,8 раза). В прошлом году показатели компании также увеличивались благодаря хорошей конъюнктуре. Однако в этом году цены на уголь снизились, а рубль укрепился. Среди возможных причин продолжения роста бизнеса «Донугля» — инерция контрактов прошлого года и рост добычи.
Просмотров: 1402

Справка

О «Донугле»

Основными активами «Донугля» являются шахта «Шерловская-Наклонная» и недостроенная шахта «Обуховская-1» (законсервирована) мощностью 3 млн тонн в год. Компания владеет лицензиями на промышленные запасы технологического антрацита 126,8 млн тонн, с серой до 1%, имеет собственные обогатительные фабрики. 95,24% обыкновенных акций общества принадлежит Ахмету Паланкоеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» выкупила 82,5% допэмиссии ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» на сумму 18,6 млрд рублей путем зачета денежных требований.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, объявляет о переименовании компании в «ЕВРАЗ Маркет» и запуске омниканальной модели продаж для улучшения клиентского сервиса.
Крупные компании
image
Премия «Репутация» — одна из самых престижных наград в области финансов, вручается с 2010 года в рамках празднования Дня финансиста в России. В этом году лауреатом премии за вклад в устойчивое развитие стал председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Васильевич Высоков.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» планирует организовать на площадке строящегося тракторного завода производство 5 серий тракторов и 4 видов строительно-дорожной техники. Общий объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. Отечественные производители строительно-дорожной техники к сдерживающим факторам развития относят демпинг со стороны иностранных компаний, рост цен на металл и рост тарифов на электроэнергию.