г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:56:50

Покорители стихий

В честь 20-летия Трубной Металлургической Компании на ее заводах, включая ТАГМЕТ, прошли показы постановки «Производство как искусство». Это мультимедийное шоу, основанное на мифах и легендах, присущих территориям, где расположены предприятия ТМК. Постановка демонстрируется в цехах заводов, где с этой целью монтируются сцена и аудиовизуальное оборудование.
Покорители стихий
Покорители стихий

Шоу «Производство как искусство» — это спектакль-притча, сюжет которого основан на мифах, легендах и реальных исторических эпизодах. События начинают развиваться с момента сотворения жизни на Земле из клубка металлических волокон. В постановке широко используются современные технологии — мультимедийные стены, двигающаяся сцена, объемный звук. Постановщиком шоу выступил известный театральный режиссер Василий Бархатов, неоднократный номинант на премию «Золотая Маска», который работал в Большом, Мариинском и Михайловском театрах, а также в Московском художественном театре им. А.П.Чехова.

Показ спектакля пока прошел на трех предприятиях ТМК: Таганрогском металлургическом заводе, а также на Северском и Синарском трубных заводах, расположенных в Свердловской области. Следующими, кто окунется в праздничную атмосферу, станут работники Волжского трубного завода.

Среди зрителей, приглашенных на шоу в Таганроге, были как сотрудники ТАГМЕТа, так и ветераны завода, а также учащиеся его подшефных учебных заведений, среди которых — Таганрогский металлургический техникум и ряд городских школ.

Площадкой для демонстрации шоу выступали заводские цеха, причем производственный процесс в них на время спектакля не прерывался, что добавляло зрелищу эффектности. В Таганроге шоу показали в электросталеплавильном цехе с соблюдением всех мер по профилактике коронавирусной инфекции. Это одно из самых инновационных производственных подразделений предприятия, которое выпускает непрерывнолитую заготовку для производства бесшовных труб.

— Для нас спектакль стал незабываемым впечатлением, — рассказал начальник цеха Игорь Мурзин. — Мы очень долго готовились к этому мероприятию и рады, что оно состоялось. Это яркая страница для всей металлургической отрасли и, конечно, для нашей компании. Подобные представления — возможность показать, насколько металлургия интересна и важна для экономики всей страны и жизни каждого отдельного города.

Электросталеплавильный цех АО «ТАГМЕТ» стал площадкой для проведения спектакля благодаря тому, что его создание и развитие были ключевыми направлениями инвестиций предприятия в течение последних 15 лет. По словам Игоря Мурзина, в рамках реконструкции бывшего мартеновского цеха, построенного еще в 1932 году, завод установил здесь дуговую сталеплавильную печь, машину непрерывного литья заготовок, агрегат печь-ковш. В 2013 году ТАГМЕТ установил здесь оборудование для вакуумирования стали, а в 2020 году завод реализовал еще один крупный проект по модернизации цеха, закупив стенд для футеровки (покрытия внутренней части защитной облицовкой) сталеразливочных ковшей. Благодаря ему цех сократил выбросы вредных веществ в атмосферу и многократно снизил расход газа.

— Когда мы ушли от мартеновского способа производства, наше предприятие стало экологичнее и безопаснее с точки зрения организации и проведения работ, — добавил начальник цеха. — Кроме того, модернизация позволила нам освоить выпуск ряда новых марок стали, в частности колесных и машиностроительных.

Начальник смены электросталеплавильного цеха АО «ТАГМЕТ» Александр Безлуцкий сообщил, что инновации, которые внедряет предприятие, затрагивают не только производственное оборудование, но и управление его работой.

— На данный момент многие технологические процессы у нас автоматизированы, — объяснил он. — Если раньше сталевар стоял у печи, у завалочного окна, то теперь он находится в основном за пультом управления, с которого можно управлять всеми процессами, не выходя в горячий цех. Практически на всех участках производство стало технологичнее. В дуговой печи сталь варится без прямого участия сотрудников — все присадки и расплавы загружаются в нее по команде с пульта. В установке печь-ковш, где сталь доводится до заданного химического состава, происходит то же самое: с пульта отдаются команды на загрузку необходимых ферросплавов. Порезка заготовок на мерные длины на машине непрерывного литья заготовок тоже ведется с помощью автоматизированной системы управления.

Александр Безлуцкий согласился, что сталеваров теперь можно считать операторами высокотехнологичного оборудования. Однако слово «сталевар» будет применяться и дальше, уверен он.

— У нас в цехе есть знаменитые династии, в которых знания передаются из поколения в поколение, — рассказал Александр. — Поэтому от слова «сталевар» мы не уйдем. И мне очень понравился спектакль именно потому, что режиссерские идеи в нем очень созвучны нашей работе. В постановке творчески изображены металл и огонь, с которыми мы каждый день имеем дело. Этот спектакль — о нас, металлургах. Мероприятие такого масштаба впервые состоялось на нашем заводе. Очень интересно было посмотреть это грандиозное шоу.

У ТМК, в состав которой ТАГМЕТ вошел в 2004 году, есть много поводов для гордости.

На сегодняшний день компания является крупнейшим в мире производителем стальных труб для нефтегазового сектора и входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса.

География поставок продукции широка и охватывает более 80 стран. Среди потребителей продукции ТМК — ведущие российские и зарубежные нефтегазовые компании («РОСНЕФТЬ», «Газпром», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», Shell и многие другие).

Просмотров: 3002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка одного из крупнейших поставщиков мяса в Ростовской области, компании «ВТД ТД», развивающей бренд «33 Курицы», по итогам 2020 года выросла на 8% и составила 5,3 млрд рублей. Прибыль при этом снизилась в 62 раза, до 94 тысяч рублей.
Крупные компании
image
«Ростелеком» в Ростовской области построил оптическую инфраструктуру и подключил к цифровым сервисам Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС) АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике). ВЭС введена в эксплуатацию в начале июля 2021 года, ее мощность составляет 120 МВт — это сравнимо с месячным потреблением энергии города с населением более 100 тысяч человек.
Крупные компании
image
Группа строительных компаний «ДОН» за 6 месяцев нарастила объемы производства нерудных материалов - щебня, щебеночно песчаных смесей на 20% благодаря росту дорожно-строительных работ. В прошлом году компания запустила в эксплуатацию новый карьер стоимостью 200 млн рублей.
Крупные компании
image
Авиакомпания «ЮТэйр» присвоила своему вертолету Ми-26 имя Бориса Слюсаря. Об этом было объявлено вчера, на авиасалоне «МАКС-2021».