г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:37:44

В Ростове открывается новая трикотажная фабрика

АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
В Ростове открывается новая трикотажная фабрика

— Это будет трикотажная фабрика на 180 человек, — рассказал N гендиректор АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев. — Мы переводим туда вязальное оборудование с центральной производственной площадки, расположенной на пл. К. Маркса. Это позволит в 2 раза увеличить производство вязаных изделий, потому что сейчас оно расположено в неудобных местах — подвалах и т. п. Также будет производственная линия для пошива изделий из кроенного трикотажа, а также отделка — вышивка, принтование, варка — сейчас эти заказы размещаем на стороне. Персонал преимущественно переезжает из центра — 90 человек. Будем расширяться за счет жителей СЖМ и Суворовского. Около 20 человек прошли обучение. К июлю должны добрать до 120 человек. В освобожденное здание в центре переведем дизайн-бюро, зал показов и экспериментальное производство.

Новая фабрика уже в этом году даст 20-процентное увеличение трикотажного производства. В основном собственное производство будет расти за счет снижения объема у давальцев.

— Около 40% наших изделий мы производим на стороне, — пояснил Александр Еремеев. — Для нас был бы комфортным показатель 25%. Хотелось бы на него выйти через 1,5 года. Для этого надо повышать производительность труда или численность.

Рентабельность в производстве вырастет, но не существенно. Сейчас она составляет всего 6%. Рентабельность компании с учетом продаж — 10%. Максимальный эффект ожидается достигнуть в качестве, потому что давальцы не всегда делают качественно и в срок, многое приходится переделывать, но оценить это сложно.

— В этом году хотим прибавить 15% к объемам выручки 2019 года, потому что 2020 год у нас не состоялся — мы выполнили план лишь на 80%. Вместо 4 млрд рублей выручили 3,4 млрд, — пояснил Александр Еремеев. — Однако даже в таких условиях мы заработали небольшую прибыль, около 100 млн рублей. Главное, что мы потеряли много оборотных средств. До этого мы не кредитовались, теперь пришлось, потому что много продукции осталось лежать на складе. Раньше запас составлял 300-400 млн рублей, теперь — 800 млн рублей. В этом году нам придется его продавать с дисконтом, поэтому ожидать серьезной прибыли не приходится и нарастить оборотные средства вряд ли получится.

На этот год запланирована выручка в 4,5 млрд рублей. Рост планируется за счет открытия новых магазинов и развития электронной коммерции.

Инвестиции в новую фабрику, включая затраты на оборудование, составили около 400 млн рублей. Расчетный срок окупаемости — 7 лет, но он будет зависеть от того, как быстро наберут персонал.

Инвестиции этим не ограничатся — еще 80 млн рублей потребуется для создания собственного распределительного центра.

— Мы приобретаем участок размером 1,5 га для строительства логистического центра площадью 8 тыс. кв. м, — заявил Александр Еремеев. — Сейчас мы арендуем склад 5 тыс. кв. м в Щепкино. В новый центр будет свозиться продукция со всех наших фабрик и от давальцев, которые шьют по нашим заказам. Изделия будут проходить проверку качества и рассылаться по торговым точкам и маркетплейсам. Хотим, чтобы там была автоматическая комплектация отправок, новый тип хранения. Для этого привлечем компанию, которая делала логистический центр для «Глории Джинс».

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель считает, что подобный проект реально создать за такую сумму.

— В последнее время цены на металл и прочие стройматериалы выросли чуть ли не в два раза. Себестоимость строительства склада класса А, по скромным оценкам, теперь может быть от 20 тыс. рублей за кв. м. Например, PNK Group продает свои склады по цене от 31 тыс. рублей за кв. м. В Аксайском районе хороший склад площадью 6 тыс. кв. м продается за 210 млн рублей, — комментирует Максим Хмель. — Из-за роста цен у меня подвисли три логистических проекта с имеющимися арендаторами и утвержденными ставками аренды 400-450 рублей за кв. м. Раньше такие ставки были пределом мечтаний, сейчас инвесторы сомневаются, стоит ли входить в такие проекты, если резко вырос срок окупаемости.

В конце декабря 2020 года «Ведомости» писали о том, что «Глория Джинс» договорилась с группой «Ориентир» о строительстве склада площадью около 30 тыс. кв. м на территории индустриального парка «Ориентир юг» в Подольском районе Подмосковья. Новый склад предназначен для размещения в нем автоматизированного распределительного центра, который будет сдан во II квартале 2022 г. Эксперты издания оценили стоимость строительства на уровне 40-47 тыс. рублей за кв. м.

Пандемия обрушила в 2020 году рынок российской моды на 25%, до 1,71 трлн руб., говорится в исследовании Fashion Consulting Group. Годом ранее он сократился на 3%. Однако в этом году российский фэшн-рынок начал восстанавливаться после кризиса, сообщал «Коммерсантъ». В марте продажи одежды в Москве и Санкт-Петербурге выросли на 10-11% относительно 2020 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Гендиректор АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев считает, что стать управленцем помогает не столько образование, сколько способность обучаться, анализировать и делать выводы. Своими первыми наставниками он считает куратора группы на физтехе, где он учился, директора НИИ радиосвязи, где получал первый опыт работы, и собственную маму, руководившую ранее швейной фабрикой. Главное в работе руководителя — правильный подбор кадров и умение увлечь за собой.
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Практика бизнеса
image
Непродовольственная розница открылась в стрит-ретейле, некоторым позволено работать в торговых центрах, а кому нельзя — открываются сами. На прошлой неделе приступили к работе около 5100 непродовольственных магазинов Ростовской области. Торговать можно не всем и только при соблюдении санитарных требований. Вынужденный простой больно ударил по торговле убытками. Те, кто выжил, параллельно делают упор на развитии интернет-магазинов.
Практика бизнеса
image
Новый магазин ростовской швейной компании «Элис Фэшн Рус», открытый три месяца назад на ул. Б. Садовой на месте «Карен Миллен», выходит на планируемый товарооборот. В компании рассчитывают на годовую выручку 25 млн рублей.
Инвестпроекты
image
АО «Элис Фэшн Рус» получило одобрение проекта планировки на территорию в Левенцовке, где собирается строить третью в городе фабрику. Торги на участок размером 1 га будут объявлены после проведения оценки.
Просмотров: 7053

Справка

«Элис Фэшн Рус»

АО «Элис Фэшн Рус» управляет двумя производственными площадками в Ростовской области, а также фабриками в г. Вольске Саратовской области и в г. Любани в Беларуси. Собственная розничная сеть состоит из 131 магазина. В 2019 году компания попала в рейтинг топ-10 российских одежных операторов по числу магазинов, составленный MarketMedia. Выручка группы за 2020 год, по данным компании, составила 2,9 млрд рублей без НДС, снизившись за год на 16,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Два сухогруза-«близнеца» ростовской компании «Астон» идут из Китая в Черное море. «Любовь» и «Владимир» будут работать на линии перевалки Ростов (Азов) — порт Кавказ.
Крупные компании
image
Сергей Елков назначен управляющим директором АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» (НЭЗ). Ранее эту должность занимал Дмитрий Салихов, который будет курировать вопросы охраны труда и промышленной безопасности предприятия.
Крупные компании
image
Сеть гипермаркетов «Лента» открыла в Ростове Общий центр обслуживания. Офис будет централизованно осуществлять процессы бухучета и администрирования договоров. Штат нового бизнес-подразделения укомплектован выпускниками ростовских вузов.
Крупные компании
Компания «МТС» и правительство Ростовской области заключили двухлетнее соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает, что оператор инвестирует в развитие своей инфраструктуры в регионе 2 млрд рублей.