г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 03:20:06

Маслоэкстракционные заводы «Юга Руси» почти удвоили выручку

Выручка ООО «МЭЗ Юг Руси» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза, до 53,4 млрд рублей, чистая прибыль - на 31%, до 197,2 млн рублей.
Маслоэкстракционные заводы «Юга Руси» почти удвоили выручку

МЭЗ «Юг Руси» входит в состав агрохолдинга «Юг Руси», одного из крупнейших производителей подсолнечного масла и крупного отечественного экспортера сельхозпродукции. По данным «СПАРК-Интерфакса», компания объединяет 7 маслоэкстракционных заводов в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае и 1 масложировой комбинат на Кубани.

Ситуация на мировом рынке подсолнечного масла в 2020 году благоприятствовала росту финансовых показателей МЭЗ «Юг Руси»: по данным отчета Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мировые цены на подсолнечное масло росли в течение всего прошлого года, что было связано с сокращением мирового урожая подсолнечника. Основное снижение производства произошло в РФ (13,3 млн тонн, -13%) и на Украине (13,5 млн тонн, -15%). В результате цены на сырье в РФ в начале декабря 2020 г. достигли уровня, превышающего прошлогодние значения на 145%. Пиковые закупочные цены в ЦФО достигали 46-47 рублей за кг с НДС, в ЮФО — 48 рублей за кг с НДС. Исходом данной ситуации стал целый пакет регуляторных мер, обрушившихся на рынок РФ в декабре 2020 г., среди которых повышение пошлины на экспорт подсолнечника и административное ограничение уровня отпускных и розничных цен на бутилированное подсолнечное масло.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сделки
image
Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» приобрел с торгов имущество Бийского комбината хлебопродуктов за 142,5 млн рублей. Этой осенью им же были выкуплены долги алтайского завода по производству белкового концентрата «Био Технологии». Эксперт отмечает, что потенциал сельхозпроизводства на Алтае всегда был и остается высоким, но это далекий край и с экспортом могут быть проблемы.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Просмотров: 6371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.