г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 22:33:56

Масло вместо зерна и металла

В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Масло вместо зерна и металла растительное масло

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в 2019 году стоимостные объемы экспорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли со странами ЕАЭС) составили $ 7,85 млрд, уменьшившись за год на 11%. Резкий спад произошел после трех лет положительной динамики и ускоряющихся темпов роста. Это объясняется значительным снижением сельхозсырья и металлов. Зерно вывозили меньше из-за высоких внутренних цен, а на рынке металла происходило резкое падение закупочных цен, квотирование экспорта лома, а металлургические компании столкнулись с проблемами сбыта. Кроме того, экспортная торговля со странами ЕАЭС просела в меньшей степени. На долю 20 крупнейших экспортеров области (без учета объемов взаимной торговли со странами ЕАЭС), как и прежде, приходится примерно 72,8% от общей стоимости, или $ 5,7 млрд.

Список лидеров много лет подряд возглавляет нефтепереработчик — ОАО «НЗНП», за которым следуют холдинги, торгующие зерном и маслом. В первой пятерке — постоянные резиденты рейтинга (см. таблицу).

На шестой и тринадцатой строчках произошло обновление за счет других юрлиц крупного холдинга «Юг Руси», ранее представленного только «Золотой семечкой». Это неудивительно, поскольку в 2019 году экспорт подсолнечного масла из России находился на максимальных (с 2001 года) отметках. По данным «СПАРК-Интерфакса», филиал «Торговый дом “Юг Руси”» ООО «МЭЗ “Юг Руси”» уже недействующая организация.

— Касательно представленного рейтинга экспортеров полагаем, что была допущена ошибка, — прокомментировали в пресс-службе ООО «МЭЗ “Юг Руси”». — Филиал «Торговый дом “Юг Руси”» официально прекратил деятельность в апреле 2019 года. Полагаем, что под его наименованием имеется ввиду ООО «МЭЗ “Юг Руси”» — традиционно один из ведущих экспортеров агропродовольственной продукции в Ростовской области. При этом следует отметить, что помимо ООО «МЭЗ “Юг Руси”» в рейтинге присутствуют ООО «Золотая семечка» и ЗАО «Юг Руси». Все указанные компании входят в группу компаний «Юг Руси». Соответственно, при составлении рейтинга представляется корректным считать объем их экспорта в совокупности и по результатам определять единое общее место ГК «Юг Руси» в рейтинге.

ЗАО «Юг Руси» вошло в список за счет большого рывка (85%) в выручке в 2019 году, которая достигла 9,97 млрд рублей.

После недолгого отсутствия в рейтинге появилось ООО «Олимп-Таганрог». Выручка компании в прошлом году составила 4,67 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2018-м. С декабря 2018 года компанией в равных долях владеют Александр Алимов и Владимир Сорокин. С этой компанией аффилирован еще один новичок, занявший 19-ю строчку. Владельцы ООО «Жива» с августа 2019 года — это Владимир Сорокин (50%), Александр Алимов (25%), Владимир Масленский (25%). В прошлом году компания выручила 3,77 млрд рублей (+41%).

Как ранее сообщал N, Владимир Сорокин и Владимир Масленский — члены совета госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение». Они контролируют не только эти две компании, но еще и третьего зернотрейдера — ООО «Агропрайм» (выручка 234 млн рублей), а также ООО «Азовский морской терминал» и ООО «Морской зерновой терминал» — строящиеся в Азове и Таганроге портовые комплексы по перевалке зерновых и генеральных грузов.

Впервые в рейтинге появилось ООО «Феникс Трейд Ру», которое было зарегистрировано в июне 2018 года, а теперь заняло 17-ю строчку в рейтинге крупнейших экспортеров Ростовской области. 99% его долей принадлежат компании из ОАЭ. В прошлом году трейдер выручил 3,96 млрд рублей.

Как писал N в августе 2019 года, эта российская «дочка» международной Phoenix Global DMCC с арабскими корнями приобрела в Егорлыкском районе ОАО «Атаманский элеватор». По всей видимости, были планы создать крупный агрохолдинг. Руководитель ООО «Феникс трейд ру» Сирохи Винай выступает директором и в ростовском ООО «Русауро», торгующем зерном и созданным в январе 2019 года. Однако в этом году глобальные потрясения все изменили. В начале мая Reuters сообщал, что Phoenix Commodities Pvt Ltd, трейдер сельскохозяйственной продукции с офисами в Дубае и Сингапуре, ликвидируется после накопления более чем $ 400 млн потенциальных торговых потерь. Доход транснационала в 2019 году составил $ 3 млрд за счет торговли зерном, углем, металлами и другими продуктами.

Впрочем, еще в 2019 году неприятности начали преследовать некоторых крупных зерновиков. Постоянный участник рейтинга ООО «Южный центр “Агрогрупп”» начал терять крупные контракты и покинул список. До этого, в 2016 и 2017 годах, компания выполняла поставки для ПАО «НКХП». Ушел из списка и еще один зерновик — ООО «Виртум».

Покинуло рейтинг ООО «НТ», ранее аффилированное с «Донским табаком». Очевидно, на это повлияла продажа материнской компании.

Сдала позиции тяжелая промышленность: из рейтинга ушли постоянные участники — ООО «КЗ “Ростсельмаш”» и АО «Тагмет».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) вошел в число лучших экспортеров Ростовской области, по оценке регионального правительства. Ключевым фактором, по которому оценивались участники соответствующего конкурса, стала доля экспорта в продажах предприятий. ТАГМЕТ регулярно наращивает этот показатель за счет новых видов продукции, востребованных на мировом рынке.
Новости власти
image
В рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики». В мероприятии, организованном Минсельхозом России, принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник растут в течение месяца и сейчас, по словам участников рынка, достигли рекордного уровня. По сравнению с прошлым сезоном удорожание составило почти 60%. Это обусловлено прогнозами по снижению урожая вследствие засухи, а также ослаблением курса рубля. По мнению эксперта, ближе к октябрю рынок будет охлаждаться, цены скорректируются в сторону снижения.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Просмотров: 3563

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Россети Юг» провели реконструкцию двух воздушных линий электропередач в Центральном районе Таганрога. Сеть обеспечивает электричеством 16 улиц Ростовской области. Более надежное и качественное электроснабжение получили свыше 230 частных домов и ряд социально значимых объектов.
Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Реклама на сайте и в газете
Заказать