(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 18:42:18

«Дамате» выкупает утиные долги с 43-процентным дисконтом

В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
«Дамате» выкупает утиные долги с 43-процентным дисконтом

В августе-сентябре Арбитражный суд Ростовской области принял несколько решений в рамках дел о банкротстве компаний «Донстар» и «Евродон», которые приоткрывают завесу над договоренностями между основным кредитором «Донстара» Россельхозбанком и ГК «Дамате». Пензенская группа компаний еще в мае сделала заявление о том, что ее ООО «Новые утиные фермы» арендовало мощности миллеровского производителя утки и выкупает у РСХБ права требований к нему, но тогда условия сделки не раскрывались.

В материалах дела о банкротстве ООО «Донстар» есть информация о том, что 22 мая РСХБ и ООО «Новые утиные фермы» договорились о переуступке прав требований банка к «Донстару» на 6,5 млрд рублей. Новые утиные фермы оплатят покупку в рассрочку, выплаты начнутся в 2024 году и завершатся в 2035 году. При этом уступаемые права до их полной оплаты останутся в залоге АО «Россельхозбанк». Стоимость сделки в этом решении не называется. Однако она указана в недавнем решении суда в рамках дела о банкротстве производителя индейки ООО «Евродон». Там упоминается этот договор и сообщается, что «Новые утиные фермы» заплатят Россельхозбанку 3,7 млрд рублей. Россельхозбанк взыскивал долг «Донстара» не только с этой компании, но и с поручителя по его кредитам — ООО «Евродон». По решению суда «Новые утиные фермы» заменили Россельхозбанк в реестре кредиторов ООО «Евродон» и стали процессуальным правопреемником в деле о банкротстве ООО «Донстар».

Общий объем требований всех кредиторов к «Донстару», по данным апрельского отчета арбитражного управляющего, — 6,9 млрд рублей. Получается, что на данный момент ГК «Дамате» договорилась о выкупе 94% долга.

Согласно планам РСХБ и ГК «Дамате», объявленных в мае, агропромышленная группа компаний возьмет в аренду имущественный комплекс ООО «Донстар», проведет его технологический аудит, мероприятия по устранению технологических рисков и возобновит производственную деятельность в III квартале текущего года. Перезапуск промышленного производства утки произойдет при финансовой поддержке Россельхозбанка.

Как ранее сообщал N, производство мяса утки «Донстар» было запущено в 2014 году в Миллеровском районе основателем ГК «Евродон» бизнесменом Вадимом Ванеевым. Его мощности составляли 26 тыс. т в живом весе в год. До того момента в России не было производства утки в таких больших объемах. В состав комплекса входит родительское стадо на 24 птичника, инкубаторий на 14 млн яиц в год, комбикормовый завод мощностью свыше 300 тыс. тонн, мясоперерабатывающий завод мощностью около 3 тыс. тонн в месяц, а также 10 производственных площадок с 60 птичниками коммерческого стада. Объекты комплекса занимают около 700 га. Объем инвестиций в весь утиный комплекс составлял 7 млрд рублей, эти средства были предоставлены в кредит Россельхозбанком. Финансовая ситуация на «Донстаре» ухудшилась после того, как в индейководческом комплексе «Евродона» одна за другой произошли вспышки птичьего гриппа. Вынужденное уничтожение поголовья птицы, нехватка оборотных средств привели все предприятия группы компаний к банкротству. Продукция «Донстара» исчезла из фирменной сети «Евродона» в декабре 2018 года.

— Рынок утки в России относительно небольшой по объему: ежегодно производится около 70 тыс. т, значительная доля производства приходится на крестьянско-фермерские хозяйства. Самым крупным производителем мяса утки был как раз «Донстар», — отмечал в разговоре с N исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Он указывал на то, что мясо утки требует популяризации и продвижения на отечественном рынке, но у «Дамате» на это как раз есть соответствующие ресурсы.

В августе на сайте областного правительства появилась информация о том, что компания «Индюшкин двор», входящая в состав ГК «Дамате», арендовала мощности индюшиного производства «Евродона». Основным кредитором этого производства был ВЭБ, его права требований к ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» на сумму 30 млрд рублей в апреле этого года выкупило ООО «Ломан 2», аффилированное с Россельхозбанком. В материалах суда по делу о банкротстве ООО «Евродон-Юг» указана цена, по которой прошла сделка — 6,2 млрд рублей. Эту же сумму называли в ВЭБе. Вопрос о том, будет ли «Дамате» перекупать у РСХБ долги индейководческого производства «Евродона», в «Дамате» на минувшей неделе не прокомментировали.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Просмотров: 3929

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва вложит 3,5 млрд рублей в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе на 2,8 тыс. голов.
Крупные компании
image
ООО «НордЭнергоГрупп» выкупило допэмиссию акций ПАО ТКЗ «Красный котельщик» на 650 млн рублей, номинальной стоимостью один рубль. Благодаря этому уставной капитал ТКЗ вырос в 3,3 раза, до 904 млн рублей.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Реклама на сайте и в газете
Заказать