г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 20:36:36

«Гленкор» ликвидирует дочерние компании в Ростове, Краснодаре и Воронеже

О ликвидации объявили «Гленкор Агро Ростов», «Гленкор Агро Кубань» и «Гленкор Агро Черноземье». В головной компании N пояснили, что ликвидация не окажет влияния на деятельность в регионе и связана с внутренними преобразованиями.
«Гленкор» ликвидирует дочерние компании в Ростове, Краснодаре и Воронеже

Эксперт отмечает, что сокращение числа отдельных юридических лиц («дочек») и открытие обособленного подразделения — грамотный ход для оптимизации общехозяйственных расходов.

ООО «Гленкор Агро Ростов», специализирующееся на оптовой торговле зерном, сообщило о ликвидации. Решение принято внеочередным собранием участников общества, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе». Ликвидатором общества назначена Наталья Власова.

«Гленкор Агро Ростов» является 100-процентной «дочкой» крупного столичного зернотрейдера «Гленкор Агро МЗК» (до 2017 года предприятие называлось Международная зерновая компания), который входит в состав швейцарской Glencore International AG, одного из крупнейших в мире поставщиков сырья.

В 2019 году выручка «Гленкор Агро Ростов» упала в 2,5 раза, до 4,2 млрд рублей, общество получило убыток 814 тыс. рублей (в 2018 году была чистая прибыль 54,3 млн рублей).

— Ликвидация отдельного юридического лица в Ростовской области происходит в рамках внутренних организационных преобразований в компании, — сообщили в ответ на запрос N в «Гленкор Агро МЗК». — Это не окажет влияния на нашу деятельность в регионе, не отразится на взаимодействии с контрагентами. «Гленкор Агро МЗК» по-прежнему будет в числе ключевых участников экспортного рынка зерна, в том числе на территории Ростовской области.

В России у «Гленкор Агро МЗК» четыре дочерние компании: в Ростове, Ставрополе, Краснодаре и Воронеже. По данным «СПАРК-Интерфакса», у всех в 2019 году существенно сократилась выручка, в этом году о ликвидации помимо «Гленкор Агро Ростов» сообщили еще две «дочки» — «Гленкор Агро Кубань» и «Гленкор Агро Черноземье» (Воронеж).

Похожий сценарий реализовал «ЕВРАЗ Металл Инпром» («ЕМИ»), зарегистрированный в Ростовской области. Компания в конце прошлого года была реорганизована путем присоединения к ней металлотрейдера ООО «ЕвразМеталл Сибирь». В «ЕМИ» поясняли, что объединение позволит оптимизировать структуру управления и за счет этого снизить трудозатраты и сэкономить ресурсы компании. Теперь металлотрейдерский бизнес «Евраза» представлен на территории России единым юридическим лицом.

— Сокращение числа отдельных юридических лиц («дочек») и открытие обособленного подразделения — грамотный ход для оптимизации общехозяйственных расходов, что особенно актуально в настоящее время, — отмечает Анна Липинская, гендиректор ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант». — Налоговый кодекс РФ понимает под обособленным подразделением любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных аналогичных документах. Основной особенностью налогообложения обособленных подразделений является то, что часть налога на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, полностью уплачивается по местонахождению головного отделения организации. А часть налога на прибыль, направляемая в региональный бюджет, распределяется между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями исходя из доли прибыли, приходящейся на подразделение. Что касается НДС, то исчисление и уплата этого налога по месту нахождения обособленного подразделения не предусмотрены. Но так как НДС — налог федеральный, бюджет Ростовской области от этого ничего не потеряет.

По предварительным итогам 2018-2019 сельхозгода, которые опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, в рейтинге крупнейших экспортеров «Гленкор Агро МЗК» занимает 4-е место с объемом экспорта 2,91 млн т.

Выручка «Гленкор Агро МЗК» в 2019 году снизилась в 1,7 раза, до 39 млрд рублей, чистая прибыль выросла в 2,4 раза, до 767,8 млн.

В Ростовской области у Glencore International AG есть еще предприятие — Ростовский комбинат хлебопродуктов, оказывающее услуги по перевалке и хранению зерна в морском порту Ростова. Его мощности — до 1,5 млн т в год, емкости единовременного хранения — около 88 тыс. тонн.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Один из крупнейших отечественных зернотрейдеров «Гленкор Агро МЗК» приобрел 90,1 тыс. т пшеницы у крупного донского хозяйства «Агрофирма Целина». В дополнение к основному контракту участники сделки заключили договор залога на тот же объем пшеницы. Юрист отмечает, что сегодня залог часто используется в качестве дополнительных гарантий исполнения договора.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зернотрейдеров, компания «Астон» инвестирует 1 млрд рублей в реконструкцию своего терминала в Морском порту Ростова. Благодаря инвестициям, терминал сможет единовременно хранить 112 тыс. тонн зерновых культур и осуществлять перегрузку 2-2,5 млн тонн зерновых культур в год на трех причалах.
Просмотров: 8765

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Реклама на сайте и в газете
Заказать