г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:54:48

Производитель электродов снизил объемы производства и выручку

Объем производства графитированных электродов на ЭПМ-НЭЗ в I квартале 2020 года составил 6,65 тыс. тонн, то есть 61% от объемов, выпущенных в I квартале 2019 года, сообщили N в пресс-службе Группы ЭМП. В компании объясняют это падением мирового рынка: цены на графитированные электроды понизились с начала года на 20-25%.
Производитель электродов снизил объемы производства и выручку

В условиях пандемии российские и зарубежные металлурги значительно снижают заказы.

Неблагоприятная ситуация сложилась еще в 2019 году, это отразилось на итоговой выручке новочеркасского предприятия: она сократилась на 33%, до 25,2 млрд рублей, чистая прибыль упала в три раза — до 5,8 млрд.

В пресс-службе Группы ЭПМ пояснили, что на финансовые результаты ЭПМ-НЭЗа сегодня оказывает влияние ряд факторов: «2018 год был аномальным для мирового рынка графитированных электродов (ГЭ). Производство ГЭ в Китае резко сократилось в связи с реализацией государственной экологической программы. В результате спрос на электроды ЭПМ-НЭЗ значительно вырос, а их цена увеличилась в несколько раз. Также в 2018 году наблюдался серьезный, в 5-7 раз, подъем цен на основное сырье для производства ГЭ — игольчатый нефтяной кокс.

В 2019 году китайские производители вернулись на рынок. Сложившаяся ситуация привела к существенному падению цены на ГЭ, при этом затраты на их производство оставались высокими, учитывая большую долю игольчатого нефтяного кокса в себестоимости электрода (более 70%)». В компании уточнили, что по итогам работы в 2019 году объем производства графитированных электродов на ЭМП-НЭЗ составил 42,1 тыс. тонн, что составляет 90% от результата 2018 года.

Сейчас ЭПМ-НЭЗ продолжает бесперебойную работу предприятия благодаря оптимизации его загрузки и снижению непроизводственных затрат, отметили в Группе ЭПМ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупнейшие компании
image
За год выручка 25 крупнейших компаний Ростовской области выросла на 21,4% и впервые превысила 1 триллион рублей.
Крупные компании
image
На ЭПМ — Новочеркасский электродный завод (далее ЭПМ-НЭЗ, входит в Группу ЭПМ) прибыла первая партия оборудования для нового ниппельного центра — горизонтальный двухколонный ленточнопильный станок с автоматической загрузкой-выгрузкой и комплекс подачи изделий на базе промышленного робота.
Просмотров: 9114

Справка

ЭПМ-НЭЗ

ЭПМ-НЭЗ входит в Группу ЭПМ — российскую компанию, специализирующуюся на выпуске углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок — более 60 стран мира. Помимо новочеркасского завода в группу входят Новосибирский и Челябинский электродные заводы, а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.