г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:42:57

Оптовый поставщик газа сократил выручку

Выручка ООО «Газпром межрегионгаз» Ростов-на-Дону по итогам 2019 года сократилась на 5% и составила 36,8 млрд рублей, чистая прибыль при этом выросла на 39%, до 32 млн рублей.
Оптовый поставщик газа сократил выручку

За последние несколько лет лучший показатель чистой прибыли у общества был в 2017 году, в 2018-м этот показатель снизился в 11 раз и все еще не вышел на уровень 2017 года. Выручка в 2017 году тоже существенно выросла, в 2018 году она подросла всего на 0,5%. Об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».

Основной вид деятельности предприятия — оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Общество входит в число крупнейших по выручке компаний Ростовской области. Его головная компания — ПАО «Газпром».

— Можно предположить, что рост выручки в 2017 году был вызван ростом тарифов на газ на 3,9%, при том что затраты в 2017 году не выросли, а даже снижались, и, возможно (но это не точно, в настоящий момент данных нет), ростом стоимости подключения новых потребителей. В последующие годы тарифы росли более медленными темпами, — отмечает Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ». — Также можно предположить, что в 2019 году снизилось количество новых подключений или даже потребление газа в целом, что в результате повлияло на выручку. Выручка в 2019 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 4,5%, в то время как себестоимость сократилась только на 3,7%. Если посмотреть на отчет о движении денежных средств, мы увидим, что расходы на оплату труда выросли на 23,7%. Стоит обратить внимание на прочие доходы и расходы. Что за ними может скрываться, мы не знаем. Размеры этих статей выросли в несколько раз, а разница между ними, наоборот, в несколько раз сократилась. И это сильно повлияло на итоговый результат.

Отметим, что с 2017 года чистые активы общества являются отрицательной величиной, но ежегодно она сокращается, в 2019 году этот показатель был равен 435,8 млн рублей (сократился с 467,9 млн рублей в 2018 году).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовское ООО «ГЭС Розница», владеющее сетью АЗС «Газпром» в 24 городах России по итогам 2019 года получила убыток 199,3 млн рублей.  Размер чистых активов общества второй год подряд ниже уставного капитала. В компании ситуацию не комментируют. Ранее участники рынка АЗС отмечали низкую маржинальность и непрозрачность этого бизнеса. По мнению юриста, снижение чистых активов для такой крупной компании несет по большему счету репутационные риски.
Просмотров: 6971

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.