г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:56:05

Сеть газпромовских АЗС несет убытки третий год подряд

Ростовское ООО «ГЭС Розница», владеющее сетью АЗС «Газпром» в 24 городах России по итогам 2019 года получила убыток 199,3 млн рублей.  Размер чистых активов общества второй год подряд ниже уставного капитала. В компании ситуацию не комментируют. Ранее участники рынка АЗС отмечали низкую маржинальность и непрозрачность этого бизнеса. По мнению юриста, снижение чистых активов для такой крупной компании несет по большему счету репутационные риски.
Сеть газпромовских АЗС несет убытки третий год подряд

Выручка ООО «ГЭС розница» по итогам 2019 года выросла на 11,7% и составила 72,3 млрд рублей, убыток компании сократился до 199,3 млн рублей (годом ранее убыток составлял 2,9 млрд рублей), об этом есть информация в «СПАРК-Интерфакс».

Компания, головной офис которой находится в Ростове, управляет сетью из 485 АЗС «Газпром» в 24 регионах России. 100% в УК общества принадлежит ООО «Газпром инвестгазификация» связанной через ООО «Газпром межрегионгаз» с ПАО «Газпром». «ГЭС розница» была создана в апреле 2014 года, в том же году ей была передана в управление сеть «Газпром», которую до этого развивали Южная нефтегазовая компания и ТД «Альфа-Трейд» бизнесмена Алексея Фролова (все три предприятия были подконтрольны «Газпрому»).

С 2014 года «ГЭС розница» входит в рейтинг крупнейших по выручке компаний Ростовской области, который составляет N. Однако дела у нее идут не важно. За время существования предприятия прибыльным был только 2016 год, когда чистая прибыль общества приблизилось к миллиарду (937 млн рублей), в остальные годы оно терпело убытки в размере более 100 млн рублей. Самым убыточным стал 2018 год по итогам которого общество зафиксировало отрицательный результат в размере 2,9 млрд рублей. В компании за это время трижды менялся гендиректор, в 2018 году произошла смена головной компании.

В мае этого года аудитор «ГЭС розницы» отметил, что по итогам 2018 и 2019 годов чистые активы общества оказались меньше капитала. По его информации, руководство компании планирует улучшить финансовое состояние предприятия и увеличить его чистые активы.

Адвокат Станислав Кузлякин отмечает, что ситуация периодического превалирования величины уставного капитала над стоимостью чистых активов компаний крупного бизнеса не является экстраординарной. Как правило, величина уставного капитала таких компаний существенно превышает установленное законом минимальное значение. Так, в случае ООО «ГЭС розница» размер уставного капитала учредительными документами определен в сумме более четырнадцати миллиардов рублей. - В текущей ситуации, если соответствующие показатели не изменятся до конца текущего финансового года, компания столкнется с формальной обязанностью (ч. 4 ст. 30 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») принять решение либо об уменьшении размера своего уставного капитала до показателя стоимости его активов, либо о своей ликвидации, - говорит собеседник N - Полагаю, вероятность ликвидации ООО «ГЭС Розница» в связи с существующим положением дел, практически равна нулю. Скорее всего, анонсированные руководством компании действия по улучшению ее финансового положения, как раз, направлены на исключение репутационного риска связанного с обязанностью уменьшить величину уставного капитала. Что касается интересов контрагентов компании, текущая ситуация, с точки зрения закона, не повлияет на взаимные обязательства по заключенным сделкам, условия которых остаются неизменными и исполняются в обычном порядке.

В «ГЭС рознице» отказались прокомментировать N финансовые итоги года и рассказать о причинах снижения чистых активов. По наблюдениям N число автозаправок компании за в последние годы существенно не менялось. В феврале 2017 года в интервью N гендиректор компании Анатолий Ващенко отмечал, что на ближайшие два года основная задача компании не открытие новых станций, а модернизация существующих: «Сейчас у нас оптимальное количество автозаправочных станций. И оно соответствует объему нефтепродуктов, поставляемых с заводов Группы «Газпром».

Ранее N сообщал о том, что все участники рынка АЗС отмечают низкомаржинальность этого бизнеса. ВИНКи, в том числе «Газпром нефть», родственная «ГЭС рознице» в этих условиях развивает франчайзинговые проекты, чтобы снизить затраты на содержание автозаправочных станций. В ростовской компании «Прогресс», развивающей сеть АЗС, отмечали, что прибыльность в этом бизнесе меняется непредсказуемо, он «не до конца прозрачен».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Арбитражный суд обязал ООО «Омнитрейд» привести здание заправки Shell на улице Страны Советов в первоначальное состояние — каким оно было до реконструкции. Изначально истец — городской департамент архитектуры — требовал сноса самовольной постройки. Эксперт отмечает, что подобные споры в суде заканчиваются сохранением здания, если подтверждена его безопасность. По его мнению, у «Омнитрейда» есть шансы оспорить в суде требования о перестройке автозаправки.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Практика бизнеса
image
Ростовская ГК «Омнитрейд», управляющая по лицензии сетью автозаправок под брендом Shell, меняет структуру. В «Омнитрейде» говорят, что о продаже бизнеса, который связан с предпринимателем Али Узденовым, речи не идет. За 5 лет группа компаний увеличила количество автозаправок с 34 до 39 в Ростовской области и Краснодарском крае, при этом ее выручка сократилась в два раза.
Сделки
image
Ростовская «Ассоциация Прогресс», управляющая крупнейшей независимой сетью АЗС в Ростовской области, продала 5 своих автозаправок «ЛУКОЙЛу» и рассматривает возможность продажи еще трех. В компании оптимизацию заправочного бизнеса объясняют потребностью инвестировать в другие направления.
Сделки
image
Основным владельцем ООО «Омнитрейд», управляющего сетями АЗС «Башенефть» и Shell на юге России и связанного с семьей бизнесмена Али Узденова, стала компания «Орион», специализирующаяся на подготовке недвижимости к продаже. В 2015 году «Омнитрейд», также продававший топливо оптом, снизил выручку вчетверо: с 16 млрд руб. до 4 млрд руб.
Просмотров: 11708

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.