г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 22:52:31

Четыре донских агрохолдинга владеют наделами, превышающими 100 тыс. га

В рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, составленном компанией BEFL, есть четыре донских компании, чьи наделы превышают 100 тыс. га. Самые высокие позиции из них занимает ростовский агрохолдинг «СТЕПЬ» — шестое место.
Четыре донских агрохолдинга владеют наделами, превышающими 100 тыс. га
В ежегодном рейтинге BEFL компаний, управляющих 100 тыс. га и более сельскохозяйственных земель, на май 2020 года отмечена 61 компания, из них 4 — из Ростовской области. В этом году пятерка лидеров заметно увеличила общий земельный банк: 3,81 млн га против 3,66 млн га в прошлом году. За последние семь лет количество компаний с земельным банком под контролем свыше 100 тыс. га земли увеличилось в два раза.

Крупнейший землевладелец из Ростовской области — агрохолдинг «СТЕПЬ», который совместно с «РЗ Агро» заметно увеличил свой земельный банк за прошедший год (на 141 тыс. га, по данным BEFL). Исследователи называют этот агрохолдинг одним из наиболее продуктивных по сделкам с землей в прошедшем году. Агрохолдинг «Степь» управляется АФК «Система»; «РЗ Агро» находится под управлением АФК «Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус.

За год (с мая 2019 года) на 7 строчек — до 25-й — с заметным увеличением земельного банка поднялась ГК «Светлый» (+41 тыс. га). Впрочем, в самой компании пояснили, что эти приобретения у них произошли еще раньше.

На 23-м месте находится известный агрохолдинг «Юг Руси».

В рейтинге представлены и компании, которые продолжают оставаться владельцами земли, но при этом находятся в процедуре банкротства либо перешли под контроль банков. Среди таких компаний, в частности, ООО «Ростовская нива», зарегистрированное в Азове, занимающее 30-ю строчку рейтинга (см. таблицу). Ранее эта компания не присутствовала в рейтинге. Ее активы, по информации BEFL, перешли под контроль Московского Индустриального банка. Компания занимается производством сельхозпродукции в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае. Также у компании есть мукомольное производство. В 2018 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», ее выручка составила 3,2 млрд рублей без НДС.

В рейтинге представлен кубанский концерн «Покровский», занимающийся в Ростовской области девелопментом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Передовое хозяйство в Зерноградском районе Ростовской области отсчитывает свою историю момента основания коммуны в казачьем хуторе Путь Правды в 1920 году.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») купил ООО «СПК “Родная земля”» с 30,3 тыс. га земли и договорился об аренде еще с несколькими хозяйствами. Таким образом, «Система» расширила земельный банк в Ростовской области на 111 тыс. га — до 335 тыс. га. Цены на землю растут. На Нижнем Дону они доходят до 180 тыс. руб. за гектар.
Банки
image
«Деревня богата, так и город богат», — гласит народная мудрость. В наше время эта поговорка особенно актуальна, ведь Россия стремительно закрепляет за собой статус мировой житницы благодаря стахановским темпам развития сельского хозяйства. Решая государственную задачу по доведению экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов в год, деревня входит в эпоху ренессанса: строится инфраструктура, создаются рабочие места, нередки случаи переселения людей из города в село. На горизонте — льготная сельская ипотека по беспрецедентно низкой ставке для покупки жилья за городом. Мы поговорили обо всех этих (и других) трендах современной жизни с Ларисой Туишевой, директором Ростовского регионального филиала Россельхозбанка, который как никакой другой банк вовлечен во все эти процессы.
Скандалы, ЧП
Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Аслан Хуаде сообщил, что в 2018-м и в начале 2019 года были направлены в суд материалы в отношении 23 должностных лиц местного самоуправления, уличенных в коррупционных злоупотреблениях с земельными участками. Чиновники незаконно наделяли себя землей или предоставляли ее третьим лицам «за урожай».
Просмотров: 4106

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Крупные компании
image
За десять месяцев работы складской комплекс крупного международного оператора FM Logistic в Ростовской области площадью 35 тыс. кв. м достиг заполняемости в 50%. В компании это оценивают как «хороший показатель на данном этапе». Потери в связи со спадом активности ряда клиентов в период пандемии были компенсированы ростом объемов хранения со стороны производителей продуктов питания, ретейлеров, игроков сегмента e-commerce.
Крупные компании
image
В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш») завершили изготовление комплекта днищ сепаратора-пароперегревателя (СПП) для турбоустановок Курской АЭС.
Крупные компании
image
Решением правительства России акционерное общество «Донаэродорстрой» включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Реклама на сайте и в газете
Заказать