г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:14:19

Из-за вируса акционеры РСМ могут недополучить 575 млн дивидендов

Совет директоров ПАО Ростсельмаш рекомендовал акционерам не выплачивать 575,3 млн дивидендов из чистой прибыли по итогам 2019 года, поскольку предприятия, входящие в холдинг относятся к числу системообразующих, а значит подпадают под мораторий на банкротство, введенный Правительством РФ на полгода из-за распространения коронавирусной инфекции. Во время моратория таким компаниям запрещена выплата дивидендов и распределение прибыли.
Из-за вируса акционеры РСМ могут недополучить 575 млн дивидендов

Совет директоров ПАО «Ростсельмаш» рекомендовал общему собранию акционеров не распределять чистую прибыль общества полученную по результатам 2019 года и не принимать решение о выплате дивидендов. Давая рекомендацию, совет опирался на свежее постановление Правительства РФ № 428 от 03.04.2020, который для защиты бизнеса в условиях пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции вводит мораторий на банкротства системообразующих, стратегических, и наиболее пострадавших от ковида отраслей и запрещает всем компаниям, подпавшим под мораторий, выплату дивидендов и распределение прибыли. Ростсельмаш как раз признан системообразующим предприятием.
Рекомендация совета директоров РСМ опубликована в Центре раскрытия корпоративной информации
Ранее, 16 марта этого года совет директоров ПАО РСМ рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 575,3 млн рублей по результатам работы общества в 2019 году.
О юридической коллизии, возникшей в связи с Постановлением правительства №428 писала столичная пресса. В частности, РБК привел мнение первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева (этот комитет был одним из профильных при рассмотрении законопроекта о моратории). Депутат считает, что ограничивать дивидендную политику компаний, которым не грозит банкротство, нецелесообразно. Он не исключил, что на этой неделе в решение о моратории будут внесены поправки, чтобы устранить правовую неопределенность.
Напомним, в 2019 году акционеры ПАО Ростсельмаш одобрили выплату и получили дивиденды по итогам 3, 6 и 9 месяцев работы на общую сумму 2,2 млрд рублей. Это была самая масштабная выплата дивидендов в новой истории Ростсельмаша.
Годовая консолидированная отчетность ПАО «Ростстельмаш» и его дочерних компаний пока не опубликована, по данным консолидированного отчета за 6 мес. 2019 года, выручка ПАО РСМ составила 28,6 млрд рублей (прирост составил 10% к аналогичному периоду прошлого года), совокупный доход после налогообложения - 3,4 млрд рублей (рост в 2,9 раза).
По итогам 2018 года консолидированная выручка предприятия составила 57 млрд рублей (-12%), чистая прибыль - 1,8 млрд рублей (сократилась в 6,9 раз).
Ранее N сообщал, что депутаты Госдумы решили разобраться в ситуации, когда компании, которые получают поддержку от государства, выплачивают себе значительные дивиденды. Как пример такой компании был назван Ростсельмаш. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил в профильные ведомства запросы об эффективности расходования «Ростсельмашем» средств господдержки и задолженностях компании. На минувшей неделе акционер РСМ Константин Бабкин в письме к спикеру нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину заявил, что средства пойдут на развитие других предприятий холдинга «Новое содружество», в частности, завода Эмпилс-Цинк и Сельмашбанка.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», основными акционерами компании являются Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов (каждому принадлежит по 26,54% акций). Дмитрий Удрас является также генеральным директором ПАО «Ростсельмаш». Всего у компании 14306 акционеров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
9 апреля спикер нижней палаты Госдумы поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда «Ростсельмаш», получающий госсубсидии выплачивает акционерам большие дивиденды. Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин, комментируя ситуацию отметил, что субсидии получают все отечественные производители, а дивиденды будут направлены на развитие других бизнесов Промышленного союза «Новое содружество».
Крупные компании
image
Выручка АО «Клевер» по итогам 2019 года составила 5,3 млрд рублей, оставшись на уровне предыдущего периода (–0,9%).
Просмотров: 9222

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.