г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 04:51:59

Крупный зерновик сменил топ-менеджера

В ростовской компании «ОЗК Юг» сменился генеральный директор. Вместо Сергея Дуброва руководителем стал Денис Деменков. Компания демонстрирует высокие темпы роста, которые могут сохраниться и в будущем.
В ООО «ОЗК Юг», специализирующемся на оптовой торговле зерном, гендиректором стал Денис Деменков, сменивший на посту Сергея Дуброва. Получить его комментарии не удалось, поскольку он на прошлой неделе был в командировке. Компанией владеет московское ООО «Торговый дом ОЗК» (99%) и питерское ООО «Резервхлеб», конечные бенефициары — Росимущество (контрольный пакет) и банк ВТБ. Компания «ОЗК Юг» основана в 2013 году в Ростове для осуществления коммерческой деятельности по закупке и реализации сельхозпродукции в интересах АО «Объединенная зерновая компания» — государственного зернового оператора и агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Обособленные подразделения «ОЗК Юг» расположены в Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Воронеже.

Новый топ-менеджер руководит еще тремя предприятиями в разных регионах: частными ООО ТД «Башкирский сахар» и ООО «Башкирская сахарная компания» из Уфы, а также ООО «Агроторг Троицк» (производство мясных консервов) из Челябинской области, которое принадлежит Росимуществу.

В 2018 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «ОЗК Юг» без НДС составила 21,2 млрд рублей, что на 42% больше, чем годом ранее. Убыток сменился чистой прибылью размером 776 млн рублей. Однако крупных контрактов у компании стало меньше. В 2017 году их было три — на сумму 400 млн рублей, в 2018-м — один с НКХП на 155,7 млн рублей. НКХП также принадлежит государству и банку ВТБ. По данным Южного таможенного управления, в списке крупнейших донских экспортеров зерна за 2018 год (без учета взаимной торговли со странами ЕАЭС) «ОЗК Юг» занимает третье место после Торгового дома «РИФ» и ООО «Зерно-Трейд» из Таганрога.

— Смена топ-менеджера в Ростове вполне естественна, поскольку у компании поменялось все руководство в Москве. Тем более что прежний руководитель не был отраслевиком, — считает генеральный директор агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Бурный рост выручки компании в 2018 году, скорее всего, объясняется тем, что «ОЗК Юг» в прошедшем сезоне вышел на федеральный уровень — стал работать во всех регионах страны.

На прошлой неделе стало известно, что президент ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь банку создать нового российского зернового лидера — Объединенный зерновой холдинг, в который войдут ОЗК и НКХП.

— Если будут объединены мощности по перевалке зерна в Новороссийске и Тамани, то структура ВТБ сможет контролировать до 70% мощностей Черноморского региона — главного экспортного хаба для российского зерна, — прокомментировал «Ведомостям» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Еще одна просьба г-на Костина — продать 25% ОЗК из принадлежащих государству акций.

Очевидно, если этим планам суждено сбыться, «ОЗК Юг» продолжит успешную динамику развития.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
Один из крупнейших в России экспортеров зерна ростовское ОАО «Астон» заключило в этом году с Новороссийским комбинатом хлебопродуктов (ПАО «НКХП») 7 контрактов на поставку 81,99 тыс. тонн пшеницы 3-го и 4-го классов и ячменя на сумму 938,4 млн рублей. По итогам 9 месяцев компания стала крупнейшим донским поставщиком зерна в адрес НКХП, увеличив объем поставок в весовом выражении в 4,5 раза.
Крупные компании
Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли на 38–45%.
Сделки
image
Таганрогское ООО «Зерно-трейд» поставит Новороссийскому комбинату хлебопродуктов (ПАО «НКХП») 45 тыс. тонн озимого ячменя на сумму 418,5 млн. рублей (9300 руб. за тонну с учетом НДС).
Инвестпроекты
image
ООО «Торговый дом “РИФ”» инвестирует 8 млрд руб. в строительство морского зернового терминала в Новороссийске мощностью до 12,5 млн тонн в год. Проект будет реализован совместно с Объединенной зерновой компанией (ОЗК) — госагентом по закупочным и товарным интервенциям.
Просмотров: 2500

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш») завершили изготовление комплекта днищ сепаратора-пароперегревателя (СПП) для турбоустановок Курской АЭС.
Крупные компании
image
Решением правительства России акционерное общество «Донаэродорстрой» включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Крупные компании
image
Ростовская область вошла в десятку регионов, где госкомпания «ДОМ. РФ» в ближайшее время объявит аукцион по выкупу квартир у застройщиков.
Крупные компании
image
Объем производства графитированных электродов на ЭПМ-НЭЗ в I квартале 2020 года составил 6,65 тыс. тонн, то есть 61% от объемов, выпущенных в I квартале 2019 года, сообщили N в пресс-службе Группы ЭМП. В компании объясняют это падением мирового рынка: цены на графитированные электроды понизились с начала года на 20-25%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать