г. Ростов-на-Дону
08 Апреля 2020 21:39:03

Бенефициар крупнейшего зернотрейдера сменил Кипр на ОАЭ

Новым контролирующим владельцем ростовского торгового дома «РИФ», крупнейшего в России экспортера зерновых, стала базирующаяся в ОАЭ компания «Джи Ти Си Эс Трейдинг». Её собственником является известный ростовский бизнесмен Петр Ходыкин. Ранее он контролировал «РИФ» через кипрский оффшор.
Бенефициар крупнейшего зернотрейдера сменил Кипр на ОАЭ Петр Ходыкин, президент «Промэкспедиции» и бенифициар торгового дома «РИФ», крупнейшего зернотрейдера в стране, на Сочинском инвестиционном форуме впервые предстал широкой публике.
Расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах компания «Джи Ти Си Эс Трейдинг», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», теперь владеет 83.75% долей ООО «ТД «РИФ»».

Как писал ранее «Город N» сделки «РИФа» с этой компанией налоговая инспекция признала нерыночными (трансфертными), доначислив зернотрейдеру налог на прибыль за 2014 и 2015 годы на общую сумму 308,5 млн рублей. В ходе расследования ФНС обнаружила, что бизнесмен Петр Ходыкин является бенефициаром обеих компаний. Сотрудники ФНС сделали вывод, что целью «РИФа» был вывод сделок в низконалоговую юрисдикцию ОАЭ. Директор ООО «ТД “РИФ”» Марина Турянская отметила тогда, что ТД «РИФ» финансовые требования налоговой удовлетворил и теперь доказывает свою правоту в суде.

ТД «РИФ» — крупнейший российский экспортер зерна. Согласно данным агентства «ПроЗерно» в сезоне 2018/2019 годов компания экспортировала 6,6 млн тонн, увеличив показатель к предыдущем периоду на 7,9%. Выручка «РИФа» в 2018 году составила 119,6 млрд руб. (+70% к 2017 году), чистая прибыль — 649,7 млн рублей (-28%). Компания входит в пятерку крупнейших по выручке компаний Ростовской области по версии «Города N».

До недавних пор Петр Ходыкин контролировал «РИФ» через кипрскую компанию Hamaiko Ltd.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Торговый дом «РИФ» заключил вторую в этом году крупную сделку по приобретению в лизинг железнодорожных вагонов-хопперов с АО «Сбербанк Лизинг». В начале июня крупнейший в стране зернотрейдер взял в лизинг 174 таких вагона, а на текущей неделе еще 170. В рамках этого партнерства «РИФ» получит в общей сложности 700 вагонов на сумму 3,8 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Крупнейший отечественный экспортер зерна ростовский ТД «РИФ» (контролируется Петром Ходыкиным) доплатил государству почти треть миллиарда рублей и теперь оспаривает в суде решение Федеральной налоговой службы о доначислении ему налога на прибыль по сделкам с аффилированной арабской компанией за 2014 и 2015 годы.
Просмотров: 1915

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
МТС, российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, автоматически разъединяет абонентов, говорящих по сотовому телефону, через три часа. Раньше вызов прекращался через час.
Крупные компании
image
Ростовский морской мультимодальный порт, управляющий двумя терминалами, планирует построить железнодорожные пути. Предприятие наращивает выручку, открывает дочерние компании и стремится повысить производительность труда.
Крупные компании
image
Группу компаний «Юнитайл» (контролирует компанию «Шахтинская плитка») возглавил Алексей Железняков, он сменил на этом посту Артема Полякова, проработавшего в должности чуть более полугода.
Крупные компании
Виктор Брылев возглавил донское ООО «СПК Родная земля», на посту директора он сменил Сергея Власова. Оба топ-менеджера прежде работали в сельхозпредприятиях, входящих в группу компаний Краснодарзернопродукт депутата Законодательного собрания Кубани Алексея Сидюкова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать