г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:42:30

«Тагмет» наращивает выручку и сокращает убыток

В I квартале выручка Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК), одного из крупнейших в стране производителей стальных труб, составила 12,08 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 24%. Чистый убыток компании за этот период сократился почти вдвое, составив 238 млн рублей. Для противостояния негативным тенденциям завод собирается делать упор на экспорт.
«Тагмет» наращивает выручку и сокращает убыток
Из опубликованной «Тагметом» квартальной отчетности следует, что предприятию удается сохранять динамику роста выручки. По итогам 2018 года, как уже писал N, она увеличилась на 21%. В первом квартале текущего года — на 24%. При этом предприятию пока не удается выйти на чистую прибыль. Три года подряд «Тагмет» работает убыточно. Рост убыточности завода в прошлом году был связан с опережающим ростом себестоимости и существенным ростом коммерческих и управленческих расходов.

На публикацию N об итогах деятельности завода за прошлый год, отреагировал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, прислав в редакцию письмо, в котором комментирует ситуацию со ссылкой на руководство предприятия. Чистый убыток завода по итогам прошлого года, как следует из его письма, «образовался по причине активной инвестиционной деятельности». За 10 лет в завод инвестировано более 32 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году его выручка составила 43,8 млрд рублей.

Инвестиции, как пишет министр, позволили компании довести мощности по выплавке стали до 1 млн тонн в год и снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

Сейчас, по его данным, завод, на котором трудятся 6237 человек, работает стабильно. Средняя зарплата составляет 40209 рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в этом году прогнозируются в размере 1,6 млрд рублей. Михаил Тихонов выражает уверенность, что сделанные инвестиции позволят заводу «в дальнейшем выйти на безубыточный уровень».

По итогам первого квартала чистый убыток компании, согласно ее отчетности, снизился почти вдвое по сравнению с таким же периодом 2018 года — до 238 млн рублей.

Среди факторов, которые могут негативно повлиять на сбыт, составители отчета «Тагмета» отмечают сокращение добычи нефти, увеличение импорта, а также рост цен на продукцию отрасли, который, в свою очередь, вызовет ограничение спроса потенциальных покупателей. «Данная тенденция является среднесрочной, поэтому для нивелирования негативного тренда российского трубного рынка эмитент все активнее развивает экспортные поставки», — сообщается в документе.

При этом среди основных рынков сбыта продукции завода в I квартале, как следует из отчета, фигурирует только один экспортный: Казахстан с долей реализации на нем в 6%. Наибольший объем продукции в начале года был поставлен в Московскую область (22,4%), наименьший — потребителям Ростовской области (5,8%). Крупные покупатели у предприятия также в Тюменской области (ХМАО) и Свердловской.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Выручка Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК) одного из крупнейших в стране производителей стальных труб по итогам 2018 года увеличилась на 21% - до 43,8 млрд рублей. Однако чистый убыток при этом оказался больше убытка 2017 года на 15% - достиг 2,1 млрд рублей, следует из годового отчета компании. Рост убыточности завода объясняется опережающим ростом себестоимости и существенным ростом коммерческих и управленческих расходов.
Крупные компании
image
В этом году «Тагмет» (входит в ТМК) направит на капитальные затраты 5 млн долларов — в 4,3 раза меньше, чем в прошлом. Как уже писал N, в 2017 году рост инвестиционных затрат на Таганрогском металлургическом заводе, одном из крупнейших в стране производителей стальных труб, привел к более чем двукратному росту чистого убытка по РСБУ, до 1,86 млрд руб. При этом его выручка выросла на 22%, до 36,2 млрд рублей.
Просмотров: 977

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В I квартале выручка ПАО «Роствертол» рухнула в 20 раз, чистая прибыль — в 320 раз. А финансовые результаты 2019 года снизились до уровня 2015-го. По мнению экспертов и источника N, это связано с сокращением заказов, которое вызвано как санкциями, так и насыщением спроса на военные вертолеты.
Крупные компании
image
В первом квартале выручка ОАО «Донуголь» сократилась в 1,8 раза. Продажи компании падают с 2015 года. В прошлом году они уменьшились на 26%.
Крупные компании
Выручка ростовского производителя приборов и аппаратуры для измерения электрических величин АО Горизонт в I квартале этого года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16,3 млн рублей, убыток сократился в 4,5 раза до 1,2 млн рублей.
Крупные компании
image
Корпорация «Глория Джинс» планирует за этот год увеличить объемы интернет-продаж в 12,5 раза, до 2 млрд рублей. Преследуя эту цель, компания развивает свой интернет-магазин и заключила договор с Wildberries о продажах через этот маркетплейс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать