г. Ростов-на-Дону
05 Апреля 2020 09:16:32

Донская часть списка Forbes: вопросы без ответов

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших российских бизнесменов. Из местных в первой сотне на 64-м месте с состоянием в 1,5 млрд долларов владелец «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди и на 151-й позиции с состоянием в $700 млн основатель и владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников. Необъяснима не только динамика некоторых показателей, но и отсутствие в списке других тяжеловесов донского бизнеса.
Донская часть списка Forbes: вопросы без ответов
Мельников и Саввиди, можно сказать, аксакалы списка Forbes. Правомерность высокой оценки их состояний объяснима. Именно эти два бизнесмена наиболее часто признавались в ходе 25 ежегодных экспертных опросов «Города N» самыми успешными предпринимателями Ростовской области. Правда, природа их состояний различается. Если в случае с Мельниковым Forbes, скорее всего, брал за основу цену его компании «Глория Джинс», то базой для расчета благосостояния г-на Саввиди, очевидно, являются деньги, полученные им за проданный в прошлом году японцам «Донской табак» ($1,6 млрд). Здесь, кстати, возникают первые вопросы. В прошлом году Иван Игнатьевич, по мнению журнала, имел состояние в $ 1,9 млрд, и это было хоть как-то объяснимо: цена сделки с японцами плюс оставшиеся компании группы («Тавр», «Атланис-пак» и т. д.), оцененные в $ 300 млн. В этом году не удержаться от вопроса: где Иван Саввиди, по мнению аналитиков Forbes, «прогулял» почти полмиллиарда долларов? Валютный курс не прыгал, предприятия группы не разорялись…

Отдельный вопрос — об иных крупных местных бизнесменах. Первым из отсутствующих вспоминается Сергей Кислов. Его отношение к входящему в тройку по величине выручки среди местных предприятий НЗНП получило хоть какое-то объяснение: завод, которым со дня основания управлял Сергей Кислов, в прошлом году передали управляющей компании из Москвы. Вроде бы появилось основание не связывать немаленькую цену этого предприятия с состоянием Кислова. Но как быть с его группой компаний «Юг Руси»? На корпоративном сайте этого агросоюза в начале года была размещена информация о том, что общий объем его выручки составляет около $ 2 млрд. Почему единоличный владелец такого денежного потока не попал в число долларовых миллиардеров, по версии Forbes, необъяснимо. Также странно, что в числе богатейших не оказалось другого видного донского «агрария», владельца группы компаний «Астон» Вадима Викулова. Выручка его предприятий по итогам года была больше, чем у «Глории Джинс», негативных новостей не было. Наоборот, группа привлекла крупного международного инвестора Archer Daniels Midland в свое крахмало-паточное направление. И как раз для матерых аналитиков Forbes один из самых интересных кейсов: где владелец крупнейшего зернового экспортера России, ростовской компании «РИФ» с годовым объемом продаж около 100 млрд руб.? Сама компания, принадлежащая офшорам, предлагает общественности считать бенефициаром Петра Ходыкина. Если в это поверить, то г-н Ходыкин тоже имел бы основания претендовать на звание долларового миллиардера.

Понятно, что любой рейтинг не совершенен, и хорошо, что есть список Forbes, позволяющий пролить хоть какой-то свет на отечественных, как правило закрытых, миллиардеров. Но все же вспоминается одна шутка, бытовавшая в среде журналистов:

— На чем зарабатывает Forbes? На миллиардерах?

— Да, на тех миллиардерах, которые очень не хотят входить в его список богатейших людей России.

Просмотров: 1836

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Ростовский морской мультимодальный порт, управляющий двумя терминалами, планирует построить железнодорожные пути. Предприятие наращивает выручку, открывает дочерние компании и стремится повысить производительность труда.
Крупные компании
image
Выручка волгодонского АО «Атоммашэкспорт» по итогам 2019 года сократилась на 6,7% к предыдущему периоду и составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 15%, до 117,4 млн рублей.
Крупные компании
image
Наталья Ламанова покинула пост руководителя АО «Азово-Донской флот». Ее место занял гендиректор «Донречфлота» Михаил Швалев.
Крупные компании
image
Нехватку хлеба «Юг Руси» в некоторых магазинах крупных сетей на Хлебозаводе «Юг Руси» объясняют недостаточно большими заявками со стороны торговых организаций, в ситуации, когда спрос на хлеб вырос на 20%. На предприятии отметили, что обеспечены сырьем, но при этом обеспокоены ростом цен на него.
Реклама на сайте и в газете
Заказать