г. Ростов-на-Дону
28 Февраля 2020 17:55:55

Сосредоточится на советах

Владимир Мельников, владелец крупнейшего в стране одежного ретейлера «Глория Джинс», перешел с должности генерального директора на пост советника. Руководить компанией теперь будет Шарен Джестер Терни, возглавлявшая несколько лет одну из крупнейших в мире моды фирму Victoria’s Secret.

В обязанности г-на Мельникова будут входить рекомендации генеральному директору. Оперативным управлением «Глории Джинс» займется Шарен Джестер Терни, которая за десять лет руководства Victoria’s Secret увеличила ее выручку вдвое — до $ 8 млрд и о которой Владимир Мельников отзывается как о генеральном директоре «в десять раз сильнее» его.

В конце ноября главой компании «Глория Джинс» стала Шарен Джестер Терни. В базе «СПАРК Интерфакс» она фигурирует как генеральный директор, лицо, имеющее право действовать без доверенности. Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников подтвердил корреспонденту N, что Шарен Джестер действительно возглавила компанию, получив должность, которую до этого занимал сам г-н Мельников:

— Мы долго искали менеджера, который смог бы вывести «Глорию Джинс» на новый уровень. Надеюсь, что у Шарен это получится. Как генеральный директор она раз в десять сильнее меня.

«Глория Джинс» обладает самой большой фирменной розничной сетью на рынке одежды. В нее входят 584 магазина. В прошлом году ее продажи составили около 40 млрд руб. Создатель компании Владимир Мельников неоднократно заявлял, что его цель — построение одной из крупнейших в мире моды компании с оборотом в несколько миллиардов долларов. Традиционно «Глория Джинс» активно привлекала зарубежных менеджеров. В том числе были попытки привлечь экспата и на ключевую в компании должность генерального директора, что позволило бы владельцу компании сосредоточиться на стратегии. Однако эти попытки по разным причинам не имели успеха.

Шарен Джестер Терни фигурировала в мировых рейтингах самых влиятельных женщин в модной индустрии благодаря своим достижениям на посту главы Victoria’s Secret, который она занимала с 2006 по 2016 годы, увеличив выручку компании с $ 4,5 млрд до $ 8 млрд. Корреспонденту N удалось встретиться с Шарен Джестер Тернии, когда она приехала в Ростов знакомиться с делами компании.

N: — Уходя с поста главы Victoria’s Secret, вы объяснили свое решение желанием заняться семейными делами. Выходит, вы эти проблемы решили?

Ш.Д.: — За последние пару лет мы с мужем много путешествовали, сын закончил университет. Но я не могу сказать, что совсем была без работы. Я консультировала различные компании. В последние два года была членом наблюдательного совета «Глории Джинс».

N: — Когда г-н Мельников предложил вам занять пост генерального директора компании?

Ш.Д.: — Это было еще в прошлом году. Владимир предлагал мне несколько раз, но, чтобы согласиться, мне потребовалось время.

N: — Что вы знали о компании и ее основателе перед вхождением в наблюдательный совет?

Ш.Д.: — Ничего. Но я пообщалась с менеджерами, входившими в наблюдательный совет, и получила достаточно информации.

N: — Какую задачу поставил перед вами собственник компании?

Ш.Д.: — Цель — удвоить выручку «Глории Джинс» за ближайшие пять лет. При этом нужно иметь в виду, что мы должны развиваться не только в России, но и за ее пределами. У «Глории Джинс» был успешный опыт перехода от оптового бизнеса к розничному и от региональной компании к общероссийской с головным офисом в Москве. Нам предстоит переход на другую структуру организации, которая позволит добиваться амбициозных планов. Кроме того, мы должны подготовить компанию к IPO.

N: — Как разграничены ваши с Мельниковым обязанности?

Ш.Д.: — Владимир Владимирович будет давать рекомендации в том режиме, который сочтет нужным. Я буду заниматься компанией ежедневно. Именно поэтому я здесь, чтобы принять дела, познакомиться с людьми, составить представление о бизнес-процессах.

N: — В чем отличие «Глории Джинс» от Victoria’s Secret?

Ш.Д.: — Отличий множество. Я бы предпочла говорить о том, что у них общее. Это вертикальные организации, начиная от дизайна и заканчивая покупателями. Обе находятся в развитии. Правда, «Глория Джинс» то росла, то останавливалась. Это было связано с ситуациями на валютном рынке. Victoria’s Secret, когда я ею руководила, росла более ритмично, возможно, из-за того, что экономика США менее подвержена кризисам. Помимо 1200 физических магазинов только в Северной Америке у нас также была развита электронная коммерция, которая приносила в последнее время около $ 2 млрд. «Глория Джинс» только сейчас запускает электронную коммерцию, для нас это хорошая возможность увеличить продажи. Victoria’s Secret имела хорошую узнаваемость во всем мире. Около 90%. «Глория Джинс» столь же хорошо узнаваема в России. Нам предстоит распространить знание о ней за пределы страны. Компании похожи тем, что их достаточно долго возглавляли их основатели. Это сходство сыграло в пользу моего решения стать генеральным директором «Глории Джинс».

N: — Обычно основателю, долгое время руководившему компанией, трудно стоять в стороне от текущей деятельности. Вы это специально оговаривали?

Ш.Д.: — Да, у нас был специальный разговор. Для основателя компании, тем более такого страстного, как Владимир Владимирович, это будет трудно. Но мы договорились.

N: — Какие основные параметры контракта не являются тайной?

Ш.Д.: — Срок оговорен на период не менее 3 лет. Эффективность оценивается по росту выручки, EBITDA и присутствию за пределами России.

N: — Какая главная трудность для вас на этом посту?

Ш.Д.: — Мой языковой барьер. Нельзя понять все нюансы при разговоре через переводчика.

N: — Планируете учить русский?

Ш.Д.: — Да.

N: — Увидим ли мы по аналогии с ангелами Victoria’s Secret (так называют топ-моделей компании. — N) ангелов «Глории Джинс»?

Ш.Д.: — Я надеюсь. Мы определимся с брендом и затем найдем такие же эмоциональные детали, подходящие именно «Глории Джинс», какими стали «ангелы Виктории».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 200 крупнейших компаний России по итогам 2017 года. Ростовская область представлена в нем пятью участниками. Причем у всех из них выручка в 2017 году, по данным составителей, заметно выросла.
Крупные компании
image
Потенциальные покупатели «Глории Джинс» могут в телефонном режиме узнать об ассортименте, наличии товара, акциях, решить вопросы обмена и пр. Очевидно, новый проект призван поддержать запуск собственной торговой онлайн-площадки компании, которая, по ранее озвученным прогнозам, начнет работу через несколько месяцев.
Клуб N
image
10 марта исполнилось 70 лет владельцу компании «Глория Джинс» Владимиру Мельникову. Это один из немногих бизнесменов Ростовской области, который сумел построить империю с оборотом в десятки миллиардов рублей с нуля. Редакция поздравляет господина Мельникова с юбилеем и публикует отрывок его интервью из книги «Рожденные перестройкой», изданной «Городом N» в феврале этого года. Владимир Мельников, владелец крупнейшего в России продавца одежды «Глория Джинс», свой путь в бизнес начинал с фарцовки, в 1984 году умудрился зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а швейным бизнесом занялся после того, как по просьбе товарища продал ему футболку, сшитую для Мельникова супругой.
Крупные компании
image
Главный мерчандайзер крупнейшего продавца одежды в России «Глории Джинс» Лилия Булатова считает, что продукция может быть одновременно качественнее и дешевле, чем у конкурентов, если въедливо заниматься себестоимостью. Компания рассматривает возможность выхода на рынок нового бренда и открытия магазинов в Западной Европе.
Крупные компании
image
Одежный производитель и ретейлер «Глория Джинс» начал онлайн-продажи в партнерстве с компанией Tmall, дочерним предприятием Aliexpress. К концу года в компании намерены запустить собственную онлайн-платформу для торговли. Эксперты рынка считают, что начало интернет-продаж дает компании дополнительные конкурентные преимущества, и прогнозируют, что в следующем году их доля может достичь 5% в общем объеме. По данным «Глории Джинс», в 2017 году ее выручка составила 41 млрд руб., увеличившись год к году на 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Совет директоров ПАО «Роствертол» второй раз продлевает срок крупной допэмиссии акций - еще на год. Ее размещение в пользу Ростеха и «Вертолетов России» позволит докапитализировать ростовский завод на 18 млрд рублей. Однако за два года с момента объявления не было выкуплено ни одной акции. Эксперт высказывает предположение, что размещение допэмиссии зависит от того, будут ли реализованы планы Ростеха по привлечению сторонних инвесторов в капитал АО «Вертолеты России».
Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».