г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 02:25:20

Котлостроители сбросят лишний вес

«Красный котельщик» выставил на продажу половину территории предприятия с расположенными на ней зданиями. Сокращение площадей предприятий — общая тенденция в промышленности, связанная с автоматизацией производства и передачей части технологических процессов на аутсорсинг.
Котлостроители сбросят лишний вес Красный котельщик
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав компании «Силовые машины», оптимизирует производственные площади.

Производственные активы теперь сосредоточены на 45 га территории предприятия, остальные 45 га с расположенными на них 65 зданиями решено реализовать на открытом рынке.

Реализацией недвижимости займется ростовское АН «Парус».

— Сейчас происходит оценка недвижимости, на ее основе и после одобрения совета директоров предприятия будем формировать лоты к продаже в собственность. Рассчитываем, что продажу начнем в этом месяце, — рассказал N управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель. — Предложения будут интересны крупным инвесторам, в том числе иногородним. В настоящее время сложно найти достойную промплощадку, где хватало бы электрической мощности, спрос на них вырос. На этой территории располагалось мощное производство, поэтому с коммуникациями нет проблем.

Хотя эти земли расположены не очень далеко от административного центра Таганрога, продажа их под строительство жилья не рассматривается по нескольким причинам. Во- первых, в Таганроге маржинальность строительства невысокая и нет потребности в таких масштабных площадках. Во-вторых, существующие производственные мощности еще вполне работоспособны.

— Будем также подсчитывать экономическую целесообразность реконструкции помещений под разные виды бизнеса и предлагать инвесторам готовые бизнес-планы, — пояснил Максим Хмель. — Если продать лоты не удастся, будем рассматривать возможность организации бизнес-парка для сдачи производственных площадок в аренду. В пресс-службе «Красного котельщика» отказались от комментариев.

По мнению генерального директора таганрогской риелторской компании «Недвижимость и инвестиции» Александра Кабицкого, производственные объекты — ликвидный вид недвижимости. При этом основной спрос на них в Таганроге формируют предприятия из других регионов.

— Ключевым фактором востребованности таких помещений является наличие электроэнергии, а также адекватный уровень цен, — говорит г-н Кабицкий. — В частности, именно из-за завышенной стоимости не удается реализовать имущественный комплекс Таганрогского кожевенного завода.

Генеральный директор «Приазовского центра недвижимости» Майя Заичкина подтвердила, что спрос на производственные площади есть всегда. По словам г-жи Заичкиной, она обсуждала возможность сотрудничества с «Красным котельщиком» по вопросам продажи объектов завода.

— В качестве наиболее привлекательных объектов я выделила бы только три из выставленных на продажу предприятием, — говорит эксперт. — Это хорошие производственные помещения площадью от 1000 кв. м, к которым можно организовать отдельные подъездные пути. Остальные объекты, во-первых, имеют площадь 20–200 кв. м, а во-вторых, обременены сервитутами. Риелторам придется приложить серьезные усилия, чтобы разработать систему их продажи.

По словам руководителя бизнес-парка «ГПЗ» (бывшие цеха «10-ГПЗ», расположенные на 32 га земли) Андрея Курсина, сейчас растет спрос на производственные помещения, по крайней мере звонков от потенциальных клиентов в этой сфере стало больше, чем от тех, кому нужны склады.

Оптимизацию издержек провел не только «10-ГПЗ», но и многие другие предприятия.

В рыночных реалиях старые гиганты промышленности оказались слишком громоздкими, современные технологии позволяют умещать автоматизированные производства на меньшей площади, к тому же от многих производственных процессов компании отказываются в силу международной кооперации.

Например, в мае 2013 года N писал о том, что «Ростсельмаш» занялся активными продажами земель и цехов, не используемых в процессе производства. Тогда комбайностроители запустили сайт «Риэлти-Юг», где выставили на продажу 30 га на общую сумму около 1,5 млрд рублей. В настоящее время на бывших территориях «Ростсельмаша» есть и новые производства, и крупные бизнес-центры.

Обанкротившийся «Стройметкон» в Красном Сулине купил «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» и в 2016 году преобразовал его в индустриальный парк.

Однако, по всей видимости, много арендаторов найти не удалось, и объект выставили на продажу.

Некоторые собственники оптимизируют издержки несколько иначе. Например, «ГРУППА АГРОКОМ» вынесла за пределы города мясокомбинат и табачное производство. На первой площадке было запланировано жилое строительство, а вторая переформатирована под сдачу в аренду для различных бизнесов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
В текущем году на модернизацию производства Таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик», входящий в состав компании «Силовые машины», планирует направить 550 млн рублей, сообщает пресс-служба предприятия. Это почти вчетверо больше, чем в прошлом году (140 млн руб.).
Практика бизнеса
Завод «Красный котельщик» установил в части своих производственных корпусов систему удаленного управления газовым инфракрасным отоплением, которая позволит быстрее менять температуру излучателей, отапливающих цеха общей площадью 140 тыс. кв. м. Ее внедрение, по оценке N, могло стоить около миллиона рублей. Окупится автоматизация, по данным котлостроителей, менее чем за год.
Просмотров: 7886

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка АО «Клевер» по итогам 2019 года составила 5,3 млрд рублей, оставшись на уровне предыдущего периода (–0,9%).
Крупные компании
image
Ростовский морской мультимодальный порт, управляющий двумя терминалами, планирует построить железнодорожные пути. Предприятие наращивает выручку, открывает дочерние компании и стремится повысить производительность труда.
Крупные компании
image
Выручка волгодонского АО «Атоммашэкспорт» по итогам 2019 года сократилась на 6,7% к предыдущему периоду и составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 15%, до 117,4 млн рублей.
Крупные компании
image
Наталья Ламанова покинула пост руководителя АО «Азово-Донской флот». Ее место занял гендиректор «Донречфлота» Михаил Швалев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать