г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 03:51:47

Стивидору помог экспорт

За январь — апрель 2017 года АО «Ростовский порт», один из ведущих стивидоров морпорта Ростова-на-Дону, увеличило общий грузооборот на 23,9%, он составил 727,411 тыс. тонн. Успехи объясняются преимущественно ростом экспорта.
За 4 месяца этого года компания осуществила перевалку 534,676 тыс. тонн экспортных грузов, 118,206 тыс. тонн импортных грузов, 54,383 тыс. тонн каботажных, 20,155 тыс. тонн кооперированных грузов, увеличив грузооборот почти на 24%. В 2016 году темпы роста были скромнее — 6,7% за год.

— Грузооборот растет за счет благоприятной экономической обстановки для экспортеров, а так же в связи с возникновением внутреннего направления на Крымский полуостров, — пояснил гендиректор АО «Ростовский порт» Павел Швацкий. — После курсовых потрясений конца 2014 года импортеры начали приходить в себя и научились подстраиваться под нынешние экономические реалии, в связи с чем наблюдается возрождение импорта. Рост экспортного грузооборота продолжается, количество запросов на перевалку экспортных грузов настолько велико, что порт изыскивает дополнительные мощности для обеспечения погрузо-разгрузочных работ в отношение всех заявленных грузов. Основную долю прироста экспортного грузооборота составляет уголь. Растет грузооборот металлолома и зерновых грузов. 

По данным ИАА «ПортНьюс», общий грузооборот морского порта Ростов-на-Дону в январе — апреле 2017 года составил 4272 тыс. тонн грузов, что на 13,2% выше аналогичного показателя за соответствующий период 2016 года. Обработка зерновых увеличилась на 24,1% — до 1402 тыс. тонн, нефти и неф­тепродуктов — на 12,3%, до 1197 тыс. тонн, угля и кокса навалом — на 92%, до 641 тыс. тонн, пищевого налива — на 16,5%, до 203 тыс. тонн. Напротив, объем перевалки незерновых навалочных грузов сократился на 9,8% — до 521 тыс. тонн, металлолома — в 2 раза, до 145 тыс. тонн, генеральных грузов — на 23,7%, до 134 тыс. тонн.

По собственным оценкам, АО «Ростовский порт» занимает около 20% рынка стивидорных услуг в порту Ростов-на-Дону. Компания планирует ежегодно увеличивать грузооборот не менее чем на 5%.

Среди приоритетных направлений развития на ближайшие полтора года — доставка инертных материалов (песок, щебень, бутовый камень) на строительство моста через Керченский пролив, автодороги «Таврида» и для развития Крымского полуострова в целом. В 2017 году планируется увеличить грузооборот инертных материалов до 300 тыс. тонн ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Крупные компании
image
Гендиректором Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) назначен Андрей Власенко, ранее он возглавлял Брянский машиностроительный завод – оба предприятия входят в состав АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).