г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 01:20:54

Выручка главного рынка Ростова сократилась на 6,5% из-за реконструкции

В этом году будет завершено строительство второго торгового павильона на Центральном рынке Ростова. В рамках реконструкции, которая началась в 2014 году, уже построен один новый павильон. Изначально предполагалось построить три, однако собственники решили остановиться на двух из-за высоких имущественных налогов и неблагоприятной экономической ситуации. В общей сложности реконструкция рынка обойдется в 600–700 млн рублей.
Выручка главного рынка Ростова сократилась на 6,5% из-за реконструкции Фото Михаила Мальцева.
Фото Михаила Мальцева. В 2016 году выручка ростовского ЗАО «Центральный рынок» составила 288,1 млн рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом на 6,5%. Основной причиной этого, судя по годовому отчету компании, стало снижение на 7,3% количества торговых мест — до 2467 — из-за масштабного строительства здания крытого рынка с подземной парковкой. Руководству рынка пришлось также снизить арендную плату в двух вещевых павильонах на 8% и 20%. Как следует из документа, на это пришлось пойти из-за снижения покупательной способности населения, с тем чтобы сохранить бизнес торговцев. На рынке торгуют преимущественно ИП (82,4%) и физлица (16,4%).

Чистая прибыль рынка в 2016 году сократилась на 31%, составив 70,89 млн руб.

Ежедневно на старейшем в Ростове рынке, занимающем 3 га в центре донской столицы, согласно его собственным данным, продается 3,7 тонны мяса, 100 литров молока, 150 кг сметаны, 200 кг творога, 3 тыс. яиц, тонна рыбы, 300 кг растительного масла, 4,7 тонны овощей, 1,8 тонны фруктов, 3,8 тонны картофеля.

ЗАО «Центральный рынок» является также производителем хлеба (152,5 тонны в 2016-м, 182 тонны — в 2015-м).

По словам гендиректора и одного из совладельцев рынка Юрия Муковоза, в этом году на бизнес предприятия будут влиять те же факторы, что и в прошлом году.

— Покупательная способность населения не растет. Из положительных тенденций можно выделить увеличение доли местной продукции, — отметил собеседник N.

В этом году, как сообщил Юрий Муковоз, реконструкция рынка будет завершена. Работы по благоустройству будут закончены в 2018 году. Собственники компании решили не строить третий павильон, как планировалось изначально, из-за высоких имущественных налогов и общей экономической ситуации. Поэтому количество машино-мест на подземных стоянках будет не 400, а 200.

Общая стоимость реконструкции, по словам Юрия Муковоза, составит 600–700 млн руб­лей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.