г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 23:04:16

Выручка главного рынка Ростова сократилась на 6,5% из-за реконструкции

В этом году будет завершено строительство второго торгового павильона на Центральном рынке Ростова. В рамках реконструкции, которая началась в 2014 году, уже построен один новый павильон. Изначально предполагалось построить три, однако собственники решили остановиться на двух из-за высоких имущественных налогов и неблагоприятной экономической ситуации. В общей сложности реконструкция рынка обойдется в 600–700 млн рублей.
Выручка главного рынка Ростова сократилась на 6,5% из-за реконструкции Фото Михаила Мальцева.
Фото Михаила Мальцева. В 2016 году выручка ростовского ЗАО «Центральный рынок» составила 288,1 млн рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом на 6,5%. Основной причиной этого, судя по годовому отчету компании, стало снижение на 7,3% количества торговых мест — до 2467 — из-за масштабного строительства здания крытого рынка с подземной парковкой. Руководству рынка пришлось также снизить арендную плату в двух вещевых павильонах на 8% и 20%. Как следует из документа, на это пришлось пойти из-за снижения покупательной способности населения, с тем чтобы сохранить бизнес торговцев. На рынке торгуют преимущественно ИП (82,4%) и физлица (16,4%).

Чистая прибыль рынка в 2016 году сократилась на 31%, составив 70,89 млн руб.

Ежедневно на старейшем в Ростове рынке, занимающем 3 га в центре донской столицы, согласно его собственным данным, продается 3,7 тонны мяса, 100 литров молока, 150 кг сметаны, 200 кг творога, 3 тыс. яиц, тонна рыбы, 300 кг растительного масла, 4,7 тонны овощей, 1,8 тонны фруктов, 3,8 тонны картофеля.

ЗАО «Центральный рынок» является также производителем хлеба (152,5 тонны в 2016-м, 182 тонны — в 2015-м).

По словам гендиректора и одного из совладельцев рынка Юрия Муковоза, в этом году на бизнес предприятия будут влиять те же факторы, что и в прошлом году.

— Покупательная способность населения не растет. Из положительных тенденций можно выделить увеличение доли местной продукции, — отметил собеседник N.

В этом году, как сообщил Юрий Муковоз, реконструкция рынка будет завершена. Работы по благоустройству будут закончены в 2018 году. Собственники компании решили не строить третий павильон, как планировалось изначально, из-за высоких имущественных налогов и общей экономической ситуации. Поэтому количество машино-мест на подземных стоянках будет не 400, а 200.

Общая стоимость реконструкции, по словам Юрия Муковоза, составит 600–700 млн руб­лей. 

Просмотров: 2837

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Реклама на сайте и в газете
Заказать