г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 09:35:39

До 2020 года в белокалитвинский алюминиевый завод инвестируют 1,5 млрд рублей

Представитель белокалитвинского АО «Алюминий Металлург Рус» Сергей Красноперов сообщил о планах инвестировать в текущем году в производство около 300 млн рублей. В 2015 году было объявлено, что американский гигант Alcoa продал этот завод компании «Лайнен». Однако пока, судя по данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем белокалитвинского металлургического завода остается выделенная из Alcoa при реорганизации испанская компания «АРКОНИК ИНВЕРСЬОНЕС ЭСПАНЬЯ СЛ», а управляет заводом подконтрольная «Лайнен» УK «АМР». Судя по росту оборота и прибыли, управляет успешно.
До 2020 года в белокалитвинский алюминиевый завод инвестируют 1,5 млрд рублей Фото из архива N.

Фото из архива N. Об инвестициях в белокалитвинский алюминиевый завод (АО «Алюминий Металлург Рус») сообщил управляющий директор предприятия Сергей Красноперов. По его словам, предприятие намерено вложить 300 млн рублей в запуск литейно-пла­виль­ных мощностей и линии резки. Это позволит увеличить выручку на 10–15%. В прошлом году завод реализовал продукции на 7,7 млрд рублей.

В начале 2015 года владеющая заводом американская корпорация Alcoa объявила о продаже его российской компании «Лайнен», которая, как писали СМИ, была подконтрольна Ступинской титановой компании (СТК). Среди основных причин продажи завода американцами эксперты называли его недозагруженность.

Новый собственник планировал увеличить производство на 10–15% в 2015 году и на 30–40% — в 2016-м. В вывеске предприятия изменилось одно слово: вместо «Алкоа Металлург Рус» оно стало называться «Алюминий Металлург Рус». Аббревиатура — «АМР» — не изменилась.

По итогам 2015 года выручка предприятия, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», выросла на 22%, составив 6,3 млрд рублей. При этом завод получил чистую прибыль в размере 744,4 млн рублей (для сравнения: в 2013-м у предприятия был убыток в 386 млн рублей).

— По итогам 2016 года мы вы­шли на годовой объем 37 тыс. тонн, — уточнил Сергей Красноперов. — Сегодня доля экспортной продукции в общем объеме предприятия составляет 23%. В 2017 году мы планируем увеличить ее до 33%. Поставки на внутренний рынок должны вырасти на 15%.

По словам топ-менеджера, рост объемов и оборота стал возможен благодаря не только более активной работе на внутреннем и зарубежном рынках, но и масштабной реконструкции. За минувшие два года ООО «УК “АМР”» вложило в техперевооружение около 700 млн рублей. На предприятии, в частности, запущены линии по производству листов для нужд авиационной промышленности, линии обработки тонких плит, установка зачистки поверхности плит. Следующий качественный шаг — запуск в этом году новой плавильной печи и линии резки.

— Наша задача в том, чтобы выстроить единую производственную цепочку, — пояснил Сергей Красноперов. — На это и направлены основные инвестиции.

Со слов управляющего директора, к 2020 году общий объем инвестиций в предприятие составит 1,5 млрд рублей.

В этом занятном бизнес-сюжете непонятным пока остается источник инвестиций. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «УК “АМР”» действительно управляет белокалитвинским предприятием. А в роли конечного владельца выступает правопреемник Alcoa — испанская компания «АРКОНИК ИНВЕРСЬОНЕС ЭСПАНЬЯ СЛ».

В прошлом году Alcoa разделилась на две компании — Alcoa Corporation и Arconic Inc. Первое сфокусировалось на добыче бокситов, производстве глинозема и первичного алюминия. К новой Alcoa отошли и энергоактивы компании. 

Второе юрлицо (Arconic Inc.) сосредоточилось на выпуске алюминиевой продукции для аэрокосмической и автомобильной отраслей.

— Два года назад в качестве новых собственников фигурировали «Лайнен» и СТК, — согласились с N в пресс-службе завода «Алюминий Металлург Рус». — Но сейчас мы говорим о том, что это группа российских собственников и инвесторов, от их имени выступает управляющая компания «АМР», головной офис которой — в Москве.

В УК «АМР» дали следующий письменный комментарий: «“АМР” использует как собственные, так и заемные средства для развития производства. Ни СТК, ни Alcoa не являются инвесторами завода».

— По условиям сделки в группе покупателя должна была быть российская компания, связанная с металлургической отраслью, с более или менее известной историей, — разъяснил N источник в «АМР». — Такой компанией и была СТК. В определенный период ей принадлежало 99% ЗАО «Лайнен». Именно данная информация была предоставлена в ФАС при обращении с ходатайством о даче согласия на покупку белокалитвинского завода. Однако СТК не участвовала в сделке. После ее закрытия СТК не имеет какого-либо отношения к группе «АМР».

Согласно данным «СПАРК-Ин­терфакса», сейчас основной владелец компании «Лайнен» — некто Александр Кошелев, который является руководителем и совладельцем ряда компаний в Москве и Краснодаре. В одном из этих предприятий его партнером значится владелец Ступинской титановой компании Николай Тимохин. В телефонной беседе с корреспондентом N г-н Кошелев пояснил, что сделка с Alcoa завершена, однако от дальнейшего общения уклонился.

Запрос, направленный N в Alcoa-Arconiс, остался без ответа.

Просмотров: 9402

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Роствертол»  досрочно изготовил для российских Вооруженный Сил два вертолета Ми-28НМ в 2021 году, об этом  Петр Мотренко, гендиректор завода, доложил министру обороны генералу армии Сергею Шойгу в единый день  приемки военной продукции, который состоялся на прошлой неделе, 20 января.
Крупные компании
image
ООО «Обуховский щебзавод», который занимается добычей щебня и песчаника в Красносулинском районе сменил юридический адрес, теперь он зарегистрирован под Тулой, в поселке Барсуки.
Крупные компании
image
Компания постоянно ищет перспективные проекты, новые решения в области IT. С этой целью «CТЕПЬ» провела в прошлом году конкурс рационализаторских предложений среди сотрудников компании.
Крупные компании
image
В конце декабря прошлого года в Агрохолдинге «СТЕПЬ» завершился конкурс на звание лучших сотрудников, тех, кто работает на полях, а также обеспечивает рост и развитие одного из ключевых направлений бизнеса в Агрохолдинге — растениеводства. Конкурсная комиссия выбрала лучших агрономов и инженеров, лучших директоров предприятий, а также сотрудников, чей вклад позволил вырастить и собрать рекордный урожай пшеницы и подсолнечника.