г. Ростов-на-Дону
06 Июня 2020 20:25:33

Выручка НЗНП снизилась на 15%

По итогам 2014 года оборот ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП) снизился на 15,3%, до 49,5 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 17%, составив примерно 1,97 млрд рублей.
Торговое подразделение компании — ООО «НЗНП трейд», напротив, нарастило оборот почти вдвое, с 11,86 млрд рублей в 2013 году до 21,56 млрд рублей в 2014 году. Чистая прибыль при этом выросла до 500,9 млн рублей против 7,5 млн рублей в 2013 году. Суммарно прибыль двух компаний в 2014 году выросла на 3,7%, до 2,47 млрд рублей. Эти данные приведены в отчетности, используемой системой «СПАРК-Интер­факс». По результатам прошедшего года у НЗНП более чем в два раза выросли запасы — с 844,8 млн руб­лей до 2 млрд рублей, а краткосрочные кредиты и займы увеличились почти в 4 раза, до 4,8 млрд рублей. В активах «НЗНП трейда» за этот период впервые появились долгосрочные финансовые вложения, которые составили 500 млн рублей.

Как ранее писал N, в планах НЗНП — производство топлива класса Евро 5, для этих целей компания «Юг Энерго», которой принадлежит завод, в мае заключила соглашение с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией о поставке оборудования.

По данным официального сайта, НЗНП производит бензин для промышленных целей, прямогонный экспортный бензин, топочный мазут, судовое топливо, дизельное топливо и печное бытовое топливо. Со следующего года рынок печного топлива ждут изменения: Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс о признании этого топлива средним дистиллятом и введении на него акциза, равного ставке акциза на дизельное топливо. Эксперты объясняют это нововведение желанием правительства поставить заслон продажам дизельного топлива под видом печного. По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, из-за введения акциза конечная стоимость печного топлива для потребителей вырастет, что может привести к снижению спроса. Однако на деятельность НЗНП кардинально это изменение может не повлиять: по информации Ростовстата за 2014 год, в прошлом году предприятие не производило печное бытовое топливо, объем его производства в Ростовской области за этот период был равен нулю. В НЗНП ситуацию не прокомментировали.

Просмотров: 209

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ООО «Амилко», один из крупнейших в РФ производителей крахмалопродуктов, в 2019 году увеличил выручку на 17,3% — до 5,3 млрд рублей.
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» получил безвозмездный вклад в размере 3,9 млрд рублей от компании «НордЭнергоГрупп» - одного из своих акционеров. Бенефициаром обеих сторон сделки является крупный российский бизнесмен Алексей Мордашов.
Крупные компании
image
Выручка контролируемого Петром Ходыкиным ТД «РИФ» в 2019 году сократилась на 38%, прибыль – на 29%.
Крупные компании
image
Выручка Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) по итогам 2019 года составила 142,7 млрд рублей, сохранившись на уровне 2018 года. Зато прибыль выросла в 6 раз до 3,6 млрд рублей, достигнув максимума за всю историю предприятия.
Реклама на сайте и в газете
Заказать