г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:22:59

«Белая птица» снесет на Дону первое яйцо

На этой неделе белгородский агрохолдинг «Белая птица» начнет первую посадку птицы в Семикаракорском районе на птицефабрике, ранее принадлежавшей обанкротившемуся «Оптифуду». Объем производства на этой площадке составит 80–83 млн штук инкубационного яйца цыпленка в год. Завершить реконструкцию на других площадках «Оптифуда», в Белокалитвинском и Каменском районах, холдинг рассчитывает летом 2016 года.
«Белая птица» снесет на Дону первое яйцо

Когда-то на производственной площадке в Семикаракорском районе «Оптифуд» выращивал и перерабатывал кур. Теперь «Белая птица» будет производить 166 млн штук инкубационного яйца в год. Фото из архива N.

С запуском производства инкубационного яйца «Белая птица» рассчитывает не только уйти от импортных закупок, но и вести поставки яйца другим российским птицефабрикам. Руководитель местной птицефабрики отмечает, что при хорошем качестве и цене компании будет интересно закупать его, продукт будет пользоваться спросом. По мнению эксперта, крупным птицефабрикам сейчас выгоднее закупать отечественное яйцо из-за курсовых разниц.

Белгородский агрохолдинг «Белая птица» на этой неделе посадит птицу на одной из трех площадок в Семикаракорском районе, ранее принадлежавшей птицефабрике «Оптифуд». Как сообщил корреспонденту N технический директор компании «Белая птица — Ростов» Андрей Шубин, запустить вторую площадку в Каменском районе планируется через два месяца, а третью, в Белокалитвинском районе, — в марте-апреле 2016 года. Общие мощности репродуктора составят 166 млн штук инкубационного яйца цыпленка в год, на площадке в Семикаракорском районе будет производиться половина этого объема — 80–83 млн штук инкубационного яйца в год.

О выкупе долгов (8 млрд рублей) «Оптифуда» и новом собственнике стало известно летом прошлого года. Изначально «Белая птица» намеревалась восстанавливать мясное производство и просила областные власти выделить до 100 тыс. га на создание кормовой базы. В конце прошлого года планы холдинга были скорректированы.

— Этот проект позволит нам не только уйти от импортных закупок инкубационного яйца, но и продавать его другим птицефабрикам, — рассказал Андрей Шубин. — На сегодняшний день в страну ввозится около 900 млн штук инкубационного яйца. Конечно, производство будет преимущественно для собственных нужд, но какая-то его часть однозначно будет профицитна. О конкретной цифре, как и о регионах продаж, пока детально не думали, поскольку на полную мощность наш проект выйдет через 1,5 года. К тому времени объем импорта инкубационного яйца поменяется, и, я полагаю, не в лучшую сторону.

Сейчас продолжаются строительно-мон­тажные работы в производственных корпусах птицефабрик, уже закуплено немецкое оборудование. По словам собеседника N, на некоторых из объектов ведутся проектные работы, а потому объем инвестиций в проект постоянно меняется. Г-н Шубин отмечает, что использовались заемные средства российских банков, сроки окупаемости и рентабельность проекта он не раскрывает. В начале июня заместитель губернатора Вячеслав Василенко говорил в интервью N, что планируемый объем инвестиций «Белой птицы» в этот проект превышает 2,7 млрд рублей.

Производитель индейки и утки ГК «Евродон» получала предложение о реконструкции «Оптифуда», однако глава ГК Вадим Ванеев отказался от инвестиций в этот проект.

— Мы решили сосредоточиться на своих собственных проектах, которые на тот момент уже были в стадии реализации, — пояснил он N. — Это расширение производства мяса индейки в Октябрьском районе и завершение строительства комплекса по производству мяса утки в Миллеровском районе. Бройлер — это не наше направление деятельности. Очевидно, что руководство «Белой птицы» увидело в активах хорошую перспективу для дальнейшего роста. Мы не являемся друг другу конкурентами. Со своей стороны хочется только пожелать успехов новому инвестору в развитии этого проекта в регионе.

По словам директора местной птицефабрики «Донецкий бройлер» Надежды Касьяновой, при хорошем качестве продукта компании будет интересно закупать яйцо у «Белой птицы».

— С учетом близости производства нам будет выгоднее закупать инкубационное яйцо у этого предприятия, — рассуждает она. — Полагаю, оно будет дешевле, чем закупаемое нами в Краснодаре. Сейчас наши потребности в инкубационном яйце составляют 150 тыс. штук в год. В следующем году потребность в нем вырастет в два раза, поскольку планируем строительство пяти птичников.

Эксперт ИКАР в сфере мясного рынка Даниил Хотько отмечал в беседе с корреспондентом N, что инкубационного яйца в России не хватает и около 60% этого рынка приходится на импорт. По его словам, крупные фабрики предпочтут отечественное сырье, поскольку это снимает вопросы курсовой разницы, зависимость от качества и ветеринарного конт­роля. 

Просмотров: 3656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка одного из крупнейших поставщиков мяса в Ростовской области, компании «ВТД ТД», развивающей бренд «33 Курицы», по итогам 2020 года выросла на 8% и составила 5,3 млрд рублей. Прибыль при этом снизилась в 62 раза, до 94 тысяч рублей.
Крупные компании
image
«Ростелеком» в Ростовской области построил оптическую инфраструктуру и подключил к цифровым сервисам Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС) АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике). ВЭС введена в эксплуатацию в начале июля 2021 года, ее мощность составляет 120 МВт — это сравнимо с месячным потреблением энергии города с населением более 100 тысяч человек.
Крупные компании
image
Группа строительных компаний «ДОН» за 6 месяцев нарастила объемы производства нерудных материалов - щебня, щебеночно песчаных смесей на 20% благодаря росту дорожно-строительных работ. В прошлом году компания запустила в эксплуатацию новый карьер стоимостью 200 млн рублей.
Крупные компании
image
Авиакомпания «ЮТэйр» присвоила своему вертолету Ми-26 имя Бориса Слюсаря. Об этом было объявлено вчера, на авиасалоне «МАКС-2021».