г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 22:07:49

«АЛКОА» уходит из Белой Калитвы

Американский алюминиевый гигант «АЛКОА» сообщил о продаже металлургического завода в Белой Калитве компании «Лайнен», которая подконтрольна Ступинской титановой компании (СТК). Новый собственник планирует увеличить производство на 10–15% в этом году и на 30–40% — в следующем.
«АЛКОА» уходит из Белой Калитвы


Это третья смена собственника белокалитвинского завода за 15 лет. В ходе приватизации 1990-х владельцем завода стала ФПГ «Донинвест», которая, как писал в свое время N, продала его в 2000 году «Русскому алюминию» за сумму около 40 млн долларов. В 2005 году новый владелец, не сумев, так же как и преды­дущий, загрузить предприятие, уступил контрольный пакет «АЛКОА», представитель которой говорил N, что к 2009 году она вложила в него $ 100 млн. «Известия» пишут, что вместе с покупкой американцы вложили в завод $ 160 млн. Эксперт издания полагает, что российская СТК могла заплатить за завод сумму, близкую к этой.

Среднегодовой оборот завода с 2009 по 2013 годы составил около 4 млрд рублей. Сальдированный чистый убыток за эти годы превысил, по данным «СПАРК-Интерфакса», 600 млн рублей.

«На АМР есть передовые технологии и оборудование, использование которых даст синергетический эффект обоим предприятиям. Мы собираемся увеличивать производство продукции в Калитве. Сейчас загрузка завода составляет около 20 тыс. тонн в год, полагаем, что еще в этом году мы сможем увеличить объем производства на 10–15%, и на 30–40% — в следующем году», — пояснил в пресс-релизе причину покупки генеральный директор ЗАО «Лайнен» Владимир Чертовиков. Помимо российского рынка СТК намерена увеличить продажи на экспорт, используя эффект ослабления рубля.

Пресс-служба «АЛКОА» сообщила N, что все благотворительные программы Фонда «АЛКОА» в Ростовской области будут профинансированы в полном объеме до конца срока действия каждой программы. Дополнительно фонд перечислит 

$ 75 тыс. на продвижение здорового образа жизни в Белой Калитве.

Просмотров: 1159

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В честь 20-летия Трубной Металлургической Компании на ее заводах, включая ТАГМЕТ, прошли показы постановки «Производство как искусство». Это мультимедийное шоу, основанное на мифах и легендах, присущих территориям, где расположены предприятия ТМК. Постановка демонстрируется в цехах заводов, где с этой целью монтируются сцена и аудиовизуальное оборудование.
Крупные компании
image
Два сухогруза-«близнеца» ростовской компании «Астон» идут из Китая в Черное море. «Любовь» и «Владимир» будут работать на линии перевалки Ростов (Азов) — порт Кавказ.
Крупные компании
image
Сергей Елков назначен управляющим директором АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» (НЭЗ). Ранее эту должность занимал Дмитрий Салихов, который будет курировать вопросы охраны труда и промышленной безопасности предприятия.
Крупные компании
image
Сеть гипермаркетов «Лента» открыла в Ростове Общий центр обслуживания. Офис будет централизованно осуществлять процессы бухучета и администрирования договоров. Штат нового бизнес-подразделения укомплектован выпускниками ростовских вузов.