г. Ростов-на-Дону
05 июля 2025 22:04:40
78.84
93.01

«Более половины выручки дают сэндвич-панели»

По словам гендиректора комплекса строительных заводов «Металл-Дон» Александра Ларионова, выручка компании за прошедший год увеличилась на треть, составив 2,1 млрд рублей. В первом квартале компания поставит металлоконструкции для завода «Вотерфолл Про» «Группы Мегаполис» и рассчитывает на победу в тендере «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК».

В этом году «Металл-Дон» увеличил продажи сэндвич-панелей на 17%. По словам гендиректора компании Александра Ларионова, если бы объем их производства для головной компании, «Евродона», был меньше, предприятие смогло бы увеличить количество сторонних заказов. Сейчас компания осуществляет поставки в Центральную Россию, Поволжье и на юг страны. Одна из задач предприятия в текущем году — увеличить производство продуктов с высокой добавленной стоимостью.

N: — Каков оборот «Металл-Дона» по итогам прошедшего года?

А.Л.: — Объем выручки без НДС по итогам прошлого года составил почти 2,1 млрд рублей, что более чем на треть выше по сравнению с 2013 годом. В структуре продаж более половины выручки приходится на сэндвич-панели, около трети — на металлоконструкции, остальная же часть — на горячее цинкование. Несмотря на то что доля этой услуги оказалась меньшей в объеме выручки, этот сегмент производственной деятельности является наиболее прибыльным, рентабельность прибыли от продаж — самая высокая, почти 20%. Уровень загрузки производства сэндвич-панелей является на сегодня максимальным: в 2014 году мы подтвердили проектную мощность, выпустив 1,1 млн кв. м продукции. Объем выпуска при оказании услуги горячего цинкования составил почти 18 тыс. тонн, объем выпуска металлоконструкций остался на уровне прошлого года — около 10 тыс. тонн.

N: — За счет чего удалось полностью загрузить производство сэндвич-панелей?

А.Л.: — Нам уже удавалось это сделать два года назад: в 2012 году завод выпустил около 1 млн кв. м сэндвич-панелей, однако в 2013 году промышленное потребление просело, что привело к снижению объема сторонних заказов. В это же время мы столкнулись с тем, что нас стали теснить конкуренты. Наша компания одна из первых в России запустила производство сэндвич-панелей на базе негорючей пены — пенополиизоцианурата, но в последние годы открылось много новых производств. Сэндвич-панели — второй по прибыльности сегмент в структуре доходов с рентабельностью 7–10%, а за счет большего объема выручки их выпуск позволяет обеспечивать ритмичную работу предприятия на протяжении всего года.

В прошлом году стали развивать розничный сегмент торговли сэндвич-панелями. Мы столк­нулись с ростом конкуренции, поэтому нам пришлось внести изменения в маркетинговую политику и повысить качество работы с клиентами. Еще мы усилили индивидуальную работу с потребителями, заставляя менеджеров выезжать на переговоры к ним: продавать не по телефону, а путем личного убеждения в преимуществе наших продуктов. Сделали упор на тотальном управлении качеством продукции на различных этапах производства, в результате чего в конце прошлого года сэндвич-панели и услуга были отмечены сертификатами «100 лучших товаров России». Кроме того, в 2014 году наблюдалось оживление спроса. В прошлом году компания «Евродон» приступила к масштабному расширению площадей птицеводческих комплексов, поэтому мощности завода по выпуску сэндвич-панелей были востребованы и их вновь удалось задействовать по максимуму. Тем не менее продажи «на сторону» выросли на 17%, и если бы объем производства сэндвич-панелей для «Евродона» был меньше, то мы смогли бы заместить разницу сторонними заказами. Иногда приходилось отказывать потенциальным клиентам и даже повышать цену, оставляя в своем портфеле наиболее выгодные заказы. Во второй половине 2014 года мы целенаправленно увеличили ее на 5–7%. Менеджеры в недоумении подходили ко мне и спрашивали: «Зачем мы это делаем?!», а я отвечал, что мы работаем на опережение рынка. Когда мощности полностью загружены, нет смысла браться за заказы с низкой маржой.

N: — Какую динамику показали работы по горячему цинкованию в прошедшем году?

А.Л.: — Прирост составил около 30%, но это было, скорее, возвращением своей рыночной доли. В 2012 и 2013 годах на юге России реализовывалось множество проектов в рамках строительства объектов инфраструктуры для зимней Олимпиады в Сочи, и наше производство было загружено. Позже, при выходе олимпийских проектов на финальную стадию, объем заказов существенно упал, особенно во втором полугодии 2013 года. Если в 2012 году мы выпустили 20 тысяч тонн продукции в горячем цинковании, то в 2013 году было падение на 30%. Поэтому в 2014 году с целью самостоятельной дозагрузки производственных мощностей мы стали развивать производство продуктов «металл + цинк», таких как металлоконструкции для дорожной инфраструктуры и линий электропередачи. В 2013 году мы фактически не производили дорожного ограждения, а в 2014 году уже произвели около 1 тыс. тонн. Значительный объем пришелся и на поставку металлоконструкций в цинке по заказам ГК «Евродон», поскольку часть конструкций птичников по технологическим требованиям должна быть горячего цинкования. Если в 2013 году на его долю пришлось около 5%, то в 2014-м — более 20%.

N: — Какая доля пришлась на выполнение заказов для «Евродона» по другим направлениям?

А.Л.: — Несмотря на то что наше предприятие является частью этой компании, мы работаем с ним на рыночной основе. Заказы «Евродона» в прошлом году составили более 40% по направлению производства сэндвич-панелей и около 30% по направлению производства металлоконструкций. Полагаю, с учетом продолжения активного расширения «Евродона» в этом году «Металл-Дон» будет участвовать во многих проектах. Хорошо, что сегодня есть заказы «Евродона», но мы ориентированы и на самостоятельную работу.

N: — С какими крупными заказчиками сотрудничаете?

А.Л.: — В прошлом году поставляли металлоконструкции для расширяющегося комплекса отеля Don-Plaza, активно работаем с турецкой компанией Renaissance Construction, которая ведет строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе Волгоградской области. Работаем по поставкам металлоконструкций и сэндвич-панелей и для сельскохозяйственных проектов в других регионах, таких как строительство группой «Коралл» свиноводческого комплекса в Тверской области, расширение птицеводческого комплекса группы «Мордовцемент» в Республике Мордовии, строительство молочных комплексов в Воронежской области компанией «ВСБ». 

В первом квартале этого года мы завершим поставку металлоконструкций для строящегося в г. Шахты предприятия по производству биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки «Вотерфолл Про» «Группы Мегаполис», выиграв в тендере на поставку металлоконструкций для этой компании в минувшем году. Участие в этом проекте для нас принципиально, оно носит немного имиджевый характер — допускать другие заводы на территорию своего региона было бы неправильно. Еще один переходящий заказ с 2014 года — поставка металлоконструкций для строящегося автомобильного завода «Дервейс» в Ставропольском крае.

Сейчас мы участвуем в тендере на поставку металлоконструкций для завода по производству базальтовой теплоизоляции компании «ТехноНИКОЛЬ» в Красном Сулине. В этом тендере участвует несколько мелких и средних компаний, сбивающих цену. Но за «ТехноНИКОЛЬ» будем бороться до конца, это наша позиция. (Улыбается.)

Планируем участвовать в крупнейшем проекте «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК». В этом проекте будут участвовать все крупные заводы металлоконструкций России, так как объем необходимой для его реализации продукции не по силам произвести одному заводу в намеченные сроки, там нужны десятки тысяч тонн металлоконструкций. Проект рассчитан на три года, так что в наших планах — участие в нем если не в этом, то в следующем году. Еще собираемся участвовать в тендерах на поставку металлоконструкций ЛЭП и железнодорожной инфраструктуры в направлении Крыма. Продолжим активно работать с «Евродоном».

N: — Есть ли у вашей компании планы развития экспорта?

А.Л.: — Мы работали с Казахстаном, Белоруссией, но это были небольшие объемы поставок. С учетом внешней ситуации будем ориентироваться на поставки внутри России, у нас хватает проектов, в которых можно поучаствовать. Поэтому планов по активному развитию экспорта у нас нет. Специфика нашего производства — определенное ограничение по географии. Радиус, в котором мы эффективно работаем, — от 1 до 1,5 тыс. километров, это Центральная Россия, Поволжье, юг страны.

N: — Как отразилась ситуация с курсами валют на закупках вашей компании?

А.Л.: — К сожалению, при производстве сэндвич-панелей используются импортные химические компоненты, лидерами по производству которых являются европейские компании. Несмотря на то что некоторые из них наладили выпуск отдельных компонентов в России, например полиола, изоционат и другие добавки поставляются из-за границы. Рост цен на сырье в евро привел к пропорциональному подорожанию нашей продукции. Конечно, мы стараемся поднимать цены поступательно, чтоб не потерять какие-то проекты. Но мы видим, как текущая экономическая ситуация больно бьет по нашим клиентам, в некоторых случаях приводя к закрытию перспективных инвестпроектов. Конечно, со временем наша промышленность адаптируется к новым условиям. Полагаю, курс евро уже не будет расти такими гигантскими темпами, хотя постепенное ослабление курса национальной валюты еще может продолжаться. Я считаю, что в перспективе в 2016 и 2017 годах в экономике наступит стабилизация и пик кризиса спада промышленного производства будет пройден в 2015 году. Да, снизятся объемы производства и отложатся отдельные инвестпроекты, но экономика перестроится: появятся новые проекты, связанные с импортозамещением.

N: — Какие задачи ставите перед компанией сейчас?

А.Л.: — Наша стратегия — оставаться крупнейшим производителем в своих направлениях на юге России. Во-вторых, с учетом наличия множества мелких и средних производителей в сегменте металлоконструкций есть задача увеличивать производство собственных продуктов с высокой добавленной стоимостью — продуктов «металл + цинк». В прошлом году наши конструкторы спроектировали собственную линейку зданий промышленного и сельхозназначения, так называемых гибридных зданий. С одной стороны, в ее основе используется стандартный металлопрокат, с другой — перекрытия и отдельные элементы предполагают легкие металлоконструкции. Это позволяет снизить металлоемкость и, соответственно, стоимость проектов для инвесторов на 15–20%, поэтому в 2015 году наша цель — наращивать объем производства в этом сегменте. Поставка готовых быстровозводимых зданий, причем более выгодных по цене за квадратный метр по сравнению с типовыми проектными решениями, позволяет не конкурировать в тендерах за тонну металлоконструкций, повышая маржинальность своей деятельности. Конечно, сама бизнес-идея не нова, на этом рынке есть свои лидеры, например Ruukki из Обнинска. Но эта ниша еще не заполнена и позволяет приходить сюда другим игрокам.

N: — Как оцениваете уровень конкуренции?

А.Л.: — Он по-прежнему остается высоким, но и мы не отстаем. В этом году мы стали лидером на рынке горячего цинкования юга России, хотя есть один крупный производитель в Краснодаре — Краснодарский завод металлоконструкций — и два небольших завода в Кропоткине и Минеральных Водах. За счет маркетинговой политики, индивидуального подхода к клиенту, о котором я говорил ранее, при одинаковых качественных характеристиках наши объемы производства теперь в два раза больше, чем у краснодарского конкурента. Нам помогает и удачное географическое положение: заводы, находящиеся южнее, оказались зажаты в своих регионах, мы же находимся ближе к центру России, поэтому у нас есть доступ к заказчикам на севере.

Год от года растет конкуренция и в сегменте сэндвич-панелей. Если в 2010 году наш завод был первым в России, то на текущий момент открыто очень много производств в Подмосковье, Санкт-Петербурге, на Урале. Производя сэндвич-панели из более современного утеплителя, пенополиизоцианурата (ПИР), мы постоянно конкурируем с производителями сэндвич-панелей, начинкой которых является базальт-волокно. Они защищают свои интересы на уровне национальных технических регламентов применения сэндвич-панелей в строительстве. В Европе же из панелей с применением ПИРа строят все: и торговые центры, и промышленные здания, и спортивные комплексы, и жилые объекты. У нас же лоббисты базальт-волокна в качестве основного аргумента заявляют, что их панели негорючие. На самом же деле горит все, и более важным является показатель дымообразования. В случае пожара люди могут погибнуть не от огня, а от удушья. Поэтому сэндвич-панели с применением ПИРа в Европе получили большее применение, чем в нашей стране. Кроме того, пенополиизоцианурат имеет очень плотный химический состав, сохраняя свои свойства на протяжении 30–50 лет, в то время как базальт-волокно со временем осыпается, и в нем могут заводиться грызуны. Тем не менее по российским СНиПам многие объекты должны быть возведены с использованием только базальт-волокна, поскольку есть активно поддерживаемый миф, что этот продукт является более безопасным. Поэтому нашим строителям-проектировщикам ничего не остается, как использовать чаще именно его.

По итогам 2013 года более половины рынка сэндвич-панелей приходилось именно на панели с базальтовой начинкой. Уверен, рано или поздно эта ниша откроется и нам. Уже сейчас идет постепенная ломка сознания строителей, инвесторы используют наши панели там, где законодательно это не запрещено, поскольку получают большую экономию.

N: — Удалось ли уже компании погасить обязательства перед ВЭБом, предоставившим кредит на строительство заводов в размере почти 3 млрд рублей?

А.Л.: — Нет, так как мы еще не достигли 100% загрузки отдельных производственных мощностей, то отстаем от графика окупаемости проекта. У нас есть большой резерв по производству металлоконструкций и по горячему цинкованию. Только при условии полной загрузки мощностей «Металл-Дон» будет способен в полной мере выполнять обязательства перед ВЭБом. ВЭБ сейчас понимает сложность экономической ситуации и идет нам навстречу — продолжается работа по реструктуризации обязательств перед банком и продлению срока реализации инвестпроекта.

Просмотров: 4912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Более половины выручки дают сэндвич-панели»
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала сразу 5 домов в трех микрорайонах Ростова: «61 Квартал», smartpolét и «Левобережье». Ключи от своих квартир получили 1448 семей.
Крупные компании
«Более половины выручки дают сэндвич-панели»
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
«Более половины выручки дают сэндвич-панели»
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.
Крупные компании
«Более половины выручки дают сэндвич-панели»
Выручка АО «Тагмет» по итогам 2024 года снизилась на 8%, до 63,18 млрд рублей, компания получила убыток 4,8 млрд рублей против прибыли 134 тыс. рублей годом ранее.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.