Шампанское выстрелит в Пенсильвании
«Цимлянские вина» в ноябре отправляют первую партию шампанского в США, штат Пенсильвания. Как заявил N гендиректор компании Игорь Губин (на фото), всего в ближайшие месяцы планируется поставить 108 тыс. бутылок — это равно общему объему экспорта «Цимлянских вин» в 2013 году. Покупателей за океаном нашли благодаря победам на Нью-Йоркском конкурсе виноделов и помощи бывшего мэра Ростова Юрия Погребщикова, представителя ТПП Ростовской области в США.
США станет крупнейшим покупателем «Цимлянских вин» в дальнем зарубежье. В ближнем зарубежье больше всего этих вин покупают Украина и Казахстан. Общий объем рынка игристых вин в Штатах — 200 млн бутылок в год. Преимущества донского шампанского на американском рынке — невысокая цена и лучшее качество в сравнении с конкурентами в этом сегменте. По оценкам эксперта, рекламная поддержка бренда «Цимлянские вина» в США может составить до 10 миллионов долларов в год. Не позднее 20 ноября завод «Цимлянские вина» отгрузит первый контейнер шампанского в США, штат Пенсильвания, после Нового года планируется поставить туда же еще около 8 контейнеров (в каждом — около 12 тыс. бутылок), об этом сообщил N гендиректор «Цимлянских вин» Игорь Губин. Таким образом, в США отправится 108 тыс. бутылок. Это равно общему объему продаж на экспорт в этом году.
— Через Торгово-промышленную палату Ростовской области мы вышли на ТПП штата Пенсильвания. В этом штате существует монополия на продажу алкоголя, они управляют 300 магазинами. Они приняли решение о сотрудничестве с нами во многом благодаря тому, что в сентябре мы взяли 5 медалей на конкурсе в Нью-Йорке, в том числе наше саперави полусладкое получило «золото». Будем поставлять шампанское ретросерии в эксклюзивной бутылке. Посмотрим на результаты продаж: если все пойдет нормально, будут повторные заказы, — рассказал г-н Губин.
По словам Игоря Губина, закупщиков привлекло сочетание выгодной цены и качества продукции цимлянского завода:
— Входная цена нашего шампанского в американской рознице — 3 доллара за бутылку. С одной стороны, это обусловлено ростом курса доллара в России, с другой — тем, что при экспорте мы возвращаем НДС и акциз, поэтому отгружаем наш товар в США по цене даже более низкой, чем на внутреннем рынке. По качеству наша продукция тоже выигрывает: в США как такового производства шампанского нет, есть лишь небольшие винодельни, которые производят вино по французской технологии, а массовую закупку игристого Штаты осуществляют в Мексике. Этот продукт очень плохого качества. Плюс США не присоединились к требованию Шампани о неиспользовании слова «шампанское» на территории страны, благодаря чему для нашего напитка дорога тоже открыта.
По словам собеседника N, чтобы поставлять продукцию в США, особо сложных требований выполнять не потребовалось — партнерам «Цимлянских вин» достаточно того, что продукт винодела соответствует требованиям российского ГОСТа:
— Самое главное — нужно выполнить требования по оформлению бутылки. Кроме того, для рынка США, как и для европейского, потребовалось изменить название бренда: слово «цимлянское» очень сложное для иностранцев, поэтому в Америку наша продукция идет под брендом Zimla («Зимла»).
Сейчас для продвижения продукции в США «Цимлянские вина» делают сайт, где организуется обратная связь, там же можно будет делать заказы. Помимо этого компания готовит передвижной стенд, который можно будет возить по специализированным выставкам в поисках новых партнеров.
— В апреле мы планируем участвовать в конкурсе вин на крупной выставке в Орландо. Там другой рынок, хотим выйти и на него тоже, — добавляет собеседник N.
В Штатах сопровождением проекта занимаются представитель ТПП Ростовской области в США Юрий Погребщиков и созданная с его участием российско-американская RP United LLC, которая специализируется на поддержке российских предпринимателей при ведении бизнеса в США.
— Прохождение через бюрократическую процедуру американских стандартов выхода на рынок винодельческой продукции — вот то, в чем я оказываю поддержку проекту, — сообщил Юрий Погребщиков. — Мы подбираем логистические компании, которые будут доставлять продукцию в Штаты. Рекомендуем компании-импортеры. С одной из них у «Цимлянских вин» подписан эксклюзивный контракт. Сопровождаем различные переговорные процессы. Подбираем и рекомендуем различные выставки, участие в которых может способствовать успеху проекта в целом.
По мнению Юрия Погребщикова, сегодня российскому виноделу выйти на рынок США не сложнее, чем любому другому:
— Пожалуй, к российской специфике можно отнести очень небольшой опыт функционирования на американском рынке и политический фон, как следствие — особенности российско-американских отношений. Но и то и другое не принципиально. Первое преодолевается подчеркнутым следованием американским стандартам выхода на рынок, которые легкодоступны, прозрачны и понятны. А на второе американский бизнес внимания не обращает. Если бизнес-проект интересен для американцев, он будет реализовываться вне зависимости от издержек, вызванных политическими казусами.
Г-н Погребщиков считает, что «Цимлянские вина» выходят на рынок в удачное время:
— Америка в год потребляет более 200 млн бутылок игристых вин. Один из пиков продаж приходится на рождественские праздники. И в этом плюс проекта. Реализовать свою продукцию завод, я думаю, сможет. К сожалению, весь объем маркетинговых ходов он просто не успеет выполнить к этому Новому году, т. к. проект только стартует. Но руководство завода имеет серьезные намерения, и я думаю, что это даст необходимые результаты.
— Мы тоже планируем экспорт, сейчас участвуем в выставке в Шанхае, — сообщил N гендиректор Ростовского комбината шампанских вин Рафаэль Докучаев.
В международных конкурсах регулярно участвует Миллеровский винзавод, о планах компании в отношении экспорта на минувшей неделе узнать не удалось.
— Выход на рынок США очень дорогой, — отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Рекламная кампания водки в США стоит не менее 10 млн долларов в год. Что касается рекламы вина в рамках одной розничной сети, я думаю, тут можно говорить о миллионах долларов в год. Но зато рынок Штатов очень большой, причем основная масса населения — средний класс, небедные люди, которые готовы тратить деньги на алкоголь в среднем и высоком ценовых сегментах. Конечно, конкуренция там велика, но, на мой взгляд, продукт «Цимлянских вин» превосходит большую часть мировых игристых вин. История производства цимлянских вин давняя, она столь же интересна, как у марок «Вдова Клико» или «Дом Периньон». Бренд «Цимлянские вина» — второй по известности в России после «Абрау Дюрсо», а сейчас о них знают и за рубежом: за последние два года «Цимлянские вина» завоевали за границей целую группу наград, в том числе в Лондоне — там проводят крупнейшие дегустационные мировые конкурсы. Все эти факторы позволят им занять свою часть рынка в Штатах при условии осуществления необходимых затрат на продвижение продукта.
Пушкин помог продвижению в Америке
Юрий Погребщиков, представитель ТПП Ростовской области в США:
— Один из значимых ходов маркетинговой кампании «Цимлянских вин» — наличие на этикетке даты, с которой ведется история цимлянских вин на Дону, она относится к XVIII веку. Соответствующие ведомства Америки, согласовывающие заводу этикетку, потребовали доказательств правомерности использования этой даты. В России, где с каждой революцией начинается отсчет истории заново, естественно, таких доказательств не оказалось. Пришлось цитировать им Пушкина, с восторгом упоминающего в «Евгении Онегине» цимлянские вина. Помогло. На этикетках вин завода красуется 1786 год. Спасибо Александру Сергеевичу.