г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 13:06:39
82.3
93.68

Энергичный сбытовик

Группа «Транснефтьсервис С» («ТНС С»), крупнейшая частная энергосбытовая компания России, покупает областные «Энергосбыт Ростовэнерго» и «Донэнергосбыт» с суммарным оборотом $ 1 млрд. По словам контролирующего собственника и гендиректора «ТНС С» Дмитрия Аржанова, сделку планируется закрыть «в течение пары месяцев». После покупки «ТНС С» будет контролировать свыше 80% энергосбытового рынка области.

«ТНС С» почти два года занималась управлением областными энергосбытами, снизив их долги с 4 млрд до 200–300 млн рублей. Дмитрий Аржанов говорит, что за это время «ТНС С» досконально узнала компании и понимает, как их развивать. Если ориентироваться на рыночные котировки, то стоимость сделки может составить около 3 млрд рублей, но эксперты предпочитают не спешить с выводами. Сейчас для сбытов нелегкий период: регулятор ограничил их доходность тарифной составляющей, что, по мнению аналитиков, урежет их рентабельность вдвое.


— Скорее всего, мы окончательно войдем в капитал «Энергосбыта Ростовэнерго» и «Донэнергобыта», мы готовим эту сделку, насколько я знаю, уже получено разрешение ФАС на покупку до 100% компаний, — заявил N гендиректор и контролирующий собственник ООО «Транснефтьсервис С» Дмитрий Аржанов. — В «Донэнергосбыте» у нас будет 100% долей, в «Энергосбыте Ростовэнерго» есть миноритарии — их около 20%. Скорее всего, после покупки мы выставим оферту, кто не захочет продавать — останется миноритарием. Думаю, что в течение пары месяцев сделку закроем.

«Транснефтьсервис С» — крупнейшая частная энергосбытовая компания России (подробнее см. справку). ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ООО «Донэнергосбыт» — два крупнейших областных продавца электроэнергии, занимающие свыше 80% рынка, их суммарная выручка в 2011 году составила 32 млрд рублей, прибыль — 770 млн рублей. С 2011 года 99% долей «Донэнергосбыта» и свыше 29% акций «Энергосбыта Ростовэнерго» владеет нижегородское ООО «Новое Энергетическое Партнерство» (НЭП, принадлежит офшору «Понджер Лимитед»). Причем еще около 50% акций «Энергосбыта Ростовэнерго» НЭП, по неофициальной информации, контролирует через офшоры. Некоторые участники рынка считают, что НЭП аффилирован с «ТНС С», однако г-н Аржанов ранее замечал N, что между компаниями лишь дружественные отношения.

В 2009 году ростовские сбыты стали широко известны из-за обнаружившихся миллиардных долгов на рынке, регулирующие органы и отраслевые сообщества грозились лишить компании статуса гарантирующих поставщиков, что означало бы конец их бизнеса (см. N, № 850). Но за сбытовиков заступился их основной кредитор, ОАО «Концерн Росэнергоатом» (ему сбыты были должны около 2 млрд рублей), замгендиректора концерна Александр Хвалько в 2010 году говорил, что «Росэнергоатом» рассматривает возможность вхождения в капитал сбытов в обмен на погашение долгов (представители концерна вошли в совет директоров ростовских компаний). В конце 2010-го — начале 2011 года в органах управления сбытов появились представители «Транснефтьсервиса С» — тогда г-н Аржанов говорил N, что становиться владельцем сбытов группа не планирует, а просто помогает госконцерну в управлении ими (см. N, № 910).

— «Росэнергоатом» активно участвовал, скорее, не в покупке сбытов, а в получении своего долга. У них все-таки основной бизнес — строительство и производство электроэнергии на атомных станциях, поэтому сейчас концерн решил не приобретать сбыты. Но если они захотят войти, то мы будем только за, — говорит Дмитрий Аржанов. — Покупка нами ростовских сбытов это в некотором смысле процедура переоформления, ведь ответственность за них все равно несла «ТНС С». Мы все про них знаем, почти два года занимались их санацией, есть понимание, что и как с ними происходит.

Мнение заинтересованных сторон и регулятора пока узнать не удалось: в Концерне Росэнергоатом и ФАС на запросы N к моменту верстки номера не ответили, а гендиректор НЭПа Евгений Логинов в пятницу был недоступен для беседы.

По словам г-на Аржанова, итоговой оценки сбытов у группы пока нет. Но акции «Энергосбыта Ростовэнерго» торгуются на бирже, т. е. их легко оценить, «Донэнергосбыт» — «примерно такой же», отмечает топ-менеджер. Рыночная капитализация «Энергосбыта Ростовэнерго» на конец II кв. 2012 года на Московской бирже (образована путем слияния ММВБ и РТС) — 1,48 млрд рублей. Если отталкиваться от этой цены, то приобретение двух сбытов может обойтись «ТНС С» в сумму около 3 млрд рублей. Правда, эксперты не спешат давать оценку, основываясь на текущей рыночной котировке и недостаточных сведениях о конечных владельцах сбытов.

— Я считаю, в отношении «Энергосбыта Ростовэнерго» сложно говорить о реальной цене (справедливой стоимости) акций. Эту бумагу в основном покупают не как фундаментально недооцененную, а как конъюнктурную идею под дивиденды, которые, в свою очередь, зависят от чистой прибыли, — рассказывает аналитик по электроэнергетике ИК Rye, Man & Gor securities Дмитрий Доронин.

— Если «ТНС С» опосредованно владела ростовскими энергосбытами через НЭП, то цена выкупа может быть ниже рынка, — добавляет аналитик «УРАЛСИБ Кэпитала» Иван Рубинов.

Оба аналитика отмечают, что с мая 2012 года вступили в силу новые, более жесткие правила работы сбытов на рынке — был отменен коэффициент «число часов использования мощности» (ЧЧИМ), который давал сбытам существенный доход сверх тарифной составляющей.

— Энергосбыты жили в основном не на сбытовую надбавку, — соглашается Дмитрий Аржанов. — В апреле это все изъяли, в результате у нас среднее снижение тарифов для жителей Ростова составило 20–25 копеек за кВт и мы остались без денег. Какую-то справедливую часть выпавших доходов нам должны вернуть через сбытовую надбавку — чтобы общее снижение тарифа составило, условно говоря, 15 копеек. Относительно размера надбавки решение пока не принято — экспертное сообщество, правительство, ФСТ все еще дискутируют по этому поводу. В августе должны утвердить методику расчета надбавки, и с октября 2012-го по июль 2013 года, насколько я понимаю, пойдет компенсация выпавших доходов.

По словам г-на Аржанова, рентабельность энергосбытов по отношению к выручке была на уровне 1–2%. Г-да Доронин и Рубинов считают, что она была 3–4% по чистой прибыли, но теперь снизится до заявленных 1–2%. Компенсации энергосбытам по сбытовой надбавке осуществятся только в 2013 году, поэтому финансовые результаты II и III кварталов будут слабые, считает г-н Рубинов. Размер чистой прибыли сбытов за 2012 год, скорее всего, будет ниже, чем в 2011 году, соглашается г-н Доронин.

По мнению Ивана Рубинова, то, что «ТНС С» консолидирует свыше 50% акций «Энергосбыта Ростовэнерго», хорошая новость: компания будет более прозрачной. Сбытовик не самый плохой по дивидендной доходности, добавляет эксперт.

— Доходность акций «Энергосбыта Ростовэнерго» перед закрытием реестра (в апреле) составила около 27% — по моим данным, самая высокая среди сбытов в 2011 году, — отмечает Дмитрий Доронин. — Сопоставимую доходность перед закрытием реестра показал также сбыт «Самараэнерго» (25%).

«Энергосбыт Ростовэнерго» второй год подряд устанавливает рекорды щедрости по отношению к акционерам: за 2011 год они получили 406 млн рублей, за I кв. 2012 года — 159 млн рублей (дивидендные выплаты за 2010 год составили свыше 250 млн рублей, до этого максимум был в 2007 году — 100 млн рублей).

— Собственник получал дивиденды и за счет этих средств погашал взятый ранее у самой компании заем, — уточнил Дмитрий Аржанов.

Суммарные долги ростовских сбытов на рынке, которые составляли в конце 2009 года около 4 млрд рублей, на сегодня не превышают 200–300 млн рублей, сказал г-н Аржанов. Их планируется погасить в течение двух-трех месяцев.

Просмотров: 3553

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Энергичный сбытовик
Гостиница «Арка», построенная в Ростове на Б. Садовой местным бизнесменом Евгением Каракушьяном, перешла в собственность группы Visant российского миллиардера Аркадия Ротенберга.
Сделки
Энергичный сбытовик
Две фабрики «Глории Джинс» — в Гуково и Зверево — купил донской производитель спецодежды ООО «Булава», недавно совладельцем компании стал производитель одежды для военных «Триада-ТКО», входящий в концерн «Калашников».
Сделки
Энергичный сбытовик
Тимур Узденов, сын известного донского бизнесмена Али Узденова, купил аэропорт в Белой Калитве. Если ему удастся получить разрешение военных на полеты, проведение авиационных сельхозработ может принести аэропорту хорошую прибыль.
Сделки
Энергичный сбытовик
Компания «Донаэродорстрой» получила госконтракт на строительство первого этапа второй очереди нового ростовского кладбища на территории Мясниковского района. Из бюджета Ростова на это будет выделено 1,78 млрд рублей. В результате площадь кладбища удвоится и составит 80 гектаров.