г. Ростов-на-Дону
01 ноября 2025 10:02:53
80.98
93.39

«Красный котельщик» отошел российскому олигарху

Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова приобрел компанию «ЭМАльянс», которая владеет 77,33% акций Таганрогского котлостроительного завода. Новые руководители «Красного котельщика» намереваются увеличить запланированные на этот год инвес­тиции в завод со 150 до 600 млн рублей. Гендиректором завода и "ЭМАльянса" стал бывший менеджер "Северстали" Сергей Торопов (на фото).

Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова 14 февраля закрыл сделку по приобретению 100% ОАО «ЭМАльянс» (контролировалось Auburn Investments Ltd Евгения Туголукова), объявили стороны на прошлой неделе. Главный производственный актив «ЭМАльянса» — Таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик», который компания г-на Туголукова приобрела в 2003 году у местного бизнесмена Сергея Бидаша. Сумма сделки пока не называется. На пресс-конференции в управлении ТКЗ, состоявшейся 15 февраля, гендиректор «Силовых машин» и новый председатель совета директоров «ЭМАльянса» Игорь Костин пообещал раскрыть ее в апреле, уточнив, что сделка оплачивается из прибыли «Силмашин» (неаудированные данные по выручке в 2011 году — $ 1,6 млрд, по EBITDA — $ 425 млн).

Весной 2010 года ИК «Велес Капитал», готовившая IPO «ЭМАльянса», оценивала компанию в диапазоне $ 354–648 млн, при этом реалис­тичной организаторам публичного размещения представлялась оценка в $ 475 млн (13,7 млрд руб).

— Текущая оценка «ЭМАльянса» находится в диапазоне 6–9,5 млрд рублей (сам «Красный котельщик» можно оценить в диапазоне 4,9–7,9 млрд рублей), причем, вероятнее всего, сделка прошла ближе к верхней границе диапазона, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менедж­мент» Дмитрий Баранов.

Игорь Костин объяснил покупку тем, что сегодня на рынке энергети­ческого машиностроения успешно работают только те компании, которые имеют широкую продуктовую линейку и способны предложить решения под ключ. Объединение компаний и позволит делать подобные предложения, конкурируя с такими транснационалами, как Alstom, Siemens и другими («Силмашины» специализируются на турбинном оборудовании).

— «Силмашины» смогут увеличить число своих клиентов за счет клиентов «ЭМАльянса», компания станет более устойчивой за счет диверсификации производства, — добавляет Дмитрий Баранов.

Компании уже работают вместе над многими проектами, отметили г-н Костин и президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко. По словам г-на Авдеенко, «ЭМАльянс» не один год вел переговоры о развитии компании с различными претендентами.

Вице-президент по связям с обществен­ностью «ЭМАльянса» Сергей Караулов уточнил N, что если другие компании рассматривались только как инвесторы, то при переговорах с «Силмашинами» вопросы о сов­местных инвестициях в капитал «ЭМАльянса» и степени влияния топ-менеджмента уже не стояли.

По словам г-на Костина, компания планирует инвестировать в развитие «Красного котельщика»: у завода есть планы обновления станочного парка, выпрямления производственных потоков — изначально на 2012 год на эти цели закладывался бюджет в 150 млн рублей, однако «Силмашины» готовы инвестировать 600 млн рублей и больше, решение будет принято в I полугодии.

План «Красного котельщика» по выручке — 16 млрд рублей, портфель заказов — свыше 60 млрд рублей, рассказал новый гендиректор завода и «ЭМАльянса» Сергей Торопов (с 1995 года работал в «Северстали» г-на Мордашова).

Просмотров: 3123

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
«Красный котельщик» отошел российскому олигарху
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
«Красный котельщик» отошел российскому олигарху
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
«Красный котельщик» отошел российскому олигарху
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
«Красный котельщик» отошел российскому олигарху
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.