г. Ростов-на-Дону
30 октября 2025 06:45:12
79.47
92.25

Купил, чтобы продать

Группа инвесторов приобрела Ростовский Универсальный банк в интересах предпринимателя Артема Курпитко. Он планирует расширить бизнес банка и продать его.

Ростовские акционеры Ростовского Универсального банка (РУБ), крупнейшим пакетом которого владела семья бывшего главного милиционера Ростова Юрия Вертия (48%), продали свои акции за 230 млн рублей. Новый собственник банка москвич Артем Курпитко больше известен как летчик-спортсмен, нежели как бизнесмен. Основным бенефициаром сделки по покупке Ростовского Универсального банка стал московский инвестор Артем Курпитко.

— У меня есть договоренность с моими партнерами, которые участвовали в покупке Ростовского Универсального банка, о последующем выкупе их долей, — сообщил он корреспонденту N.

Изучив список новых акционеров, корреспондент N обнаружил среди партнеров Артема Курпитко три неизвестные широкой публике фамилии предпринимателей и одну более или менее известную – Сергея Зайцева, экс-предправления Московского банка реконструкции и развития (теперь МТС-Банк), а ныне старшего вице-президента столичного Инвестбанка. Сергей Зайцев подтвердил корреспонденту N, что он участвовал в этой сделке как партнер и финансовый консультант, подчеркнув при этом, что действует в частном порядке.

Об Артеме Курпитко пресса чаще пишет как о пилоте вертолета, призере соревнований. В частности, в 2007 году «Коммерсантъ» сообщал о падении вертолета Robinson R44, который пилотировал 27-летний член совета директоров московского Анталбанка Артем Курпитко. Председателем совета директоров Анталбанка и его основным бенефициаром в то время был отец Артема — Виктор Курпитко, которого интернет-портал Office Life (www.rb.ru) назвал другом главы «Газпрома» Алексея Миллера. В прессе об отце Артема много писали как об одном из кандидатов на должность мэра города Сочи во время прогремевших на всю страну выборов 2009 года.

По словам г-на Курпитко, сумма сделки эквивалентна капиталу банка:

— Качество активов меня устроило, капитал у банка реальный, а значит, он не мог стоить дешевле.

— Я искал банк для покупки примерно 1,5–2 года, — продолжает Артем Курпитко. — Мне хочется создать качественный розничный региональный банк, который в дальнейшем будет привлекательным для крупных игроков. Рынок постепенно консолидируется, и такое развитие событий вполне реально. В Ростовском Универсальном хорошая команда, и до сих пор они неплохо работали на своих 6 сотках. Теперь появляется задача увеличить масштабы. Капитал у банка хотя и небольшой, 230 млн рублей, однако работает он далеко не на 100%. При возможности увеличения активов до 2,3 млрд рублей сейчас у банка работающих активов порядка 400 млн рублей.

По словам нового собственника, бизнес-модель банка будет приближена к принципам работы таких банков, как «Хоум Кредит», «Ренессанс», «Русский Стандарт».

Развиваться РУБ будет в основном в Ростовской области и Краснодарском крае. Банк будет более активно работать с вкладчиками и малым бизнесом. В ближайший год планируется открыть 6 отделений: в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Сальске, Краснодаре и Новороссийске. Сейчас банк ведет набор дополнительного персонала.

До сделки основным акционером Ростовского Универсального банка была семья бывшего главного милиционера Ростова Юрия Вертия: его дочери Оксане и жене Тамаре принадлежали 48% акций.

До сих пор банк работал в основном с малым бизнесом. В прошлом году РУБ увеличил кредитный портфель более чем в 1,5 раза, доведя его размер до 487 млн рублей. Однако к 1 сентября нынешнего года его объем сократился до 402 млн рублей. Объем частных вкладов на эту дату — 141 млн рублей.

Планы новых собственников депутат областного Заксобрания, бывший собственник Донского народного банка Леонид Шафиров оценил как вполне реализуемые.

— В корпоративном секторе конкурировать такому банку будет тяжело, — рассуждает он. — Что касается розницы, то здесь шансы действительно есть. Охват населения кредитами не столь масштабен, как кажется. Однако препятствия все же могут быть. У игроков уровня «Хоум Кредита» есть, во-первых, серьезные модели оценки кредитных рисков и инфраструктура по обеспечению взыскания долгов, а во-вторых, их масштаб смягчает риски невозвратов. Чтобы увеличить бизнес, банку придется либо привлечь крупных вкладчиков, либо потратиться на развитие сети и рекламу.

C г-ном Шафировым во многом согласен Дмитрий Маслов, руководитель дирекции «Юг» Банка Хоум Кредит:

— Думаю, что в ближайшие 2–3 года сохранится устойчивый рост розничного кредитования, это обусловлено стабильной экономической ситуацией и относительно низкой кредитной нагрузкой в расчете на одного жителя. Основным фактором, который будет замедлять его рост, может стать недостаточность капиталов кредитных организаций.

Просмотров: 5070

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Купил, чтобы продать
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
Купил, чтобы продать
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
Купил, чтобы продать
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
Купил, чтобы продать
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.