г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:14:39

Миллиардную дебиторку РЭМЗа купили за 9 млн рублей

Столичная компания «Металлургические инвестиции» выкупила на конкурсных торгах РЭМЗа миллиардный долг Гурьевского металлургического завода, обеспеченный залогом, и стала одним из крупнейших залоговых кредиторов этого предприятия, потратив 9,2 млн рублей. В Ростовской области у москвичей тоже есть интересы — они являются миноритарным кредитором «ДонБиоТеха».
Миллиардную дебиторку РЭМЗа купили за 9 млн рублей

Столичное ООО «Металлургические инвестиции» приобрело на конкурсных торгах дебиторскую задолженность банкротящегося ООО «РЭМЗ» на общую сумму 1,36 млрд рублей, информацию об этом опубликовал конкурсный управляющий. Все дебиторы — предприятия, ранее входившие в состав рухнувших Русского агропромышленного треста и металлургической группы «ЭСТАР» Вадима Варшавского. Самая крупная задолженность в лоте — Гурьевского металлургического завода из Кемеровской области на сумму 1 млрд рублей — обеспечена залогом имущества. Это предприятие сейчас находится на стадии конкурсного производства. Летом прошлого года завод выставляли на продажу единым лотом за 3,7 млрд рублей, однако продажа не состоялась из-за отсутствия заявок. Новые торги должны были пройти на прошлой неделе, цена лота была снижена до 3,2 млрд рублей. На момент верстки номера результаты не были опубликованы.

Согласно публикациям конкурсного управляющего ГМЗ, в залоге у ООО «РЭМЗ» и аффилированного с ним ООО «Ломпром Ростов» находится большая часть имущества кузбасского завода, его общая рыночная стоимость — около 2,7 млрд рублей. Теперь статус крупного залогового кредитора переходит к «Металлургическим инвестициям». Покупка дебиторки обошлась москвичам в 9,2 млн рублей. Судя по данным ЕФРСБ, конкурсный управляющий «Ломпром Ростов» пока не выставлял на торги дебиторскую задолженность ГМК.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности «Металлургических инвестиций» — вложения в ценные бумаги. Это микропредприятие, его выручка в 2020 году составила 14,9 млн рублей, убыток — 1,6 млн. Общество принадлежит Марату Сутаеву.

Компания владеет ООО «Гурьевск-сталь», зарегистрированным по тому же адресу, что и ОАО «ГМЗ». «Гурьевск-сталь» была основана в 2016-м, в этом же году суд принял решение о банкротстве ГМЗ.

Помимо этого «Метинвестиции» владеют Энгельсским трубопрокатным заводом. Судя по публикации «Интерфакс Поволжье» от 11 октября 2018 года, «Метинвестиции» выкупили имущество этого предприятия с конкурсных торгов ЗАО «Энгельсский трубный завод», входившего в группу «ЭСТАР».

В Ростовской области у металлургического инвестора тоже есть свои интересы. Компания является миноритарным кредитором банкротящегося «ДонБиоТеха», осенью прошлого года в рамках этого банкротного дела она подала иск о привлечении к субсидиарной ответственности Вадима Варшавского. Суд рассмотрит иск в конце января.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Основатель ООО «Донэлектросталь» ученый-физик Владимир Гвердцители рассказал о параметрах строительства метзавода в Шахтах и опроверг информацию о связи компании с новым владельцем РЭМЗа Новороссийским прокатным заводом (НПЗ). Предприятие будет выпускать 1,2 млн т проката в год, его реализация обойдется в 40 млрд рублей. На нём хотят одними из первых в России перерабатывать металлическую пыль и выпускать востребованный цинк. Запуск завода планируется в 2024 году. Инвесторы проекта не раскрываются.
Сделки
Бетонорастворосмесительный завод ELKOMIX-60, принадлежавший банкротящемуся ООО «РЭМЗ», был продан с торгов за 2,85 млн рублей шахтинскому ООО «Терра Эко», об этом есть информация в ЕФРСБ.
Сделки
image
Новороссийский прокатный завод, аффилированный с крупным металлопереработчиком юга страны «Новоросметаллом», приобрел Ростовский электрометаллургический завод на торгах. Сделка была заключена на минувшей неделе. Ее сумма составила 6,5 млрд рублей. Источник N в крупной металлургической компании отметил высокую конкуренцию среди ломозаготовителей и профицит рынка.
Просмотров: 2956

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Структура, связанная с агрохолдингом «СТЕПЬ», приобрела у банка «Траст» миллиардные долги обанкротившейся сельхозгруппы «Зерно Дон» и ключевое предприятие этой группы ООО «Велес». ГК «Зерно Дон» управляет 64 тыс. га пашни в Ростовской области, а «СТЕПЬ» их арендует. Конкурсные торги по продаже имущества ГК «Зерно Дон» еще не объявлены, владелец крупной залоговой задолженности получит на этих торгах преимущество, отмечает юрист.
Сделки
image
Один из крупнейших застройщиков Ростовской области ГК «СК10» купил центральную часть авторынка «Фортуна» у предпринимателя Евгения Соболева, владельца торгового комплекса «Фортуна-1». Площадь территории — 7,47 га. Эксперты, опрошенные N, разошлись в оценке стоимости сделки. названный ими диапазон —50–134 млн руб. за га. Покупка могла обойтись в сумму от 700 млн до 1 млрд руб. По мнению риелторов, на участке можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья.
Сделки
image
ДИЗО Ростова продает 8% акций АО «Ростовгоргаз» за 77,46 млн рублей. Город владеет 38,3% акций предприятия. В департаменте поясняют, что осуществляют продажу пакета по частям, учитывая его высокую стоимость, в целях пополнения бюджета города. В то же время размер дивидендов, которые в последние два года выплачивал «Ростовгоргаз», заставляет усомниться в том, что покупка акций может стать выгодным вложением.
Сделки
image
Таганрогская группа «Инпром Эстейт» объявила о приобретении крупнейшего на Урале ТРК «Армада» в Оренбурге у группы компаний «Армада» Андрея Аникеева, известного оренбургского бизнесмена и политика. Общая площадь объекта составляет 263 тыс. кв. м. По данным журнала «Оренбургская политика», он был создан в 2007 году на базе площадей местного текстильного комбината, совладельцем которого был г-н Аникеев. Общий объем вложений в создание ТРЦ оценивался в $ 25 млн.