г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:50:58

«Донречфлот» выплывает из долгов

Донречфлот заключил первое мировое соглашение с крупным кредитором — «СХД Протоном», преемником Сбербанка.
«Донречфлот» выплывает из долгов Согласно уже принятому мировому соглашению, «Донречфлот» и АДП погасят 4 млн долларов долгов до конца 2023 года.

Столичное ООО «СХД Протон» приобрело у структуры Сбербанка — «НРК Актива» — долги ростовских компаний ОАО «Донречфлот» и АО «Азово-Донское пароходство». «НРК Актив» взыскивал с них 30 млн долларов (2,2 млрд рублей по текущему курсу). Как следует из картотеки арбитражных дел, покупка этой задолженности обошлась «СХД Протону» в 1 млрд рублей.

В конце декабря суд утвердил мировое соглашение между новым кредитором и компаниями группы «Азово-Донское пароходство» в рамках судебного спора на 4 млн долларов, в начале февраля суд рассмотрит мировое соглашение по спору на 26 млн долларов.

Согласно уже принятому мировому соглашению, «Донречфлот» и АДП погасят 4 млн долларов долгов до конца 2023 года.

ООО «СХД Протон» — микропредприятие, его основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Владелец и гендиректор — Владимир Мартыненко. В публичном доступе контактов этой организации нет.

У «Донречфлота» есть еще один крупный кредитор, заявивший свои претензии, — банк непрофильных активов «Траст». В 2020 году последний подал иск о взыскании с должника 27,9 млн долларов, производство по этому делу было приостановлено в связи с тем, что «НРК Актив» в том же году инициировал банкротство «Донречфлота». Однако движения по банкротному делу с 2020 года нет, слушания постоянно переносились, вероятно, в связи с тем, что стороны находились в поиске компромисса. Банк «Траст» на минувшей неделе от комментариев отказался.

ОАО «Донречфлот» и АО «Азово-Донское пароходство» входят в группу «АДП», которой владеют члены семей бывших руководителей региона Федора Швалева и Владимира Чуба. После банкротства «Палмали» «Донречфлот» стал крупнейшим водным перевозчиком в Ростове. По данным ресурса korabel.ru, под управлением «Донречфлота» — более 70 единиц судов дедвейтом до 7000 тонн. Компания занимается доставкой грузов в устьевые порты РФ. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Донречфлота» в 2020 году составила 2,2 млрд рублей, убыток — 765,8 млн рублей. Основной вид деятельности АО «АДП» — аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования, его выручка по итогам 2020 года составила 73 млн рублей, убыток — 11 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
В ходе судебного спора «Донречфлота» с Росприроднадзором из-за размера ущерба, нанесенного затоплением судна компании в Азовском море, сумма была снижена с 189,7 млн рублей до 309 тысяч рублей.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области снял арест со счетов компаний «Донречфлот» и Азово-Донское пароходство в рамках иска Сбербанка на сумму около 300 млн рублей.
Конфликты
image
Арбитражный суд (АС) Ростовской области по иску Сбербанка наложил арест на счета и имущество компаний «Донречфлот» и Азово-Донское пароходство в рамках иска на сумму около 300 млн рублей. После этого на банкротство «Донречфлота» подал банк «Траст». Обе судоходные компании контролируются членами семей бывших руководителей Ростовской области. Их проблемы, по словам эксперта, могут быть связаны с обмелением Дона.
Крупные компании
image
Выручка «Донречфлота» по итогам первого квартала 2020 года составила 285 млн рублей. Это на 41% меньше аналогичного периода прошлого года. Компания зафиксировала убыток в размере 1,1 млрд рублей, не удержав положительный результат первых трех месяцев прошлого года (123,8 млн рублей).
Просмотров: 6430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Структура, связанная с агрохолдингом «СТЕПЬ», приобрела у банка «Траст» миллиардные долги обанкротившейся сельхозгруппы «Зерно Дон» и ключевое предприятие этой группы ООО «Велес». ГК «Зерно Дон» управляет 64 тыс. га пашни в Ростовской области, а «СТЕПЬ» их арендует. Конкурсные торги по продаже имущества ГК «Зерно Дон» еще не объявлены, владелец крупной залоговой задолженности получит на этих торгах преимущество, отмечает юрист.
Сделки
image
Один из крупнейших застройщиков Ростовской области ГК «СК10» купил центральную часть авторынка «Фортуна» у предпринимателя Евгения Соболева, владельца торгового комплекса «Фортуна-1». Площадь территории — 7,47 га. Эксперты, опрошенные N, разошлись в оценке стоимости сделки. названный ими диапазон —50–134 млн руб. за га. Покупка могла обойтись в сумму от 700 млн до 1 млрд руб. По мнению риелторов, на участке можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья.
Сделки
image
ДИЗО Ростова продает 8% акций АО «Ростовгоргаз» за 77,46 млн рублей. Город владеет 38,3% акций предприятия. В департаменте поясняют, что осуществляют продажу пакета по частям, учитывая его высокую стоимость, в целях пополнения бюджета города. В то же время размер дивидендов, которые в последние два года выплачивал «Ростовгоргаз», заставляет усомниться в том, что покупка акций может стать выгодным вложением.
Сделки
image
Таганрогская группа «Инпром Эстейт» объявила о приобретении крупнейшего на Урале ТРК «Армада» в Оренбурге у группы компаний «Армада» Андрея Аникеева, известного оренбургского бизнесмена и политика. Общая площадь объекта составляет 263 тыс. кв. м. По данным журнала «Оренбургская политика», он был создан в 2007 году на базе площадей местного текстильного комбината, совладельцем которого был г-н Аникеев. Общий объем вложений в создание ТРЦ оценивался в $ 25 млн.