г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:25:39

Ростовский зерновой терминал стал крупным поставщиком МЧС

В конце декабря ООО «Ростовский зерновой терминал» (РЗТ) заключил два крупных контракта с МЧС России на общую сумму более 388 млн рублей. В прошлом году «Бунге СНГ» продала ООО «Ростовский зерновой терминал» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, бывшим топ-менеджерам ОАО «ОЗК» и ОАО «НКХП» (принадлежит ОЗК).
Ростовский зерновой терминал стал крупным поставщиком МЧС Марат Шайдаев

Первый контракт РЗТ заключил на поставку пшеницы 4-го класса ФГБУ «Агентство “ЭМЕРКОМ”», подведомственного МЧС России. Это агентство занимается обеспечением и координацией российского участия в международных гуманитарных операциях. До мая 2022 года ростовское предприятие поставит «ЭМЕРКОМУ» 16,1 тыс. т зерна по цене 319,6 млн рублей. Второй контракт - на оперативную поставку 3,5 тыс. т пшеницы 4-го класса Ногинскому спасательному центру МЧС России на сумму 68,9 млн рублей. Согласно материалам Единой информационной системы госзакупок обе закупки осуществлены без конкурса, у единственного поставщика - закон допускает это в случае покупки товаров для оказания гуманитарной помощи.

Работа по госконтрактам - новая сфера деятельности для РЗТ.

В марте прошлого года предприятие сменило собственника: «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко.

РЗТ расположен в морском порту Ростова. Его мощность - 350 тыс. тонн и более сухих грузов в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году выручка предприятия выросла на 3% и составила 3,8 млрд рублей, убыток сократился до 94 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Большая часть сделок, состоявшихся в 2021 году, произошла в АПК, значительная доля связана с покупкой обанкротившихся предприятий или проблемных активов. Крупнейший актив — НЗНП — сменил собственника на фоне неблагоприятной политической ситуации.
Сделки
image
ООО «Ростовский зерновой терминал» сменило собственника. «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. Эксперт в области инфраструктуры оценивает сделку в 30-40 млн долларов. Эксперт аграрного рынка говорит, что уход «Бунге» из ростовского порта отражает тенденцию сокращения транснациональными компаниями своего присутствия в России.
Инвестпроекты
image
ООО «Ростовский зерновой терминал», принадлежащий транснациональной компании Bunge, увеличил емкости хранения зерна с 30 тыс. до 42 тыс. тонн, потратив на это 2 млн долларов.
Просмотров: 4088

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Ростовская ГК «Дорспецстрой» выиграла три подряда министерства транспорта Ростовской области на общую сумму 911 млн рублей.
Сделки
image
Здание закрывшегося в пандемию кинотеатра «Космос» в Новочеркасске пойдет с молотка за 82,3 млн рублей. Объект выставили на торги в рамках процедуры банкротства управлявшей кинотеатром компании «Кино-Космос».
Сделки
image
Столичная компания «Металлургические инвестиции» выкупила на конкурсных торгах РЭМЗа миллиардный долг Гурьевского металлургического завода, обеспеченный залогом, и стала одним из крупнейших залоговых кредиторов этого предприятия, потратив 9,2 млн рублей. В Ростовской области у москвичей тоже есть интересы — они являются миноритарным кредитором «ДонБиоТеха».
Сделки
image
Владельцем единственного в Ростовской области цементного завода «Углегорск-Цемент» стало «Управление известково-цементными активами» из Брянска, подконтрольное Алексею Филину, создателю брянской строительной группы «АлфиГрупп», которая выпускает силикатный кирпич, промышленные газы и давно планировала заняться цементом