г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:23:57

«Роствертол» закупит двигатели «ОДК Климов» для новых вертолетов на 12 млрд рублей

Акционерам «Роствертола» предложили одобрить крупную сделку - поставку двигателей ВК-2500П-01 производства АО «ОДК Климов» в 2022-2027 годах. Стоимость имущества - 12 млрд рублей. Сколько именно двигателей будет поставлено, в сообщении не уточняется.
«Роствертол» закупит двигатели «ОДК Климов» для новых вертолетов на 12 млрд рублей Фото с сайта ОДК Климов

Одобрение потребовалось, поскольку и покупатель, и поставщик связаны, входят в состав госкорпорации «Ростех». А по закону, общество обязано извещать акционеров о сделках в совершении которых заинтересована контролирующая компания. Бюллетень для голосования акционера ПАО «Роствертол» есть в распоряжении N.
Линейка двигателей ВК-2500 была создана на «ОДК Климов» в 2016 году, чтобы заменить вертолетный двигатель ТВ3-117 производства украинской компании «Мотор Сич». Но ВК-2500П - последняя разработка,  создан с учетом опыта применения Ми-28Н в Сирии. В 2019 году на этапе испытаний двигателя Александр Ватагин, исполнительный директор «ОДК-Климов» заявлял интернет изданию «Новости ВПК»: «Ни у кого подобного нет». Этот мотор изначально был предназначен для установки на новый ударный вертолет Ми-28НМ. На «Роствертоле» вертолет начали серийно выпускать с сентября прошлого года. Стендовые испытания ВК-2500П были завершены осенью прошлого года.
По данным журнала «Наука и Техника», ВК-2500П дает возможность боевым вертолетам брать под крыло больше вооружения, лететь с таким грузом на предельно малых высотах, огибая рельефы местности на скорости 300 километров в час. Ключевая особенность - наличие электронной системы автоматического управления типа FADEC, которая снижает трудоемкость техобслуживания, повышает безопасность полетов и улучшает технические характеристики силовой установки.
Как сообщал N, первым покупателем Ми-28НМ стало министерство обороны России: до 2027 года министерство закупит 98 новых вертолетов. Первые две крылатых машины в рамках контракта были переданы армейской авиации в декабре прошлого года. То есть, судя по всему, закупка, которую предложили одобрить акционерам покроет только часть потребностей «Роствертола» в двигателях в рамках контракта с минобороны.

Просмотров: 3552

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Ростелеком» и группа компаний «Ростсельмаш» заключили соглашение о партнерстве в реализации проектов по цифровому развитию. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в рамках встречи в Ростове-на-Дону.
Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит оборудование для двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 (ПАО «ОГК-2»).
Сделки
Кубанский девелопер заключил договор купли-продажи недостроенного ЖК «Темерницкий» в пригороде Ростова. Ранее комплекс возводила обанкротившаяся компания «Ирдон». Сумма сделки составила 157,1 млн рублей. Территория рядом с «Темерницким» сейчас активно застраивается. По соседству возводится ЖК «Дмитровград».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.