г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:18:09

ГАП «Ресурс» покупает «Донское золото» для своих кур

ООО «Невинномысский МЭЗ», входящее в состав ставропольской Группы агропромышленных предприятий «Ресурс», приобрел на торгах сальский маслозавод «Донское золото» за 1,2 млрд рублей. Эксперт отмечает, что таким образом компания развивает кормовую базу для собственного птицеводства, поскольку с текущей конъюнктурой рынка зерновых и масличных закупать на стороне сырье для кормов (шрот) — дорого.
ГАП «Ресурс» покупает «Донское золото» для своих кур

ООО «Невинномысский МЭЗ», входящее в ставропольскую Группу агропромышленных предприятий «Ресурс», стало победителем в торгах по продаже маслозавода «Донское золото» в Сальском районе, предложив за него 1,2 млрд рублей.

Маслозавод был выставлен на торги одним лотом, аукцион проводился на понижение. Начальная цена составляла 3,9 млрд рублей. Победитель торгов предложил минимальную цену. Торги состоялись 28 октября, 29 октября был заключен договор купли-продажи, об этом есть информация в ЕФРСБ.

В ГАП «Ресурс» в ответ на запрос N сообщили, что пока не комментируют сделку, т. к. она еще не завершена.

Как сообщили N в администрации Сальского района, завод не работает примерно 2 года. Мощности его переработки составляют 300 тыс. т масличных в год, завод способен выпускать в год 150 тыс. т масла и 140 тыс. т шрота.

По данным «СПАРК-Интерфакса», лучший финансовый результат маслозавод достиг в 2016 году, получив выручку 4 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Донское золото» зарегистрировано в 2014 году. Его собственник Иван Кочкуров имеет отношение к деятельности 14 проблемных компаний в разных регионах страны (участвует в управлении, ликвидации или является совладельцем).

Конкурсное производство в ООО «Донское золото» было открыто в 2018 году. Большая часть имущества предприятия находилась в залоге у банка «Траст» В октябре 2018 года долг банкрота перед банком, согласно отчету управляющего, составлял около 4,4 млрд руб.

Как ранее сообщал N, состав имущественного комплекса маслозавода, которое переходит в собственность «Ресурса», включает несколько складов общей площадью около 60 тыс. кв. м, производственные здания площадью около 10 тыс. кв. м, оборудование для производства и фасовки растительного масла и мыла, а также несколько земельных участков общей площадью более 16 га, участки на земле населенных пунктов, под производственные нужды общей площадью 15 га, жилой дом площадью 236 кв. м, подъездные ж.-д. пути и значительный автопарк, включающий полуприцепы НЕФАЗ, седельные тягачи MAN TGS, автомашины КамАЗ, погрузчики, прицепы и прицепы-цистерны.

— Изначально выход ГАП «Ресурс» на масложировой рынок объяснялся тем, что им нужна кормовая база для собственного птицеводства — шрот, — сообщил один из экспертов рынка на условиях анонимности. — Масло, можно сказать, это побочный продукт, который, впрочем, тоже приносит прибыль. Сейчас компания входит в число крупнейших производителей птицы, объемы растут, а с текущей конъюнктурой рынка зерновых и масличных закупать на стороне сырье для кормов дорого, выгоднее развивать собственную сырьевую базу. Финансовые возможности ГАП «Ресурс» это позволяют. Расположение МЭЗа на юге России отвечает потребностям «Ресурса», поскольку здесь сосредоточена основная часть их производства мяса птицы, и продолжает производственную цепочку маслозаводов в Ставрополье и Армавире.

Летом этого года со ссылкой на участников рынка N сообщал о том, что ГАП «Ресурс» покупает у МИнБанка активы ГК «Ростовская нива», с земельным клином 130 тыс. га, значительная часть которых расположена в Ростовской области. Сделка позволит «Ресурсу» стать вторым по величине пашни землевладельцем на Дону. В ГАП «Ресурс» информацию все еще не комментируют.

ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы. В 2019 году компания произвела 645 тыс. т мяса птицы (на 4,8% больше, чем годом ранее). В составе группы — 6 комбикормовых заводов, 4 МЭЗа. Подразделения компании расположены в Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республике Адыгее. Компания продает продукцию под брендами «Благояр», «Наша Птичка», AN-NOOR, «Кубанское Золото» и др. Основатель и председатель совета директоров группы компаний — Виктор Наурузов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Имущество маслозавода «Донское золото» снова выставлено на торги, минимальная цена - 1,2 млрд рублей. Это на 40% выше цены отсечения на предыдущих торгах, которые были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В банке не комментируют установленную цену.
Крупные компании
image
Конкурсный управляющий ООО «Донское золото» выставил на торги по процедуре публичного предложения имущественный комплекс этого предприятия — одного из крупнейших заводов по производству рафинированного растительного масла в Ростовской области.
Просмотров: 6073

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
АО «Ростоваэроинвест», входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, выкупит 44,92% обыкновенных акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» у «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди за 264 млн рублей. Ранее сообщалось о покупке «ГРУППОЙ АГРОКОМ» аэровокзала за 700 млн рублей. В итоге он обойдется «АГРОКОМУ» существенно дешевле рынка – в 436 млн рублей.
Сделки
image
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г.М.Бериева получил от МЧС России заказ на изготовление двух транспортных самолетов-амфибий Бе-200ЧС стоимостью 2,85 млрд руб. каждый. Между тем финансовая ситуация в ТАНТК, где трудится около 7 тысяч человек, — сложная.
Сделки
image
ТАНТК им. Бериева, оказавшийся недавно центре скандала из-за кражи оборудования из самолета «судного дня», выбрал нового подрядчика на оказание услуг охраны. В следующем году эти функции перейдут к АО «РТ-Охрана», которое, как и таганрогский завод, входит в госкорпорацию «Ростех». Стоимость годового контракта составит 87,4 млн рублей.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Реклама на сайте и в газете
Заказать