г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 08:17:29

За ростовскую ниву возьмутся ставропольцы

Ставропольская группа агропромышленных предприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс») покупает активы ГК «Ростовская нива» с земельным клином 130 тыс. га. Сделка позволит «Ресурсу» стать вторым по величине пашни землевладельцем Ростовской области. По данным источника N, продажа актива стоимостью 2 млрд рублей в стадии завершения. Эксперт отмечает, что это крупнейшая покупка земли в России за последний год.
За ростовскую ниву возьмутся ставропольцы
ГАП «Ресурс» купила активы ГК «Ростовская нива», сообщили N участники рынка. Один из источников N рассказал, что сделка находится на финальной стадии. В ГАП «Ресурс» отказались от комментариев. В конце прошлого года ГК за долги перешла под контроль санируемого Банком России МИнБанка. Этой весной банк выставлял ее на торги за 2 млрд рублей. Лот включал 100% долей в уставных капиталах 9 компаний, а также права требований к 6 компаниям на сумму 12,8 млрд рублей. Торги были признаны несостоявшимися, поскольку не было подано ни одной заявки.

На минувшей неделе в МИнБанке на просьбу N прокомментировать информацию о сделке с ГАП «Ресурс» не ответили. По данным источника N на агрорынке, покупатель приобретает актив за сумму, близкую к стоимости лота на несостоявшихся торгах.

Весной, накануне проведения торгов, представитель МИнБанка Александр Кашманов из отдела по работе с непрофильными активами в письменном ответе на запрос N пояснил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения под контролем ГК «Ростовская нива» составляет более 130 тыс. га, в том числе пашни более 94 тыс. га. Большая часть этих земель находится в Ростовской области (Цимлянский, Морозовский и Дубовский районы), меньшая часть — в Чернышковском районе Волгоградской области. В собственности группы находится 11 тыс. га (8%), остальное — в аренде.

Тогда же, весной, г-н Кашманов уточнял, что производственная база «Ростовской нивы» включает линейные элеваторы в городах Азове и Волгодонске, поселке Железнодорожном Ростовской области, в городе Кропоткине Краснодарского края и станице Стародубской Ставропольского края. Емкость элеваторов — 300 тыс. тонн. Помимо этого в собственности ГК — причальная стенка в Волгодонске.

Участник рынка на условиях анонимности сообщил, что из описания имущества ГК, которое предоставил МИнБанк, сложно понять, насколько этот актив интересный и соответствует стоимости в 2 млрд рублей. По его словам, земли в Чернышковском и Дубовском районах не слишком привлекательны для сельхозпроизводства, а чтобы понять, хороши ли земли «Ростовской нивы» в Цимлянском и Морозовском районах, нужно знать точное их расположение. Он обратил внимание на то, что земельные наделы разбросаны на больших расстояниях друг от друга, что является скорее недостатком для ведения бизнеса.

По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, которая с 2013 года составляет рейтинг крупнейших землевладельцев России, сегодня ГАП «Ресурс» управляет 200 тыс. га земли, по итогам 2019 года компания заняла 22-е место рейтинга BEFL. ГК «Ростовская нива» — 30-е. По данным BEFL, у нее 150 тыс. га.

Если сделка состоялась, то площадь сельхозземель под контролем ГАП «Ресурс» в этом году вырастет в 1,65 раза, до 330 тыс. га.

По данным официального сайта ГАП «Ресурс», под ее контролем — сельхозугодья в Ростовской области, Ставропольском крае и Адыгее. По информации N, большая часть сельхозземель (183 тыс. га) расположена в Ростовской области. ООО «РЗК “Ресурс”», специализирующееся на выращивании зерновых культур, управляет 12 филиалами в 9 районах Ростовской области, а также Тацинским элеватором на 102 тыс. т хранения.

Выручка РЗК «Ресурс» по итогам 2019 года составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль — 71,3 млн рублей.

Летом этого года на сайтах вакансий ГАП «Ресурс» разместила информацию о поиске в Ростовской области директора филиала, который будет управлять большим объемом сельхозземель (не менее 30 тыс. га), и главного агронома с опытом работы в направлении выращивания сельхозкультур. В требованиях к главному агроному — опыт работы с объемом земли не менее 50-70 тыс. га. Кроме того, в Ростове открыты вакансии менеджеров по закупкам и продажам сельхозпродукции, в том числе на экспорт. С июня компания ищет главного зоотехника, в задачи которого будет входить «организация процесса содержания и выращивания КРС мясного направления с нуля и овцеводство», место работы — Ростовская область. В июне была зарегистрирована «дочка» РЗК «Ресурс» — «Ростов мит проджект», основной вид деятельности которой — разведение овец и коз. На сайте компании есть видеоролик о растениеводстве, там сообщается, что разведение овец мясных пород — один из потенциальных векторов развития.

Сегодня в числе крупнейших землевладельцев в регионе помимо «Ресурса» находятся агрохолдинг «СТЕПЬ» (335 тыс. га только в Ростовской области), Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (148 тыс. га), ГК «Светлый» (184 тыс. га).

— Среди крупных сделок, которые были совершены за последний год, можно назвать: покупку компанией Sucden части активов ГК «Трио» (свыше 50 тыс. га), покупку около 50 тыс. га земельных активов холдинга «Солнечные продукты» компанией «Мартин», покупку «Югагрохолдинга» (30 тыс. га) компанией «РИФ», — отмечает управляющий директор BEFL Владислав Новоселов. — Учитывая, что ГАП «Ресурс» преимущественно представлена в южном регионе и ее основной бизнес — это птицеводство, она может совершить эту сделку в целях усиления своей сырьевой базы под производство кормов. Если же компания планирует приобрести активы «Ростовской нивы» для развития бизнеса непосредственно в растениеводстве, то такая модель при хорошо выстроенном управлении также является правильной и доходной стратегией.

По словам Владислава Новоселова, случай с «Ростовской нивой» не единичный, когда сельхозактивы переходят под контроль банка:

— На текущий момент площадь сельхозактивов, которыми управляют банки в России, исчисляется десятками и даже сотнями тысяч гектаров. Наиболее крупным из них можно назвать актив «РостАгро» под контролем структур банка «Траст».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Крупные компании
image
В рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, составленном компанией BEFL, есть четыре донских компании, чьи наделы превышают 100 тыс. га. Самые высокие позиции из них занимает ростовский агрохолдинг «СТЕПЬ» — шестое место.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») купил ООО «СПК “Родная земля”» с 30,3 тыс. га земли и договорился об аренде еще с несколькими хозяйствами. Таким образом, «Система» расширила земельный банк в Ростовской области на 111 тыс. га — до 335 тыс. га. Цены на землю растут. На Нижнем Дону они доходят до 180 тыс. руб. за гектар.
Просмотров: 8903

Справка

ГАП «Ресурс»

ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы (в составе группы — 6 перерабатывающих комбинатов) и комбикормов (6 заводов), крупный производитель подсолнечного масла (4 МЭЗа). Подразделения компании расположены в Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республике Адыгее. Компания продает продукцию под брендами «Благояр», «Кубанское Золото» и др. Основатель и председатель совета директоров группы компаний — Виктор Наурузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставил оборудование для новой теплоэлектроцентрали в городе Советская Гавань (Хабаровский край).
Сделки
image
С 16 июня на лесных пожарах в Турецкой Республике работают самолеты-амфибии Бе-200ЧС, выпускаемые Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Г.М. Бериева (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех»). За это время донские машины сделали более 200 вылетов. Общий налет — около 450 часов.
Сделки
image
В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
Сделки
image
Ростовский вертолетный завод поставит спасательному ведомству многоцелевой тяжелый вертолет Ми-26Т2 за 1,86 млрд. руб.
Реклама на сайте и в газете
Заказать