г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 09:48:55

Экспортер заплатит за 700 зерновозов 3,8 млрд рублей

Торговый дом «РИФ» заключил вторую в этом году крупную сделку по приобретению в лизинг железнодорожных вагонов-хопперов с АО «Сбербанк Лизинг». В начале июня крупнейший в стране зернотрейдер взял в лизинг 174 таких вагона, а на текущей неделе еще 170. В рамках этого партнерства «РИФ» получит в общей сложности 700 вагонов на сумму 3,8 млрд рублей.
Экспортер заплатит за 700 зерновозов 3,8 млрд рублей
На этой неделе ТД «РИФ», как сообщает «СПАРК-Интерфакс», заключил договор о лизинге 170 вагонов-хопперов модели 19-9549 ТУ грузоподъемностью 76 тонн, которые производятся Объединенной вагонной компанией (ОВК). В начале июня компания взяла в лизинг 174 таких вагона. Сделку фондирует Юго-Западный банк Сбербанка. В ее рамках АО «Сбербанк Лизинг» передаст крупнейшему в РФ экспортеру зерна в общей сложности 700 зерновозов на сумму более 3,8 млрд рублей.

Как уже писал N, в 2017 году крупнейший в стране экспортер зерновых взял в финансовую аренду 200 вагонов-хопперов общей стоимостью около 600 млн рублей.

— Решение о приобретении инновационных вагонов-хопперов связано с экономической целесообразностью, которая выражается в уменьшении затрат на уплату тарифа «РЖД» и ставки собственнику вагона, а также в увеличении объемов перевозки, — пояснила коммерческий директор «РИФА» Марина Турянская. — Новый инновационный вагон имеет большую погрузочную вместимость в отличие от обычного зерновоза.

По ее словам, использовать финансовую аренду было решено потому, что авансовые платежи лизингополучателя невелики:

— Это позволяет приобретать дорогостоящие основные средства — подвижной состав — без значительного отвлечения оборотных средств, — отметила она. — Также в настоящее время лизинговые компании могут предложить лизинг на условиях, когда суточный размер платежа не превышает суточную арендную ставку.

Сегодня на электронных досках объявлений цена вагонов-хопперов модели 19-9549 ТУ доходит до 4 млн рублей. В 2017 году такие вагоны стоили в среднем 3 млн рублей. Перевозка хопперами набирает популярность. Как сообщал ранее N директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, собственные вагоны-хопперы также есть у «дочки» Glencore МЗК и у компании «Содружество».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Торговый дом «РИФ» приобрел в лизинг 174 вагона-хоппера для перевозки зерна по железной дороге. Спрос на такие вагоны растет. Цены доходят до 4 млн рублей за вагон. В этом году крупнейший в стране экспортер зерновых планировал довести собственный парк вагонов до 1,5 тысяч.
Сделки
image
Дорожно-строительная компания из Аксая ООО «Дорстрой» берет в лизинг 16 самосвалов MAN и 16 прицепов Wielton для перевозки инертных материалов. Сумма сделки — 139 млн рублей.
Сделки
image
Агрохолдинг «Астон» взял в лизинг 28 бортовых зерновозов KAMAZ рыночной стоимостью около 4 млн рублей каждый.
Инвестпроекты
Ростовская лизинговая компания «МСБ-Лизинг» размещает облигационный заем на Московской бирже. Это редкий случай, когда региональная компания, не входящая в банковскую группу, решается на такой шаг.
Просмотров: 1942

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Fresh Auto, специализирующаяся на продажах авто с пробегом, открыла в Ростове на пр. Шолохова дилерский центр марки Renault общей площадью 1820 кв. метров. Инвестиции в запуск составили 18 млн руб. Ранее на этой площадке Renault продавала ГК «Армада», в 2019 году она закрыла дилерский центр марки. Продажи Renault в России растут: в 2019 году дилеры реализовали на 6% автомобилей больше, чем в 2018-м.
Сделки
image
Московская фирма «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела с торгов за 1,2 млрд рублей транспортно-монтажную баржу и гидравлический кран. Ранее имуществом владела «дочка» крупнейшего некогда ростовского водного перевозчика «Палмали». Транспортный бизнес Рахмана Халилова также связан с Ростовской областью. Он владеет Таганрогским мазутным терминалом.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Реклама на сайте и в газете
Заказать