г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 18:13:11

Темерник расчистит крупный строитель

Минприроды Ростовской области подписало контракт с ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник за 294,7 млн рублей. Компания предложила на электронном аукционе самую низкую цену среди четырех участников. Общественники намерены наблюдать за процессом очистки реки.
Темерник расчистит крупный строитель Темерник
ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» (входит в группу строительных компаний «Дон») заключило с Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области государственный контракт на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник. Компания стала победителем электронного аукциона, предложив минимальную цену — 294,7 млн рублей. Начальная цена контракта составляла 391,9 млн рублей. По данным конкурсной документации, в тендере участвовало 4 компании. С победителем конкурировали: ООО «Водник», предложивший за работы 303,7 млн рублей, ООО «Тандем проект» — 319,4 млн рублей, ФГБУ «Морская спасательная служба» — 325,3 млн рублей.

— С 2019 по 2020 годы планируется расчистить участок реки Темерник от нового микрорайона Суворовский до Низового водохранилища общей протяженностью 8,5 км, — рассказал глава природоохранного ведомства Михаил Фишкин. — Это мероприятие включено в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и направлено на экологическое оздоровление русла и безопасный пропуск весеннего половодья и дождевых паводков.

По данным Минприроды Ростовской области, в рамках контракта подрядчик должен удалить из реки растительность и аварийно-опасные деревья, крупногабаритные предметы, расчистить русло от донных отложений, закрепить дно и откосы на отдельных участках, обустроить перепады, дополнительно аэрирующие воду, провести компенсационное озеленение, установить илофильтры. Завершить работы необходимо к 1 декабря 2020 года.

Члены конкурсной комиссии признали, что все участники тендера имеют соответствующий опыт работы. В частности, ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» предоставило информацию о выполнении комплекса работ по капитальному ремонту искусственных сооружений ОАО «РЖД».

Как сообщила пресс-служба ГСК «Дон», для выполнения этого контракта компании не потребуется покупать дополнительное оборудование. Выполнять работы будут собственными силами, но на некоторые виды работ планируется привлечь субподрядчиков.

Минприроды РО проводило подобный конкурс в конце 2015 года. Тогда работы по расчистке реки Темерник от ПК 27+88 до Низового водохранилища за 203,8 млн рублей должна была выполнить к 1.12.2017 Ростовская проектно-строительная компания.

— В тот раз прочистили участок реки около нашего парк-отеля, улучшения были, но через год все вернулось на свои места, — прокомментировал совладелец парк-отеля «Надежда» Тигран Казарян. — Донные отложения накапливались сотнями лет, их надо расчищать более глубоко. На мой взгляд, за качеством проводимых работ должны следить заинтересованные общественные организации.

Председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин считает эти работы необходимыми, но к полному оздоровлению реки они не приведут. Организация будет наблюдать за ходом работ.

— Расчистка русла лишь один из крайне необходимых шагов в комплексе работ, — заявил Николай Бритвин. — Мы будем не просто наблюдать, но и изучать, как река и прибрежные территории реагируют на проводимые мероприятия. У нас есть научный отдел под руководством замдиректора Новочеркасской мелиоративной академии Германа Сенчукова. Мы организовываем мониторинг проведения работ, будем запускать дрон, собирать информацию и что-то рекомендовать для принятия инженерно-технических решений: как правильно сформировать русло, укрепить береговые зоны, какие нужны гидротехнические сооружения и объекты аэрации и где их построить. И тогда мы сможем выйти на устойчивое развитие реки, она сама станет себя очищать.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» — строительство жилых и нежилых зданий. Выручка за 2017 год составила 166 млн рублей. В 2018 году компания заключила контракты на сумму 419,6 млн рублей, в этом году у компании есть еще контракт на сумму 644,3 млн рублей (реконструкция ростовской школы № 32).

ГСК «Дон» известна как крупнейший строитель дорог в Ростовской области. Как писал ранее N, в 2018 году две компании группы («Донаэродорстрой» и «СМУ-Дондорстрой») удвоили объем подрядов до 19,8 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
«Донаэродорстрой» (входит в ГК «Дон») выиграл конкурс Министерства транспорта Ростовской области. До конца 2019 года компания капитально отремонтирует два участка магистрали «Дон» в Семикаракорском районе. На эти цели из бюджета области будет выделено 306,5 млн руб.
Культура
image
По словам директора Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts Ирины Козляковой, в рамках фестиваля пройдет марафон российских мотивационных картин в поддержку фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Деловая программа в этом году представляет собой российско-немецкий саммит ведущий кинематографических компаний двух стран.
Сделки
image
Второй по величине дорожный строитель Ростовской области — ООО «Ростоавтодорстрой» - получил гос. контракт на капремонт автодороги регионального значения «Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») – Семикаракорск – Волгодонск» – Константиновск – пос. Тацинский на участке км 0+000 – км 9+800 в Константиновском и Семикаракорском районах» на сумму 502,5 млн рублей, сообщает официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок. Заказчиком выступает региональный Минтранс. Согласно контракту работы должны быть завершены до конца года.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области оштрафовал на 50 тыс. рублей компанию «Донаэродорстрой» за неисполнение предписаний Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области, которая в конце декабря 2016 года выявила административные нарушения при строительстве автодороги «Подъезд к аэропорту Южный».
Инвестпроекты
image
Подрядчики Ростовской области получили с начала года контракты на сумму около 1,1 млрд рублей в рамках строительства железнодорожного пути в обход Украины. Всего в текущем году для реализации этого проекта «РЖДСтрой» заключил контрактов на сумму 12,8 млрд рублей. Самый крупный контракт среди ростовских подрядчиков получил «Донаэродорстрой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.
Сделки
ООО «Вторметрегион-Юг» выкупил на торгах  промышленное оборудование, комплектующие и инструмент ООО «ТагАЗ»,  являющееся предметом залога АО «ЮниКредит Банк», об этом сообщил организатор торгов. Лот, куда входили различные заводские линии, конвейеры, стенды контроля, окрасочные автоматы и тд достался покупателю за 27,5 млн рублей.