г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 18:08:37

НЗНП взял кредит под залог компании, разрабатывающей крупное нефтяное месторождение

Россельхозбанк заключил кредитный договор с ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). В залог банк получил 100% долей в уставном капитале ООО «НЗНП Трейд» (аффилировано с ОАО), следует из информации, размещенной в «СПАРК-Интерфаксе». Размер и цели кредита в компании не сообщили, но можно предположить, что речь идет о крупном займе: «НЗНП Трейд» владеет правом на разработку Гавриковского месторождения в ХМАО — одного из крупнейших нераспределенных месторождений в стране.
НЗНП взял кредит под залог компании, разрабатывающей крупное нефтяное месторождение
Стоимость лицензии на разработку составила 6,7 млрд рублей (см. N, № 1273). Компания в 2015 году выиграла право на покупку лицензии в тендере. По условиям договора в течение 25 лет победитель тендера сможет заниматься изучением недр, разведкой и добычей.

По данным сайта «НЗНП Трейда», сейчас компания занята строительством инфраструктуры и бурением скважин. До 2021 года должна начаться пробная эксплуатация, а затем — полномасштабное освоение месторождения. Полученную нефть планируется перерабатывать на Новошахтинском нефтезаводе.

До победы в тендере основным видом деятельности «НЗНП Трейда» была торговля нефтепродуктами, теперь же основной вид деятельности, по данным «СПАРК-Интерфакса», бурение, компания занята инвестиционной деятельностью. Это отражается и на ее финансовых показателях. По итогам 2016 года выручка «НЗНП Трейда» сократилась в 16 раз, до 1,5 млрд рублей. Размер уставного капитала компании — 100 тыс. рублей. Он распределен между ООО «Вентолор холдинг лимитед» (50,1%), ООО «ДОЛ» (32%), Натальей Лавренюк (14,9%), ООО «Развитие» (3%). Через «ДОЛ» и «Вентолор» компания связана с НЗНП.

НЗНП запущен владельцем ГК «Юг Руси» Сергеем Кисловым в 2009 году. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», выручка завода в 2016 году составила 75,9 млрд руб. 100% долей в ОАО «НЗНП» сегодня принадлежит ростовскому ООО «Юг Энерго». 60% и 33% этого юрлица владеют кипрские ООО «ВЕНТОЛОР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и ООО «ТЕТЕОС ГЛОБАЛ ЛИМИТЕД» соответственно; 7% владеет ООО «ДОЛ».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Для Новошахтинского завода нефтепродуктов создана управляющая компания в Москве под руководством экс-гендиректора ряда предприятий «ЛУКОЙЛа»; УК не имеет юридических связей ни с самим заводом, ни с ГК «Юг Руси» Сергея Кислова, которая до сих пор контролировала НЗНП
Крупные компании
image
Новошахтинский завод нефтепродуктов по итогам 2016 года нарастил выручку на 26%, доведя ее до 75,9 млрд руб. Финансовые итоги опубликованы в «СПАРК-Интерфаксе». В компании динамику объясняют тем, что в прошлом году реализовали входящий в «Губернаторскую сотню» инвестпроект по запуску второй нефтеперерабатывающей установки ЭЛОУ-АВТ 2,5.
Конфликты
24 ноября воронежская компания «Химмаш-Сервис» предъявила новый иск своему клиенту — Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (НЗНП, аффилирован с агрохолдингом «Юг Руси») на сумму 43,6 млн рублей.
Просмотров: 3489

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику - миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупного промышленного производства утки в России они планируют в III квартале.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать