г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 01:02:51

Омские химики возобновят производство смазочных материалов в Новочеркасске

Омская ГК «Титан» приобрела оборудование обанкротившегося новочеркасского производителя пластичных смазок «РИКОС» и объявила о том, что в октябре начнет выпускать в Новочеркасске смазочные материалы и компоненты для их производства под собственной торговой маркой. По словам экспертов, рынок смазок растет, а импортозамещение наиболее успешно происходит в сегменте индустриальных масел, в нем как раз и работал «РИКОС».
Омские химики возобновят производство смазочных материалов в Новочеркасске Основатель ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Фото с сайта ГК «Титан».

Основатель ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Фото с сайта ГК «Титан». Пресс-служба ГК «Титан» сообщила о том, что ее дочерняя компания ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов» (НЗСМ), учрежденная на базе приостановившего свою деятельность в 2016 году производственного комплекса в Новочеркасске, готовится возобновить его работу в октябре. На предприятии идет подготовка оборудования, восстанавливается инфраструктура, заключаются контракты на поставку сырья и сбыт готовой продукции, формируется дилерская сеть. Штат НЗСМ, как следует из релиза пресс-службы, укомплектован на 70%, ведется обучение персонала. Выйти на проектную мощность (18 тыс. тонн продукции в год, в т. ч. 12 тыс. тонн смазочных материалов) новый собственник планирует в первом полугодии 2018 года. Продукция НЗСМ, большая часть которой является импортозамещающей, предназначена для различных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, приборостроения, автомобильного и железнодорожного транспорта, металлообработки, а также оборонного комплекса. Отдельные компоненты сырья для ее производства будут выпускаться в Омской области входящей в ГК «Титан» компанией «Омский каучук» (выручка в 2016 году по РСБУ, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 5,3 млрд руб.).

Новочеркасское предприятие, производственный комплекс которого находился в залоге у банка «Возрождение», было приобретено ГК «Титан» в июле текущего года. Тогда же ГК «Титан» и учредила ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов», зарегистрировав его, правда, не в Новочеркасске, а в Москве.

Судя по всему, речь идет о площадке новочеркасского завода «РИКОС» (полное название — Ростовский нефтемаслозавод «РИКОС»), процедура банкротства которого была запущена в 2013 году и уже завершена. Основным кредитором этого завода как раз и был банк «Возрождение». Общая сумма требований к должнику превысила тогда 328 млн руб­лей.

Завод по производству пластичных смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей построен в 2008 году ОАО «Русская смазочная компания» (РСК). Как писал N, предприятие планировало выйти на ежегодный выпуск 18 тыс. тонн (такую же мощность анонсирует и ГК «Титан»). Среди крупных клиентов новочеркасского «РИКОСА» были Волжский трубный завод и «Тагмет», компания «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, ММК, «АвтоВАЗ», КамАЗ, «РЖД» и др. В 2012 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «РИКОСА» по РСБУ составила 207 млн рублей, чистая прибыль — 98 тыс. рублей.

Новый собственник предприятия планирует инвестировать средства в модернизацию оборудования и в расширение ассортимента.

ГК «Титан» занимается производством и сбытом синтетического каучука, фенола, производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, объединяет ряд нефтехимических («Омский каучук», завод полипропилена «Полиом») и агропромышленных предприятий (свинокомплекс «Петровский», комбикормовый завод «Пушкинский»). ГК была основана в 1989 году Михаилом Сутягинским. Сегодня он владеет бизнесом вместе с братьями. Группа — один из ключевых инвесторов Омской области. Численность работников ГК превышает 5 тыс. человек.

В «ОМТ-Консалте», независимой консалтинговой компании, которая анализирует ТЭК с 2004 года, считают, что на рынке сохраняются благоприятные условия для импортозамещения, особенно в сегменте смазок для промышленных потребителей.

В 2016 году, по данным «ОМТ-Консалта», средняя стоимость моторных масел, поставляемых ж.-д. транспортом, выросла на 12,53%, автотранспортом — на 10,92%. Индустриальные масла, поставляемые по железной дороге, прибавили в цене 15,21%, а автотранс­портом — 10,99%.

В текущем году, сообщили в «ОМТ-Консалте», рынок растет как в натуральном, так и в денежном выражении. Смазочные материалы при этом дорожают. Конкуренция, по словам экспертов, нешуточная, и преимущество в ней у вертикально интегрированных нефтяных компаний, к которым ГК «Титан» отнести нельзя из-за отсутствия собственной добычи неф­тепродуктов, но, с другой стороны, у ГК есть совместный бизнес с «Газпром нефтью»: Омский завод полипропилена.

Эксперты «ОМТ-Консалта» отмечают, что в сегменте промышленных смазок (в нем как раз и работал «РИКОС») импортозамещение происходит более динамично, чем в розничном секторе, который более чувствителен к качеству; автовладельцы при этом склонны прислушиваться к рекомендациям производителей автомобилей, которые чаще всего советуют использовать импортные масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.
Сделки
ООО «Вторметрегион-Юг» выкупил на торгах  промышленное оборудование, комплектующие и инструмент ООО «ТагАЗ»,  являющееся предметом залога АО «ЮниКредит Банк», об этом сообщил организатор торгов. Лот, куда входили различные заводские линии, конвейеры, стенды контроля, окрасочные автоматы и тд достался покупателю за 27,5 млн рублей.
Сделки
image
Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» начало поставку четырех вин в специализированную российскую сеть Millstream, среди владельцев и дегустаторов которой певица Анжелика Варум.