г. Ростов-на-Дону
28 Мая 2020 05:04:08

Швейцарский фонд купил 10% ростовского банка

Новым акционером банка «Центр-инвест» стал швейцарский фонд responsAbility Participations AG, с которым банк сотрудничает с 2013 года. 
Швейцарский фонд купил 10% ростовского банка Василий Высоков, председатель совета директоров «Центр-инвеста»
Василий Высоков, председатель совета директоров «Центр-инвеста»: «Появление такого акционера укрепит авторитет банка и расширит доступ к источникам финансирования на набирающем обороты глобальном рынке экологических и социально ответственных инвестиций». Два крупных акционера ростовского банка «Центр-инвест» — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкая корпорация инвестиций и развития (DEG) продали 10,02% обыкновенных акций «Центр-инвеста» швейцарскому фонду responsAbility Participations AG. Информация об изменениях в составе акционеров есть на сайте «Центр-инвеста». Из документов следует, что принадлежащий ЕБРР пакет обыкновенных акций «Центр-инвеста» сократился с 25,25% до 19,74%, а у DEG — с 20,65% до 16,14%.

Новые акционеры банка — швейцарская финансовая компания responsAbility Parti­cipations AG и дружественный ей субфонд responsAbility SICAV (Lux) Micro and SME Finance Leaders — теперь владеют 10,02% его обыкновенных акций. Ровно настолько сократились доли ЕБРР и DEG.

В состав акционеров крупнейшего южнороссийского банка входят также его основатели — супруги Василий и Татьяна Высоковы, которым принадлежат 24,43% обыкновенных акций банка, и ряд зарубежных банков и инвесткомпаний (см. инфографику).

В какую сумму обошлись швейцарцам 10% «Центр-инвеста», неизвестно. В последние годы при покупке банков участники сделок опирались на размер собственных средств (так называемый расчетный капитал банка).

В 2012 году за 1 капитал был куплен Рос­товский универсальный банк.

На 1 августа собственный капитал «Центр-инвеста» превышал 11 млрд рублей (по Базелю III). Из этого следует, что, теоретически, сумма сделки может быть близка к 1,1 млрд рублей. Однако эксперты N обращают внимание на то, что в данном случае речь идет не о покупке банка, а об инвестиционной сделке в расчете на дивидендную доходность и перепродажу пакета по более высокой цене в перс­пективе — стало быть, ее стоимость могла быть существенно ниже.

Как писал ранее N, ЕБРР и DEG, являясь государственными институтами развития, рано или поздно должны были выйти из капитала ростовского банка. До сих пор этому мешал кризис.Стоимость банковского бизнеса после 2008 года пошла вниз вместе с завершением бурного роста российской экономики.

В прошлом году в частном разговоре рос­товский банкир говорил корреспонденту N, что ЕБРР и DEG не было никакого смысла продавать акции «Центр-инвеста» в такой ситуации: банк сохранил лидирующие позиции на рынке и при выздоровлении экономики стоимость его акций будет выше. На протяжении как минимум последних 10 лет банк, согласно наблюдениям N, уверенно занимает вторую после Сбербанка позицию по объему привлеченных на территории Ростовской области вкладов и вторую-третью позицию по размеру кредитного портфеля, конкурируя за второе место с филиалом Россельхозбанка.

До 2008 года российские банки оценивались с коэффициентом в несколько капиталов (собственных средств).

Новые акционеры ростовского банка — швейцарская финансовая компания res­ponsAbility Participations AG и дружественный ей субфонд responsAbility SICAV (Lux) Micro and SME Finance Leaders — специализируются на финансировании компаний малого и среднего бизнеса в развивающихся странах, и в этом смысле их рыночное фокусирование совпадает с центринвестовским.

Как следует из информации на сайте этой компании, в данный момент под ее управлением находятся активы на сумму 3,1 млрд долларов (540 компаний в 97 странах).

Сотрудничество «Центр-инвеста» с фондом responsAbility Investments AG началось в 2013 году с предоставления целевых кредитных линий на финансирование проектов микро- и малого бизнеса юга России.

— Вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных изменений в деятельности банка, но можно надеяться, что наличие в менеджменте новых людей приведет к некоторым шагам по улучшению финансовых показателей кредитного учреждения, — комментирует сделку аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Стоимость сделки, если она официально не разглашается, оценить трудно, так как мы не знаем условий, на которых в состав акционеров входили новые лица. Не исключено, что условием были какие-то дополнительные финансовые вливания в виде кредитов, докапитализации или перспектив присвоения рейтингов и т. п. Что касается интереса со стороны зарубежных инвесторов, то сам факт вхождения в акционерный капитал швейцарских компаний говорит о том, что в том или ином виде он присутствует.

— Появление такого акционера укрепит авторитет банка и расширит доступ к источникам финансирования на набирающем обороты глобальном рынке экологических и социально ответственных инвестиций, в том числе в проекты энергоэффективности, развитие агробизнеса, кредиты на ремонты многоквартирных домов, женское и молодежное предпринимательство, — прокомментировал событие председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков.

Достаточно активно и агрессивно, по словам Василия Высокова, проявляют интерес к участию в капитале банка и отечественные инвес­торы. Однако, по его словам, банк вышел на траекторию органического роста, поэтому «рост капитала не требует привлечения внешних инвестиций». 

Просмотров: 19095

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику - миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупного промышленного производства утки в России они планируют в III квартале.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать