г. Ростов-на-Дону
31 октября 2025 02:17:43
80.5
93.39

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» остановили переговоры о слиянии

Холдинги «Юг Руси» и «Солнечные продукты», планировавшие создать объединенную компанию, заявили о приостановке переговоров. Аналитик полагает, что объединение завершится до конца года, и называет преимуществами для компаний усиление позиций на рынке фасованного растительного масла и получение полного производственного цикла — от выращивания сырья до экспорта продукции через собственный терминал.

В середине июля ФАС опубликовала решения, из которых следует, что кипрские YR Holding Limited, SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd, связанные с агропромышленными группами «Юг Руси» и «Солнечные продукты», заинтересованы во взаимном приобретении предприятий. Источник N сообщал о готовящемся слиянии.

«В целях повышения производственной и логистической эффективности холдинги вели переговоры о возможном создании совместной компании, — говорится в совместном заявлении сторон. — Вместе с тем сообщаем, что в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой дальнейшие переговоры о создании объединенной компании остановлены».

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что конъюнктура не менялась «за последний год и даже больше».

— На рынках масла, подсолнечника, а также на финансовых рынках все спокойно, — подчеркивает он.

С утверждением согласен и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько:

— Конъюнктура не менялась — такое объяснение остановки переговоров выглядит неубедительно, равно как и само заявление. Думаю, стороны просто пытаются снизить внимание к процессу. Он стартовал в феврале, и сейчас, насколько мне известно, уже началось вхождение в уставный капитал, совершены первые сделки. Полагаю, объединение может завершиться еще через полгода.

Г-н Хотько считает, что главное преимущество от слияния — усиление позиций на рынке фасованного растительного масла.

— «Юг Руси» — производитель № 1 в стране, «Солнечные продукты» входят в топ-5, — отмечает он. — Вероятно, понадобится оптимизировать линейку наименований: у обоих холдингов довольно много брендов. Как именно это будет происходить, пока неясно.

Слияние, по словам аналитика, даст «Солнечным продуктам» возможность экспортировать продукцию через собственный терминал. Благодаря этому снизятся экспортные издержки, а значит, повысится доходность продаж на внешний рынок.

— Объединившись, компании получат полный производственный цикл — с посевными площадями, мощностями по переработке, дистрибьюции и продажам на внутреннем и внешнем рынках, — добавляет аналитик. — Совместное предприятие будет представлено сразу в трех макрорегионах: южном, центральном и поволжском. Это, вероятно, упростит выстраивание логистики и стратегическое планирование.

Андрей Сизов полагает, что речь все-таки идет о поглощении ростовского холдинга:

— Можно предположить, что «Юг Руси» пошел на этот шаг из-за избыточной долговой нагрузки. Вероятно, в последние годы компания вынуждена была искать партнера; по некоторым данным, холдинг намеревался провести IPO, но в итоге размещение не состоялось.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Юг Руси», занимающееся управлением ценными бумагами, попало в реестр юрлиц, имеющих по состоянию на 1 июля задолженность по уплате налогов, взыскиваемую судебными приставами.

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» — две крупнейшие компании в стране по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза, опубликованным «Ведомостями», доля первой в 2016 г. составила 19,7%, второй — 17,1%.

В составе «Юга Руси» — 10 МЭЗов (данные сайта компании). Ранее в компании сообщили, что выручка по итогам 2015 года увеличилась на 23% — до 65 млрд руб. Бенефициар бизнеса — Сергей Кислов.

«Солнечные продукты» входят в ГК «Букет» Владислава Бурова. В составе холдинга, по информации на сайте, аграрные предприятия, элеваторные комплексы, МЭЗы в Саратовской области и Краснодарском крае, а также жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Совокупная выручка ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД “Солнечные продукты”» в 2015 году составила 54,3 млрд руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Просмотров: 27628

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
«Юг Руси»  и «Солнечные продукты» остановили переговоры  о слиянии
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
«Юг Руси»  и «Солнечные продукты» остановили переговоры  о слиянии
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
«Юг Руси»  и «Солнечные продукты» остановили переговоры  о слиянии
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
«Юг Руси»  и «Солнечные продукты» остановили переговоры  о слиянии
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.