г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 08:23:35

Угольщикам улучшили условия договора с НчГРЭС

Как сообщил N член совета директоров ОАО «Донуголь» Алексей Кошман, новые торги ОГК-2 на поставку угля НчГРЭС отличаются от прежних: заключаются долгосрочные контракты на 3 года с доработанной формулой цены на уголь — ее динамика теперь привязана к цене на газ «Газпрома».
— Понятно, что колебания здесь тоже будут, но мы считаем, что рамки хоть как-то определены. Мы получим гарантии и возможность долгосрочного планирования, а банки — возможность просчитывать наши финансовые показатели в перспективе нескольких лет.

«Донуголь» рассчитывает на контракт с годовым объемом поставок в 1,2 млн тонн угля в год (100 тыс. тонн в месяц). Под данный договор в компании хотят прокредитоваться и взять в лизинг оборудование. Банки и условия г-н Кошман уточнить не захотел. 25 июля совет директоров «Доунгля» предварительно одобрил заключение договора поставки сырья между предприятием и ПАО «ОГК-2».

На площадке «Газнефтеторг.ру» корреспондент N нашла запрос предложений для поставок угля НчГРЭС объемом 10,8 млн тонн угля общей стоимостью 23,8 млрд рублей без НДС. За тонну угля ОГК-2 установила цену в 2,1 тыс. рублей без НДС. Г-н Кошман назвал цену приемлемой при прочих новых обстоятельствах. Периоды поставки включают в себя август — конец декабря 2016 года (1,55 млн тонн), январь — декабрь 2017 года (3,7 млн тонн), 2018 год (3,7 млн тонн), с января по июнь 2019-го (1,85 млн тонн).

Ранее гендиректор Южной угольной компании Роман Штейнцайг также говорил корреспонденту N, что его компания собирается участвовать в конкурсе.

До этого момента у ОГК-2 периодически возникали конфликты с донскими угольщиками. Последний раз Оптовая генерирующая компания 

№ 2 не смогла найти поставщиков на 6,37 млн тонн угля для НчГРЭС в мае этого года. Один из крупных игроков — «Флеш Энерджи» — устроил демарш и выставил цены значительно выше предложенных (см. N, № 1176). В 2013 году конкурс, объявленный весной, был успешно завершен только к середине лета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.