г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2021 05:42:40

Угольщикам улучшили условия договора с НчГРЭС

Как сообщил N член совета директоров ОАО «Донуголь» Алексей Кошман, новые торги ОГК-2 на поставку угля НчГРЭС отличаются от прежних: заключаются долгосрочные контракты на 3 года с доработанной формулой цены на уголь — ее динамика теперь привязана к цене на газ «Газпрома».

— Понятно, что колебания здесь тоже будут, но мы считаем, что рамки хоть как-то определены. Мы получим гарантии и возможность долгосрочного планирования, а банки — возможность просчитывать наши финансовые показатели в перспективе нескольких лет.

«Донуголь» рассчитывает на контракт с годовым объемом поставок в 1,2 млн тонн угля в год (100 тыс. тонн в месяц). Под данный договор в компании хотят прокредитоваться и взять в лизинг оборудование. Банки и условия г-н Кошман уточнить не захотел. 25 июля совет директоров «Доунгля» предварительно одобрил заключение договора поставки сырья между предприятием и ПАО «ОГК-2».

На площадке «Газнефтеторг.ру» корреспондент N нашла запрос предложений для поставок угля НчГРЭС объемом 10,8 млн тонн угля общей стоимостью 23,8 млрд рублей без НДС. За тонну угля ОГК-2 установила цену в 2,1 тыс. рублей без НДС. Г-н Кошман назвал цену приемлемой при прочих новых обстоятельствах. Периоды поставки включают в себя август — конец декабря 2016 года (1,55 млн тонн), январь — декабрь 2017 года (3,7 млн тонн), 2018 год (3,7 млн тонн), с января по июнь 2019-го (1,85 млн тонн).

Ранее гендиректор Южной угольной компании Роман Штейнцайг также говорил корреспонденту N, что его компания собирается участвовать в конкурсе.

До этого момента у ОГК-2 периодически возникали конфликты с донскими угольщиками. Последний раз Оптовая генерирующая компания 

№ 2 не смогла найти поставщиков на 6,37 млн тонн угля для НчГРЭС в мае этого года. Один из крупных игроков — «Флеш Энерджи» — устроил демарш и выставил цены значительно выше предложенных (см. N, № 1176). В 2013 году конкурс, объявленный весной, был успешно завершен только к середине лета. 

Просмотров: 1535

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ВТБ арендует у «Группы Агроком» 4,8 тыс. кв. м в гостиничном комплексе Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По оценке эксперта, стоимость аренды помещений такой площади в столь знаковом месте может составлять 1200–1400 рублей за квадратный метр, или более 6 млн рублей в месяц.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1», добился через суд отмены предписания УФАС по Ростовской области об аннулировании закупки регионального минтранса на разметку и обустройство автодорог и заключил с министерством контракт стоимостью 500 млн рублей. Важным аргументом в пользу истца стало то, что ООО «Джули», по жалобе которого действовал УФАС, в закупках не участвует, являясь профессиональным жалобщиком.
Сделки
ООО «Т-Транс», входящее в ГК «Дорспецстрой», в августе выиграло два крупных подряда областного минтранса, увеличив годовой портфель заказов до 8,4 млрд рублей. У группы есть шансы стать лидером рынка по итогам текущего года.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.