г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 07:06:15

Загадочная приватизация

Ростовскую муниципальную страховую компанию «ЭНИ» купили за 60,35 млн рублей. Как заявляет эксперт, покупка страховщиков в условиях проблемного рынка — событие не просто редкое, а исключительное: с 2008 года рыночных приобретений страховых компаний в России не было.
Загадочная приватизация

С четвертой попытки Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону продал 85,3% акций ОАО «СК “ЭНИ”». Покупателем стало московское ООО «Спектр», основным владельцем которого является Кирилл Бурлак. В прошлом году Банк России отобрал лицензию у контролируемой им страховой компании «МРСК». Зачем ему понадобился хронически убыточный муниципальный страховщик, покупатель пока не говорит.

Московское ООО «Спектр» стало победителем аукциона Департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону по продаже 85,3% акций ОАО «СК “ЭНИ”», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Покупатель заплатил начальную цену предложения — 60,35 млн рублей. Мажоритарным собственником «Спектра», согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является Кирилл Бурлак (71% долей). Он же значился контролирующим собственником страховой компании «МРСК», которая лишилась лицензии в прошлом году.

Вопросы N относительно планов в отношении «ЭНИ» новый собственник оставил без ответа.

Между тем мотивы покупки хронически убыточного страховщика (см. таблицу) в нынешних условиях, когда даже лидеры рынка испытывают серьезные финансовые трудности, не очевидны.

— До 2008 года страховые компании приобретались по цене, определяемой мультипликатором к объему страховых сборов: от 0,2 до 8. После 2008 года большинство страховщиков стали убыточными в связи с недостаточностью тарифов по ОСАГО, высоким уровнем страхового мошенничества, негативной по отношению к страховщикам судебной практикой, отрицательным финансовым результатом по инвестициям, — комментирует рыночную ситуацию страховой омбудсмен России Юрий Колесников. — За последние несколько лет нет ни одного примера рыночной сделки (не принимаем в расчет присоединения «Транснефти» к «СОГАЗУ» или МСК к ВТБ, которые обусловлены совсем другими причинами). Это заставляет искать иные мотивы покупки «ЭНИ».

Банк России, который с недавних пор контролирует и страховой рынок, к покупкам региональных банков, например, в последнее время относится настороженно. Группе новых акционеров из Рязанской области ЦБ так и не дал порулить «Стелла-Банком», почти сразу после смены собственника отключил его от электронной системы расчетов и затем отозвал лицензию.

Гордума внесла «ЭНИ» в план приватизации в апреле 2012 года. Продать компанию хотели в III квартале 2013 года. Предварительно предпринималось несколько попыток продать ее имущество: на торги выставляли 5 небольших принадлежащих компании помещений площадью от 16 кв. м до 65 кв. м.

Однако продать эту недвижимость, как сообщал N, не удалось ввиду отсутствия спроса. Пакет акций страховщика город трижды пытался продать в 2014 году, но покупателей не нашлось. На последнем аукционе начальная цена пакета составляла 145,9 млн рублей. Четвертая попытка оказалась результативной.

Сейчас, по данным «Интерфакса», в собственности страховщика находятся 10 нежилых помещений в Ростове-на-Дону, по одному нежилому объекту в Азове и Новочеркасске, 11 домиков на базе отдыха в Усть-Донецком районе, а также 4 земельных участка сельхозназначения в Азовском районе.

Просмотров: 14904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Fresh Auto, специализирующаяся на продажах авто с пробегом, открыла в Ростове на пр. Шолохова дилерский центр марки Renault общей площадью 1820 кв. метров. Инвестиции в запуск составили 18 млн руб. Ранее на этой площадке Renault продавала ГК «Армада», в 2019 году она закрыла дилерский центр марки. Продажи Renault в России растут: в 2019 году дилеры реализовали на 6% автомобилей больше, чем в 2018-м.
Сделки
image
Московская фирма «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела с торгов за 1,2 млрд рублей транспортно-монтажную баржу и гидравлический кран. Ранее имуществом владела «дочка» крупнейшего некогда ростовского водного перевозчика «Палмали». Транспортный бизнес Рахмана Халилова также связан с Ростовской областью. Он владеет Таганрогским мазутным терминалом.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Реклама на сайте и в газете
Заказать