г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 02:10:26

Загадочная приватизация

Ростовскую муниципальную страховую компанию «ЭНИ» купили за 60,35 млн рублей. Как заявляет эксперт, покупка страховщиков в условиях проблемного рынка — событие не просто редкое, а исключительное: с 2008 года рыночных приобретений страховых компаний в России не было.
Загадочная приватизация

С четвертой попытки Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону продал 85,3% акций ОАО «СК “ЭНИ”». Покупателем стало московское ООО «Спектр», основным владельцем которого является Кирилл Бурлак. В прошлом году Банк России отобрал лицензию у контролируемой им страховой компании «МРСК». Зачем ему понадобился хронически убыточный муниципальный страховщик, покупатель пока не говорит.

Московское ООО «Спектр» стало победителем аукциона Департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону по продаже 85,3% акций ОАО «СК “ЭНИ”», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Покупатель заплатил начальную цену предложения — 60,35 млн рублей. Мажоритарным собственником «Спектра», согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является Кирилл Бурлак (71% долей). Он же значился контролирующим собственником страховой компании «МРСК», которая лишилась лицензии в прошлом году.

Вопросы N относительно планов в отношении «ЭНИ» новый собственник оставил без ответа.

Между тем мотивы покупки хронически убыточного страховщика (см. таблицу) в нынешних условиях, когда даже лидеры рынка испытывают серьезные финансовые трудности, не очевидны.

— До 2008 года страховые компании приобретались по цене, определяемой мультипликатором к объему страховых сборов: от 0,2 до 8. После 2008 года большинство страховщиков стали убыточными в связи с недостаточностью тарифов по ОСАГО, высоким уровнем страхового мошенничества, негативной по отношению к страховщикам судебной практикой, отрицательным финансовым результатом по инвестициям, — комментирует рыночную ситуацию страховой омбудсмен России Юрий Колесников. — За последние несколько лет нет ни одного примера рыночной сделки (не принимаем в расчет присоединения «Транснефти» к «СОГАЗУ» или МСК к ВТБ, которые обусловлены совсем другими причинами). Это заставляет искать иные мотивы покупки «ЭНИ».

Банк России, который с недавних пор контролирует и страховой рынок, к покупкам региональных банков, например, в последнее время относится настороженно. Группе новых акционеров из Рязанской области ЦБ так и не дал порулить «Стелла-Банком», почти сразу после смены собственника отключил его от электронной системы расчетов и затем отозвал лицензию.

Гордума внесла «ЭНИ» в план приватизации в апреле 2012 года. Продать компанию хотели в III квартале 2013 года. Предварительно предпринималось несколько попыток продать ее имущество: на торги выставляли 5 небольших принадлежащих компании помещений площадью от 16 кв. м до 65 кв. м.

Однако продать эту недвижимость, как сообщал N, не удалось ввиду отсутствия спроса. Пакет акций страховщика город трижды пытался продать в 2014 году, но покупателей не нашлось. На последнем аукционе начальная цена пакета составляла 145,9 млн рублей. Четвертая попытка оказалась результативной.

Сейчас, по данным «Интерфакса», в собственности страховщика находятся 10 нежилых помещений в Ростове-на-Дону, по одному нежилому объекту в Азове и Новочеркасске, 11 домиков на базе отдыха в Усть-Донецком районе, а также 4 земельных участка сельхозназначения в Азовском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.