г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 05:20:34

Два крупных земельных участка вблизи строящегося Южного не нашли покупателя

Торги по двум земельным участкам площадью 106 га и 40 га, принадлежащим ростовской инвестиционной компании «Южный капитал», владельцем которой является депутат областного Заксобрания Арташес Арутюнянц, признаны несостоявшимися. Эксперты недвижимости сходятся во мнении, что их цена завышена.

Торги по двум земельным участкам, принадлежащим ростовской ин­вес­т­компании «Южный капитал», признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок, об этом N сообщили в Российском аукционном доме (РАД). Площадь участков — 106 га и 40 га, первоначальная стоимость — 42,7 млн и 16,09 млн рублей соответственно. Они расположены вблизи строящегося аэропортового комплекса Южный в Аксайском районе. По участкам уже были запланированы торги, стоимость была снижена на 25%, до вышеупомянутых сумм. В РАДе уточнили, что компании и частные лица интересовались этими участками, однако в связи с экономической ситуацией до самих торгов дело так и не дошло.

— В ближайшее время эти участки повторно выставляться на торги не будут, — сказали N в «Южном капитале». — Наша компания владеет несколькими земельными участками в районе будущего аэропорта Южный; помимо продаваемых участков, подходящих для строительства объектов промышленности, торговли, складского хозяйства, нам принадлежит участок, расположенный вдоль автотрассы федерального значения М-4 «Дон». На нем планируется реа­лизация нескольких крупных инвестиционных проектов, в связи с этим и было принято решение реализовать данные участки.

Опрошенные N риелторы сошлись во мнении, что стоимость участков является высокой.

— Это оптимальные площади для крупных логистических комплексов, — считает эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. — Рядом будет находиться аэропорт, плюс хорошие транспортные развязки, близость федеральной трассы М-4 «Дон». Продуктовому ретейлу, продавцам бытовой техники, фармацевтическим компаниям площади для хранения продукции нужны всегда. Земельные участки могут заинтересовать зарубежных инвесторов уровня Raven Russia. На мой взгляд, стоимость земельных участков завышена и потенциальные покупатели будут ждать ее дальнейшего снижения.

Директор АН «Парус» Максим Хмель отмечает, что заявленная цена на оба участка установлена на максимально возможном уровне.

— Пока потенциальным инвесторам сложно оценивать перспективы, — говорит он. — Из-за того что это серьезный инфраструктурный проект, в дальнейшем могут возникнуть ограничения технического характера, распространяющиеся на расположенные неподалеку земли. Для покупателя земли это означает необходимость идти на очень большой стратегический риск.

Как ранее сообщал N, «Южный капитал» является инвестором и заказчиком ретейл-парка (экономичный формат торговых центров) в Новошахтинске, общая площадь которого составит около 10 тыс. кв. м. На его территории уже заработал гипермаркет «Магнит», находящийся в отдельно стоящем здании, которое будет объединено с торговым центром галереей. В ТЦ также разместятся магазины строительных материалов, бытовой техники и мебели, одежды и обуви. Ориентировочный объем инвестиций в ретейл-парк составляет 320 млн рублей, сейчас ведется проектирование этого объекта. По данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем «Южного капитала» является депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арташес Арутюнянц. По итогам 2013 года он заработал 32 млн рублей и вошел в пятерку депутатов с самым высоким доходом (см. N, № 22 (1081)). Продаваемые участки относятся к землям сельхозназначения, но после заключения договора купли-продажи собственник берет на себя все обязательства по их переводу в категорию земель для промышленности.

Просмотров: 460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Ростовский вертолетный завод поставит спасательному ведомству многоцелевой тяжелый вертолет Ми-26Т2 за 1,86 млрд. руб.
Сделки
image
ООО «Экотранс-ПРО» объявило о проведении конкурса по отбору подрядчика на строительство первого этапа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Неклиновском районе, сообщил РосТендер. Начальная стоимость 368,4 млн рублей.
Сделки
image
На торгах по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский» победителем стало ставропольское ООО «ОМНИ». Организаторам пришлось снизить цену на комбинат почти в 3 раза, чтобы привлечь покупателей. Участник рынка отмечает, что объект, простоявший несколько лет без работы, потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, остекление и досветку в размере около 1 млрд рублей. По мнению эксперта, конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня очень высока и занять свою нишу абсолютно новому игроку будет не просто.
Сделки
image
Производитель прицепной техники «БОНУМ» на форуме «Армия-2020» заключил контракт с ростовской компанией «ЕС Логистика» на выпуск 35 полуприцепов-цистерн с термоизоляцией. Заказчик планирует расширять автопарк и оснащать новую технику прицепами того же производителя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать