г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 01:28:25

В выпуске утки поучаствует госкорпорация

«Ростех» приобрел пакет акций АО «Донстар-Центр», входящего в ГК «Евродон» Вадима Ванеева.
В выпуске утки поучаствует госкорпорация

Глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев (справа) построит в подмосковном Раменском завод по выпуску утиного мяса при поддержке главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Госкорпорация «Ростех» стала соучредителем АО «Донстар-Центр», созданного для реализации проекта завода по выпуску утиного мяса в Раменском. Строительство должно начаться будущей весной; основной инвестор — ГК «Евродон» Вадима Ванеева. В пресс-службе группы пояснили, что проекту требуются заемные средства, а появление в числе совладельцев госкомпании поможет реализовать его в сложных экономических условиях.

В конце октября на сайте Федеральной антимонопольной службы появилось решение, позволяющее госкорпорации «Ростех» приобрести 26% акций АО «Донстар-Центр». Предприятие, входящее в ростовскую ГК «Евродон» Вадима Ванеева, создано для реализации проекта завода по выпуску утиного мяса в подмосковном Раменском. Планируемая мощность производства — 33 тыс. тонн продукции в год. В сентябре г-н Ванеев рассказывал N, что ориентировочная стоимость проекта — 11–12 млрд руб., строительство должно начаться весной 2016 года. Запустить завод планируется в конце 2017-го — начале 2018 года. Завод по выпуску мяса утки станет вторым для группы: первое предприятие «Донстар» действует в Миллеровском районе Ростовской области.

— Сделка по приобретению акций «Ростехом» состоялась, — уточнили в пресс-службе ГК «Евродон». — Предполагается, что «Донстар-Центр» станет вторым крупным российским промышленным комплексом по производству мяса утки. Проект требует значительных объемов финансирования. Его реализация будет осуществляться на заемные средства. Включение ГК «Ростех» объясняется тем, что одним из основных направлений ее деятельности является государственное содействие в вопросах импортозамещения и создания высокотехнологичных производств. Помимо этого «Ростех» обладает необходимым потенциалом, который позволит более эффективно реализовать проект в сложных экономических условиях, — объясняют в «Евродоне» появление госкорпорации в числе соучредителей.

«“Ростех” приобретает 26% голосующих акций акционерного общества «Донстар-Центр» и, соответственно, будет обладать блокирующим пакетом и всеми правами, предусмотренными в таком случае российским законодательством, — говорится в ответе пресс-службы госкорпорации на запрос издания. — «Ростех», имея блокпакет, будет участвовать в развитии данного проекта», — отмечается в комментарии.

Сумма сделки не раскрывается, при этом известно, что уставный капитал «Донстар-Центра» — 1 млн руб. По необновленным данным системы «СПАРК-Интерфакс», по 37% акций АО «Донстар-Центр» принадлежат Вадиму Ванееву и ОАО «РАМЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ». Еще 26% — у ЗАО «РОСЗЕРНО». В ГК «Евродон» уточнили, что г-н Ванеев сохранил свою долю в уставном капитале предприятия.

Просмотров: 3603

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» («СКЭСС») получила заем Фонда развития промышленности (ФРП, группа «ВЭБ.РФ») в размере 300 млн рублей, на эти средства компания модернизирует производство и увеличит производительность труда в среднем на 15% в год при выпуске хранилищ для зерна, об этом сообщается на сайте ФРП.
Сделки
image
ООО «Т-Транс» (входит ГК «Дорспецстрой») выиграло подряд на 710 млн рублей в Волгоградской области. Это позволило ГК «Дорспецстрой» превзойти показатели донского лидера-2020 по объему дорожных подрядов, а также увеличить число действующих контрактов в соседнем регионе до шести.
Сделки
image
«Ростелеком» и группа компаний «Ростсельмаш» заключили соглашение о партнерстве в реализации проектов по цифровому развитию. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в рамках встречи в Ростове-на-Дону.
Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит оборудование для двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 (ПАО «ОГК-2»).