г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 19:17:21

Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента

Риелторская компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в агентстве недвижимости «Нирлан». В компаниях рассчитывают, что объединение увеличит долю рынка и позволит сократить издержки. Риелторы не смогли оценить возможную сумму покупки, отметив, что подобных сделок на местном рынке недвижимости не случалось.
Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента

Компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в управлении одного из старейших агентств на ростовском рынке недвижимости — компании «Нирлан». В «Дон-МТ» сообщили, что каждое из агентств продолжит работать под своим именем, управлять компаниями будет гендиректор и совладелица «Дон-МТ» Марина Строева.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Марина Строева владеет 50% в уставном капитале ООО «Нирлан-недви­жимость». По 25% принадлежит основателю компании «Нирлан» Геннадию Наумову и Виталию Уманскому. Финансовые показатели ООО «Нирлан-недвижимость» не раскрываются.

По словам руководителя отдела маркетинга «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, объединение двух компаний, которые будут работать по единым стандартам и технологиям, даст увеличение доли рынка и позволит оптимизировать издержки.

— Процесс объединения довольно длительный, — отмечает г-жа Пивоварова. — Сейчас расходы, напротив, растут, поскольку расширяются офисы и увеличивается бюджет рекламной кампании. Штат сотрудников не подвергнется сокращению.

По ее словам, в настоящее время у «Дон-МТ» в городе работает 9 офисов, у агентства «Нирлан» — 3.

— Увеличение количества офисов во всех районах города в рамках партнерства и единые стандарты позволят нашим компаниям предложить рынку новый формат работы агентств недвижимости, — заявил Геннадий Наумов.

Участники рынка, опрошенные N, затруднились оценить возможную стоимость приобретения доли в управлении компании «Нирлан».

— Практического смысла в приобретении доли в компании «Нирлан» я пока не понимаю, — отмечает директор КУН «Время» Алексей Попов. — И мне не совсем ясно, что именно здесь было продано. Ценность любого агентства — это кадры. Но людей не продашь: если им что-то не понравится, они могут в любой момент встать и уйти работать в другую компанию. База данных оценке не подвергается. Тем не менее это уникальный случай для рынка недвижимости.

— Ситуация уникальна, столь масштабных сделок на рынке недвижимости я не припомню, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель. — Однако в нынешних условиях я не могу в полной мере понять смысла этой сделки. В начале 2000-х эта компания была известным брендом, в нее поступало большое количество звонков от клиентов. Тогда у агентств, в том числе у «Нирлана», имелись уникальные клиентские базы. Сейчас же этот бизнес стал персонифицированным либо во многом связан с интернет-пространством. Скорее всего, «Дон-МТ» заинтересовалась коллективом и офисами «Нирлана», которые имеют хорошую локацию. 

Просмотров: 3379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Структура, связанная с агрохолдингом «СТЕПЬ», приобрела у банка «Траст» миллиардные долги обанкротившейся сельхозгруппы «Зерно Дон» и ключевое предприятие этой группы ООО «Велес». ГК «Зерно Дон» управляет 64 тыс. га пашни в Ростовской области, а «СТЕПЬ» их арендует. Конкурсные торги по продаже имущества ГК «Зерно Дон» еще не объявлены, владелец крупной залоговой задолженности получит на этих торгах преимущество, отмечает юрист.
Сделки
image
Один из крупнейших застройщиков Ростовской области ГК «СК10» купил центральную часть авторынка «Фортуна» у предпринимателя Евгения Соболева, владельца торгового комплекса «Фортуна-1». Площадь территории — 7,47 га. Эксперты, опрошенные N, разошлись в оценке стоимости сделки. названный ими диапазон —50–134 млн руб. за га. Покупка могла обойтись в сумму от 700 млн до 1 млрд руб. По мнению риелторов, на участке можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья.
Сделки
image
ДИЗО Ростова продает 8% акций АО «Ростовгоргаз» за 77,46 млн рублей. Город владеет 38,3% акций предприятия. В департаменте поясняют, что осуществляют продажу пакета по частям, учитывая его высокую стоимость, в целях пополнения бюджета города. В то же время размер дивидендов, которые в последние два года выплачивал «Ростовгоргаз», заставляет усомниться в том, что покупка акций может стать выгодным вложением.
Сделки
image
Таганрогская группа «Инпром Эстейт» объявила о приобретении крупнейшего на Урале ТРК «Армада» в Оренбурге у группы компаний «Армада» Андрея Аникеева, известного оренбургского бизнесмена и политика. Общая площадь объекта составляет 263 тыс. кв. м. По данным журнала «Оренбургская политика», он был создан в 2007 году на базе площадей местного текстильного комбината, совладельцем которого был г-н Аникеев. Общий объем вложений в создание ТРЦ оценивался в $ 25 млн.