г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 17:04:53

Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента

Риелторская компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в агентстве недвижимости «Нирлан». В компаниях рассчитывают, что объединение увеличит долю рынка и позволит сократить издержки. Риелторы не смогли оценить возможную сумму покупки, отметив, что подобных сделок на местном рынке недвижимости не случалось.
Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента

Компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в управлении одного из старейших агентств на ростовском рынке недвижимости — компании «Нирлан». В «Дон-МТ» сообщили, что каждое из агентств продолжит работать под своим именем, управлять компаниями будет гендиректор и совладелица «Дон-МТ» Марина Строева.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Марина Строева владеет 50% в уставном капитале ООО «Нирлан-недви­жимость». По 25% принадлежит основателю компании «Нирлан» Геннадию Наумову и Виталию Уманскому. Финансовые показатели ООО «Нирлан-недвижимость» не раскрываются.

По словам руководителя отдела маркетинга «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, объединение двух компаний, которые будут работать по единым стандартам и технологиям, даст увеличение доли рынка и позволит оптимизировать издержки.

— Процесс объединения довольно длительный, — отмечает г-жа Пивоварова. — Сейчас расходы, напротив, растут, поскольку расширяются офисы и увеличивается бюджет рекламной кампании. Штат сотрудников не подвергнется сокращению.

По ее словам, в настоящее время у «Дон-МТ» в городе работает 9 офисов, у агентства «Нирлан» — 3.

— Увеличение количества офисов во всех районах города в рамках партнерства и единые стандарты позволят нашим компаниям предложить рынку новый формат работы агентств недвижимости, — заявил Геннадий Наумов.

Участники рынка, опрошенные N, затруднились оценить возможную стоимость приобретения доли в управлении компании «Нирлан».

— Практического смысла в приобретении доли в компании «Нирлан» я пока не понимаю, — отмечает директор КУН «Время» Алексей Попов. — И мне не совсем ясно, что именно здесь было продано. Ценность любого агентства — это кадры. Но людей не продашь: если им что-то не понравится, они могут в любой момент встать и уйти работать в другую компанию. База данных оценке не подвергается. Тем не менее это уникальный случай для рынка недвижимости.

— Ситуация уникальна, столь масштабных сделок на рынке недвижимости я не припомню, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель. — Однако в нынешних условиях я не могу в полной мере понять смысла этой сделки. В начале 2000-х эта компания была известным брендом, в нее поступало большое количество звонков от клиентов. Тогда у агентств, в том числе у «Нирлана», имелись уникальные клиентские базы. Сейчас же этот бизнес стал персонифицированным либо во многом связан с интернет-пространством. Скорее всего, «Дон-МТ» заинтересовалась коллективом и офисами «Нирлана», которые имеют хорошую локацию. 

Просмотров: 2985

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1», добился через суд отмены предписания УФАС по Ростовской области об аннулировании закупки регионального минтранса на разметку и обустройство автодорог и заключил с министерством контракт стоимостью 500 млн рублей. Важным аргументом в пользу истца стало то, что ООО «Джули», по жалобе которого действовал УФАС, в закупках не участвует, являясь профессиональным жалобщиком.
Сделки
ООО «Т-Транс», входящее в ГК «Дорспецстрой», в августе выиграло два крупных подряда областного минтранса, увеличив годовой портфель заказов до 8,4 млрд рублей. У группы есть шансы стать лидером рынка по итогам текущего года.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.
Сделки
image
Россельхозбанк приобрел два здания в центре Ростова на проспекте Буденновском у владелицы ТЦ «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной. Головной офис регионального филиала банка переехал туда из менее престижного административного здания на проспекте Нагибина. По оценке риелторов, продажа 5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости могла принести Татьяне Шишкиной от 300 млн до 500 млн рублей. Проданные помещения ранее входили в состав обширного имущественного комплекса ОАО «Издательский центр “Молот”», которое предпринимательница приобрела в 2016 году с торгов Росимущества по очень выгодной, как сейчас становится ясно, цене — за 447,6 млн рублей.