г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 10:55:11

Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента

Риелторская компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в агентстве недвижимости «Нирлан». В компаниях рассчитывают, что объединение увеличит долю рынка и позволит сократить издержки. Риелторы не смогли оценить возможную сумму покупки, отметив, что подобных сделок на местном рынке недвижимости не случалось.
Ростовский риелтор укрупнился за счет покупки конкурента
Компания «Дон-МТ» приобрела 50-процентную долю в управлении одного из старейших агентств на ростовском рынке недвижимости — компании «Нирлан». В «Дон-МТ» сообщили, что каждое из агентств продолжит работать под своим именем, управлять компаниями будет гендиректор и совладелица «Дон-МТ» Марина Строева.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Марина Строева владеет 50% в уставном капитале ООО «Нирлан-недви­жимость». По 25% принадлежит основателю компании «Нирлан» Геннадию Наумову и Виталию Уманскому. Финансовые показатели ООО «Нирлан-недвижимость» не раскрываются.

По словам руководителя отдела маркетинга «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, объединение двух компаний, которые будут работать по единым стандартам и технологиям, даст увеличение доли рынка и позволит оптимизировать издержки.

— Процесс объединения довольно длительный, — отмечает г-жа Пивоварова. — Сейчас расходы, напротив, растут, поскольку расширяются офисы и увеличивается бюджет рекламной кампании. Штат сотрудников не подвергнется сокращению.

По ее словам, в настоящее время у «Дон-МТ» в городе работает 9 офисов, у агентства «Нирлан» — 3.

— Увеличение количества офисов во всех районах города в рамках партнерства и единые стандарты позволят нашим компаниям предложить рынку новый формат работы агентств недвижимости, — заявил Геннадий Наумов.

Участники рынка, опрошенные N, затруднились оценить возможную стоимость приобретения доли в управлении компании «Нирлан».

— Практического смысла в приобретении доли в компании «Нирлан» я пока не понимаю, — отмечает директор КУН «Время» Алексей Попов. — И мне не совсем ясно, что именно здесь было продано. Ценность любого агентства — это кадры. Но людей не продашь: если им что-то не понравится, они могут в любой момент встать и уйти работать в другую компанию. База данных оценке не подвергается. Тем не менее это уникальный случай для рынка недвижимости.

— Ситуация уникальна, столь масштабных сделок на рынке недвижимости я не припомню, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель. — Однако в нынешних условиях я не могу в полной мере понять смысла этой сделки. В начале 2000-х эта компания была известным брендом, в нее поступало большое количество звонков от клиентов. Тогда у агентств, в том числе у «Нирлана», имелись уникальные клиентские базы. Сейчас же этот бизнес стал персонифицированным либо во многом связан с интернет-пространством. Скорее всего, «Дон-МТ» заинтересовалась коллективом и офисами «Нирлана», которые имеют хорошую локацию. 

Просмотров: 375

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Краснодарская строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» и банк «Открытие» заключили сделку проектного финансирования на 257 млн рублей. Полученный кредит компания направит на строительства жилого дома в Батайске. Он будет расположен в жилом комплексе «Южный берег», возводимом «Девелопмент-Юг».
Сделки
image
Fresh Auto, специализирующаяся на продажах авто с пробегом, открыла в Ростове на пр. Шолохова дилерский центр марки Renault общей площадью 1820 кв. метров. Инвестиции в запуск составили 18 млн руб. Ранее на этой площадке Renault продавала ГК «Армада», в 2019 году она закрыла дилерский центр марки. Продажи Renault в России растут: в 2019 году дилеры реализовали на 6% автомобилей больше, чем в 2018-м.
Сделки
image
Московская фирма «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела с торгов за 1,2 млрд рублей транспортно-монтажную баржу и гидравлический кран. Ранее имуществом владела «дочка» крупнейшего некогда ростовского водного перевозчика «Палмали». Транспортный бизнес Рахмана Халилова также связан с Ростовской областью. Он владеет Таганрогским мазутным терминалом.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать